Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Эстонского бизнесмена в Москве приговорили к 12 годам за шпионаж 12:32, Общество В SERB потребовали возбудить дело против организаторов «Артдокфеста» 12:21, Общество Власти Москвы назвали чаще всего совершаемые мигрантами преступления 12:19, Общество Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес Людмила Алексеева назвала госпремию оценкой работы своей жизни 11:40, Общество Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов 11:38, Общество Правительство постановило поднять бюджетникам зарплаты на 4% в 2018 году 11:32, Общество Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера 11:22, Спорт Девелопер Леонид Казинец: «Мы уже видим череду банкротств застройщиков» 11:19, Недвижимость Матвиенко исключила выход России из Совета Европы 11:18, Политика В «Почте России» нашли ответственных за сдутые самолетом посылки 11:07, Общество Под Барнаулом в палатке на реке нашли тела двух рыбаков и девушку в коме 11:01, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:53, РБК и Porsche Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке 10:52, Бизнес Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт В МВД назвали дату введения обязательной дактилоскопии для мигрантов 10:25, Общество Жена Саакашвили рассказала о планах Киева выдать политика Грузии 10:23, Политика Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество
«Хезболла» призвала к новой интифаде в ответ на перенос посольства США
Политика, 07 дек, 20:28
0
«Хезболла» призвала к новой интифаде в ответ на перенос посольства США
«Хезболла» вслед за палестинским движением ХАМАС заявила о необходимости начать новую интифаду после решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перевести туда из Тель-Авива посольство
Хасан Нарсалла (Фото: Hussein Malla / AP)

Лидер военизированной шиитской организации «Хезболла» Хасан Нарсалла заявил, что поддерживает призывы к новому палестинскому восстанию, к началу новой интифады в ответ на решение США признать Иерусалим столицей Израиля, передает Reuters.

«Мы поддерживаем призыв к новой палестинской интифаде (восстанию) и наращиваем сопротивление, которое является самым большим, самым важным и самым серьезным ответом на американское решение», — отметил он в телевизионном выступлении.​

«Так, 1987 год был началом интифады, завтра мы начнем новую интифаду против оккупации, и в день гнева пятницу выйдут массы палестинского народа, нации и всех свободных людей», — добавил он, сообщает Al Jazeera.

Вход Трампа в Иерусалим: зачем США признали Святой город столицей Израиля
Политика

Американский президент Дональд Трамп во время своего выступления в Белом доме накануне, 6 декабря, объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Он также заявил, что в связи с этим США перенесут свое посольство туда из Тель-Авива. Это было одним из его предвыборных обещаний.

«Сделки века не будет»: протесты против решения США по Иерусалиму Еще 5 фото
Фотогалерея

Решение Белого дома с тревогой было воспринято как странами региона, так и европейскими государствами, с критикой Трампа выступили Ливан, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Пакистан, Иран, Турция и Египет. Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что Палестина осуждает и не признает решение Белого дома, а после слов премьера Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что 6 декабря является «историческим днем», сказал о возможном прекращении переговорного процесса с Израилем. Великобритания, Франция, Германия и Россия не согласились с принятым в Вашингтоне решением.

На следующий день, 7 декабря, лидер палестинского Исламского движения сопротивления, или ХАМАС (организация признана террористической в большинстве западных стран, контролирует палестинскую территорию в секторе Газа), Исмаил Хания заявил, что решение Трампа расценивается «как объявление войны Палестине». Он призвал к третьей по счету интифаде, к необходимости вооруженной борьбы с Израилем.

Израиль и Палестина считают Иерусалим своей столицей, не признавая такого права за другой стороной. Контроль над городом противники пытались установить в ходе вооруженных конфликтов. Израиль получил контроль над западной частью Иерусалима в ходе Арабо-израильской войны 1947–1949 годов, восточную часть стране удалось занять спустя почти 20 лет — в 1967 году во время шестидневной войны с Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром. Захват Восточного Иерусалима был закреплен особым законом, который кнессет принял в 1980 году. На основании этого израильские власти требуют, чтобы все посольства находились в «единой и неделимой столице» — Иерусалиме. Палестина настаивает, что восточная часть города остается за ней.