Лента новостей
КамАЗ увеличит выплату годовых дивидендов в два с половиной раза 11:09, Бизнес Народный мститель: тест-драйв нового VW Touareg 11:04, Авто Скворцова рассказала о незаметном введении моды на ЗОЖ 11:02, Общество Изобрести велосипед: как предприниматели зарабатывают на сайкл-студиях 10:59, Свое дело Rusal сообщил о возможных последствиях санкций США 10:59, Экономика «Яндекс» совместно с «Сириусом» откроет офис в Сочи 10:55, Технологии и медиа Юрист Михаил Барщевский рассказал о самочувствии после инфаркта 10:51, Общество Кудрин и Силуанов поспорили о необходимости наращивать госдолг 10:45, Экономика Меркель допустила уход из Ирана части компаний ЕС из-за санкций США 10:43, Политика Прогнозы дня: рынок акций отыграет часть вчерашних потерь 10:39, Quote Совет директоров «Газпрома» согласовал продажу 49% «Газпромнефть-Восток» 10:39, Бизнес Александр Овечкин впервые в карьере сыграет в финале Кубка Стэнли 10:36, Спорт Почему подорожала криптовалюта Ox 10:26, Крипто В Оренбурге майнеры возместили ущерб электрокомпании на 78 млн руб. 10:23, Общество Для Пенсионного фонда введут новый вид поддержки из бюджета 10:22, Экономика Силуанов объявил о создании фонда для инфраструктурных инвестиций 10:22, Экономика Силуанов положительно оценил уход руководства Rusal из компании 10:10, Бизнес Правительство решило не менять налоги в следующие шесть лет 10:03, Экономика Песков усомнился в добровольности заявлений Юлии Скрипаль 09:54, Политика «Ренова» подтвердила подготовку слияния «Т Плюс» со структурой «Газпрома» 09:54, Бизнес ВТБ пообещал реструктурировать долги «Главкино» 09:51, Бизнес В Челябинской области завели дело после смерти двух младенцев в больнице 09:47, Общество Дмитрий Рогозин возглавит «Роскосмос» 09:41, Политика Песков назвал сроки прямой линии с Путиным 09:32, Политика Посольство ответило на заявление госсекретаря США по «Северному потоку-2» 09:29, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 09:28, Партнерский материал Александр Винокуров — РБК: «Магнит» в начале своего марафона» 09:25, Бизнес NYT узнала о соглашении Apple и Volkswagen о создании беспилотной машины 09:22, Технологии и медиа
«Хезболла» призвала к новой интифаде в ответ на перенос посольства США
Политика, 07 дек 2017, 20:28
0
«Хезболла» призвала к новой интифаде в ответ на перенос посольства США
«Хезболла» вслед за палестинским движением ХАМАС заявила о необходимости начать новую интифаду после решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перевести туда из Тель-Авива посольство
Хасан Нарсалла (Фото: Hussein Malla / AP)

Лидер военизированной шиитской организации «Хезболла» Хасан Нарсалла заявил, что поддерживает призывы к новому палестинскому восстанию, к началу новой интифады в ответ на решение США признать Иерусалим столицей Израиля, передает Reuters.

«Мы поддерживаем призыв к новой палестинской интифаде (восстанию) и наращиваем сопротивление, которое является самым большим, самым важным и самым серьезным ответом на американское решение», — отметил он в телевизионном выступлении.​

«Так, 1987 год был началом интифады, завтра мы начнем новую интифаду против оккупации, и в день гнева пятницу выйдут массы палестинского народа, нации и всех свободных людей», — добавил он, сообщает Al Jazeera.

Вход Трампа в Иерусалим: зачем США признали Святой город столицей Израиля
Политика

Американский президент Дональд Трамп во время своего выступления в Белом доме накануне, 6 декабря, объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Он также заявил, что в связи с этим США перенесут свое посольство туда из Тель-Авива. Это было одним из его предвыборных обещаний.

«Сделки века не будет»: протесты против решения США по Иерусалиму Еще 5 фото
Фотогалерея

Решение Белого дома с тревогой было воспринято как странами региона, так и европейскими государствами, с критикой Трампа выступили Ливан, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Пакистан, Иран, Турция и Египет. Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что Палестина осуждает и не признает решение Белого дома, а после слов премьера Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что 6 декабря является «историческим днем», сказал о возможном прекращении переговорного процесса с Израилем. Великобритания, Франция, Германия и Россия не согласились с принятым в Вашингтоне решением.

На следующий день, 7 декабря, лидер палестинского Исламского движения сопротивления, или ХАМАС (организация признана террористической в большинстве западных стран, контролирует палестинскую территорию в секторе Газа), Исмаил Хания заявил, что решение Трампа расценивается «как объявление войны Палестине». Он призвал к третьей по счету интифаде, к необходимости вооруженной борьбы с Израилем.

Израиль и Палестина считают Иерусалим своей столицей, не признавая такого права за другой стороной. Контроль над городом противники пытались установить в ходе вооруженных конфликтов. Израиль получил контроль над западной частью Иерусалима в ходе Арабо-израильской войны 1947–1949 годов, восточную часть стране удалось занять спустя почти 20 лет — в 1967 году во время шестидневной войны с Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром. Захват Восточного Иерусалима был закреплен особым законом, который кнессет принял в 1980 году. На основании этого израильские власти требуют, чтобы все посольства находились в «единой и неделимой столице» — Иерусалиме. Палестина настаивает, что восточная часть города остается за ней.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.