Лента новостей
ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:40, РБК и Philips В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить около 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт
«Хезболла» призвала к новой интифаде в ответ на перенос посольства США
Политика, 07 дек 2017, 20:28
0
«Хезболла» призвала к новой интифаде в ответ на перенос посольства США
«Хезболла» вслед за палестинским движением ХАМАС заявила о необходимости начать новую интифаду после решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перевести туда из Тель-Авива посольство
Хасан Нарсалла (Фото: Hussein Malla / AP)

Лидер военизированной шиитской организации «Хезболла» Хасан Нарсалла заявил, что поддерживает призывы к новому палестинскому восстанию, к началу новой интифады в ответ на решение США признать Иерусалим столицей Израиля, передает Reuters.

«Мы поддерживаем призыв к новой палестинской интифаде (восстанию) и наращиваем сопротивление, которое является самым большим, самым важным и самым серьезным ответом на американское решение», — отметил он в телевизионном выступлении.​

«Так, 1987 год был началом интифады, завтра мы начнем новую интифаду против оккупации, и в день гнева пятницу выйдут массы палестинского народа, нации и всех свободных людей», — добавил он, сообщает Al Jazeera.

Вход Трампа в Иерусалим: зачем США признали Святой город столицей Израиля
Политика

Американский президент Дональд Трамп во время своего выступления в Белом доме накануне, 6 декабря, объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Он также заявил, что в связи с этим США перенесут свое посольство туда из Тель-Авива. Это было одним из его предвыборных обещаний.

«Сделки века не будет»: протесты против решения США по Иерусалиму Еще 5 фото
Фотогалерея

Решение Белого дома с тревогой было воспринято как странами региона, так и европейскими государствами, с критикой Трампа выступили Ливан, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Пакистан, Иран, Турция и Египет. Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что Палестина осуждает и не признает решение Белого дома, а после слов премьера Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что 6 декабря является «историческим днем», сказал о возможном прекращении переговорного процесса с Израилем. Великобритания, Франция, Германия и Россия не согласились с принятым в Вашингтоне решением.

На следующий день, 7 декабря, лидер палестинского Исламского движения сопротивления, или ХАМАС (организация признана террористической в большинстве западных стран, контролирует палестинскую территорию в секторе Газа), Исмаил Хания заявил, что решение Трампа расценивается «как объявление войны Палестине». Он призвал к третьей по счету интифаде, к необходимости вооруженной борьбы с Израилем.

Израиль и Палестина считают Иерусалим своей столицей, не признавая такого права за другой стороной. Контроль над городом противники пытались установить в ходе вооруженных конфликтов. Израиль получил контроль над западной частью Иерусалима в ходе Арабо-израильской войны 1947–1949 годов, восточную часть стране удалось занять спустя почти 20 лет — в 1967 году во время шестидневной войны с Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром. Захват Восточного Иерусалима был закреплен особым законом, который кнессет принял в 1980 году. На основании этого израильские власти требуют, чтобы все посольства находились в «единой и неделимой столице» — Иерусалиме. Палестина настаивает, что восточная часть города остается за ней.