Лента новостей
В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал
«Хезболла» призвала к новой интифаде в ответ на перенос посольства США
Политика, 07 дек 2017, 20:28
0
«Хезболла» призвала к новой интифаде в ответ на перенос посольства США
«Хезболла» вслед за палестинским движением ХАМАС заявила о необходимости начать новую интифаду после решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перевести туда из Тель-Авива посольство
Хасан Нарсалла (Фото: Hussein Malla / AP)

Лидер военизированной шиитской организации «Хезболла» Хасан Нарсалла заявил, что поддерживает призывы к новому палестинскому восстанию, к началу новой интифады в ответ на решение США признать Иерусалим столицей Израиля, передает Reuters.

«Мы поддерживаем призыв к новой палестинской интифаде (восстанию) и наращиваем сопротивление, которое является самым большим, самым важным и самым серьезным ответом на американское решение», — отметил он в телевизионном выступлении.​

«Так, 1987 год был началом интифады, завтра мы начнем новую интифаду против оккупации, и в день гнева пятницу выйдут массы палестинского народа, нации и всех свободных людей», — добавил он, сообщает Al Jazeera.

Вход Трампа в Иерусалим: зачем США признали Святой город столицей Израиля
Политика

Американский президент Дональд Трамп во время своего выступления в Белом доме накануне, 6 декабря, объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Он также заявил, что в связи с этим США перенесут свое посольство туда из Тель-Авива. Это было одним из его предвыборных обещаний.

«Сделки века не будет»: протесты против решения США по Иерусалиму Еще 5 фото
Фотогалерея

Решение Белого дома с тревогой было воспринято как странами региона, так и европейскими государствами, с критикой Трампа выступили Ливан, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Пакистан, Иран, Турция и Египет. Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что Палестина осуждает и не признает решение Белого дома, а после слов премьера Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что 6 декабря является «историческим днем», сказал о возможном прекращении переговорного процесса с Израилем. Великобритания, Франция, Германия и Россия не согласились с принятым в Вашингтоне решением.

На следующий день, 7 декабря, лидер палестинского Исламского движения сопротивления, или ХАМАС (организация признана террористической в большинстве западных стран, контролирует палестинскую территорию в секторе Газа), Исмаил Хания заявил, что решение Трампа расценивается «как объявление войны Палестине». Он призвал к третьей по счету интифаде, к необходимости вооруженной борьбы с Израилем.

Израиль и Палестина считают Иерусалим своей столицей, не признавая такого права за другой стороной. Контроль над городом противники пытались установить в ходе вооруженных конфликтов. Израиль получил контроль над западной частью Иерусалима в ходе Арабо-израильской войны 1947–1949 годов, восточную часть стране удалось занять спустя почти 20 лет — в 1967 году во время шестидневной войны с Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром. Захват Восточного Иерусалима был закреплен особым законом, который кнессет принял в 1980 году. На основании этого израильские власти требуют, чтобы все посольства находились в «единой и неделимой столице» — Иерусалиме. Палестина настаивает, что восточная часть города остается за ней.