Лента новостей
«Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал Путин назвал успешными свои переговоры с Трампом в Хельсинки 18:22, Политика Активиста вывели из зала перед пресс-конференцией Путина и Трампа 18:21, Политика Основатель Alibaba приехал к Дерипаске в Усть-Лабинск 18:15, Бизнес «Мегафон» подорожал на 15%: можно ли на нем еще заработать 18:14, Quote ВСК объявила об отсутствии рисков ухудшения финансовой устойчивости​​ 18:12, Пресс-релизы Полезные штучки: 7 лучших приложений для путешествий 18:10, РБК Стиль и ASUS Матвиенко обязала сенаторов предоставлять справки о диспансеризации 18:07, Общество Block.one вновь привлечет финансирование: как отреагирует курс EOS 18:06, Крипто Топилин рассказал об изменениях на рынке труда после пенсионной реформы 18:04, Общество Лучшие кадры ЧМ-2018. Выбор РБК 17:52, Фотогалерея  Дзюба обошел Месси и Суареса в рейтинге лучших игроков ЧМ-2018 Sky Sports 17:47, Спорт
Глава МИД Украины отчитался о первой за три года встрече с Лавровым
Украинский кризис, 07 дек 2017, 23:36
0
Глава МИД Украины отчитался о первой за три года встрече с Лавровым
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал, что в ходе переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым они обсудили обмен пленными. Встреча министров стала первой за последние три года и прошла за закрытыми дверями
Павел Климкин (Фото: Zuma / TASS)

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин рассказал об итогах встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым в Вене. По его словам, в ходе этих переговоров они обсудили обмен пленными между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Об этом чиновник написал на своей странице в Twitter.

«С главой МИД России [Сергеем] Лавровым обсудил вопросы обмена пленными», — сообщил Климкин. Теперь стороны, как подчеркнул министр, «должны действительно продвинуться в этом вопросе в последующие недели». «Речь идет о людях и их близких», — заключил украинский министр.

Встреча глав МИД России и Украины состоялась за закрытыми дверями 7 декабря. Прежде министры встречались только в рамках «нормандского формата». Последние такие переговоры прошли три года назад, в 2014 году, еще до обострения ситуации на Украине. Сам Лавров ранее пояснял, что встреча 7 декабря состоялась по инициативе Киева. «Украинская сторона запросила о встрече еще позавчера, мы сразу дали согласие», — рассказывал он.

Климкин в свою очередь в четверг, 7 декабря, опубликовал в своем блоге на YouTube видеозапись, в которой заявил, что попытается встретиться со своим российским коллегой в рамках министерского заседания ОБСЕ в Вене.

В ДНР начали подготовку к обмену пленными с Украиной
Политика

Прежде в украинском правительстве высказывали инициативу о возможном разрыве дипломатических отношений с Россией. Такую поправку изначально внесли в законопроект о реинтеграции Донбасса. Автор этого законопроекта, депутат Верховной рады Иван Винник позже пояснил РБК, что законопроект, который был принят в первом чтении, предполагает признание России страной-агрессором, а разрыв дипотношений будет уже прерогативой исполнительной власти. Комитет по национальной безопасности Верховной рады затем не стал вносить эту поправку в законопроект.​

До этого, 15 ноября, ситуацию с обменом пленных между самопровозглашенными республиками и украинской стороной с главой ДНР Александром Захарченко и занимавшим на тот момент пост главы ЛНР Игорем Плотницким по телефону обсудил президент России Владимир Путин. Это стали его первые переговоры с лидерами ДНР и ЛНР. После этого в народных республиках заявили о готовности обменять в рамках минских соглашений 74 пленных солдата.