Лента новостей
За год Burberry уничтожила продукцию на £28,6 млн 14:47, Бизнес Россиян предупредят о потере дохода при переводе пенсионных накоплений 14:46, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:45, РБК и Volkswagen Teramont Суд обязал «Северсталь» вернуть итальянскому заводу-банкроту $86 млн 14:42, Бизнес Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 14:41, Спецпроект РБК PINK Поклонская объяснила голосование против повышения пенсионного возраста 14:41, Политика Посол в Лондоне призвал назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипаля 14:41, Политика Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ 14:37, Общество В РЖД рассказали об украденных болельщиками ЧМ одеялах и подстаканниках 14:36, Общество Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество
Главы МИД России и Украины начали первую за три года встречу
Украинский кризис, 07 дек 2017, 21:36
0
Главы МИД России и Украины начали первую за три года встречу
Главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин начали свою первую встречу за закрытыми дверями. Ранее главы ведомств встречались только в рамках «нормандского формата», последняя такая встреча прошла три года назад
Сергей Лавров и Павел Климкин (Фото: DPA / TASS)

Министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Павел Климкин впервые встретились для личных двусторонних переговоров в Вене, передает «Интерфакс».

Встреча проходит за закрытыми дверями. Это первая двусторонняя встреча глав МИД двух стран Сергея Лаврова и Павла Климкина и первый личный контакт министров за последние три года с момента обострения ситуации на Украине. Ранее министры вели переговоры только в рамках «нормандского формата» (Россия, Германия, Франция, Украина).

Сам Лавров сообщил, что встреча проходит по инициативе украинской стороны: Климкин попросил его о встрече два дня назад. «Украинская сторона запросила о встрече еще позавчера, мы сразу дали согласие. Поэтому не надо вводить в заблуждение мировую общественность», — пояснил журналистам глава российского МИДа, передают «РИА Новости».​

Ранее в четверг, 7 декабря, Павел Климкин в своем блоге на YouTube опубликовал видео, в котором отметил, что попытается встретиться со своим российским коллегой в рамках министерского заседания ОБСЕ в Вене.

«Буду сегодня пытаться встретиться с Лавровым, поговорить про наших политзаключенных, поскольку это очень важный эмоциональный, а не столько политический момент», — сказал глава украинского МИДа.

Ранее в украинском правительстве высказывали идеи о возможном разрыве дипотношений с Россией. Такую поправку изначально внесли в законопроект о реинтеграции Донбасса. Автор инициативы, депутат Верховной рады Иван Винник позже пояснил РБК, что законопроект, который был принят в первом чтении, предполагает признание России страной-агрессором, а разрыв дипотношений будет уже прерогативой исполнительной власти. По его словам, задача поправки — напомнить правительству о том, что невозможно признать Россию «страной-агрессором» и при этом сохранять дипотношения. После этого комитет по национальной безопасности Верховной рады не стал вносить эту поправку в законопроект.​

Встречи глав МИД и руководства России и Украины

Нынешняя встреча Сергея Лаврова и Павла Климкина стала первой для них в двустороннем формате. До этого главы МИД двух стран садились за стол переговоров только во время переговоров «нормандской четверки». Последняя на данный момент такая встреча состоялась 18 февраля 2017 года в Мюнхене во время международной конференции по безопасности. В этот же день Владимир Путин подписал указ о признании в России документов самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Тогда встреча, в которой кроме Лаврова и Климкина, участвовали главы МИД Франции и Германии Жан-Марк Эйро и Зигмар Габриэль, продолжалась около часа. Достичь каких-то значимых результатов политикам, однако, не удалось. Предыдущие переговоры «нормандской четверки» прошли в Минске 29 ноября 2016 года, и тоже фактически закончились ничем.

При этом в мае 2017 года главы МИД России и Украины в один день по очереди встретились в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом. Личного контакта между двумя министрами не было, на следующий день американский лидер опубликовал в Twitter фотографии с переговоров с подписью: «Давайте творить мир».

Последняя встреча президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина состоялась в Берлине еще 19 октября 2016 года — и тоже в рамках «нормандского формата». Тогда переговоры, в которых также участвовали президент Франции и канцлер Германии, продолжались почти 5 часов. Тогда прорыва в урегулировании конфликта на Украине добиться также не удалось — стороны выразили приверженность минским договоренностям и договорились продолжать консультации.