Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Роспотребнадзор рассказал о вспышке кори в Европе 06:38, Общество Власти Вашингтона заплатят $3,5 млн семье убитого афроамериканца 06:13, Общество Трамп предложил вооружать учителей для предотвращения нападений в школах 05:42, Общество Военные получили телефоны с защищенным речевым каналом за 115 тыс. руб. 05:07, Политика В России вступили в силу новые правила техосмотра 04:40, Общество МЧС предупредило москвичей о понижении температуры до минус 25 04:37, Общество Против создателей фильма «Форма воды» подали иск о плагиате 04:21, Общество Мексиканские власти назвали предполагаемую причину взрыва на пароме 04:00, Общество СМИ назвали сумму потраченных на визит делегации КНДР на Олимпиаду денег 03:41, Политика СМИ сообщили о задержании еще одного фигуранта по делу о хищении у ФСБ 03:09, Общество СМИ узнали о письме Силуанова к Путину о легализации частной криптовалюты 02:59, Деньги Британский самолет-разведчик пролетел около Калининградской области 02:36, Политика Лидер Сербии передал через Лаврова письмо семье погибшего в Сирии летчика 02:20, Политика В Мексике при взрыве на пароме пострадали 25 человек 01:59, Общество СМИ узнали о смене места проведения послания Путина Федеральному собранию 01:44, Политика В Казахстане против жены Аршавина завели уголовное дело 01:31, Общество Саакашвили пообещал «совсем скоро» вернуться на Украину 01:09, Политика Штаб Собчак ответил властям Крыма о признании полуострова российским 00:45, Политика «Шахтер» обыграл «Рому» в первом матче плей-офф Лиги чемпионов 00:39, Спорт Тимати отказался от запуска виртуального сотового оператора Stars Mobile 00:39, Бизнес Появились снятые с дрона новые кадры из Дебальцевского котла 00:29, Общество Эксперты указали на рост налоговой нагрузки вопреки обещаниям властей 00:15, Экономика Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте 21 фев, 23:27, Политика Патриарх Кирилл рассказал о «больше всего грешащих языком» людях 21 фев, 23:13, Общество Без поправки на творчество: как театры в России тратят деньги 21 фев, 23:12, Экономика Власти объяснили демонтаж двух наземных переходов в центре Москвы 21 фев, 22:57, Общество Президент Сербии передал Лаврову письмо для Путина 21 фев, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Севилья» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 21 фев, 22:45, Спорт
«Хезболла» призвала к новой интифаде в ответ на перенос посольства США
Политика, 07 дек 2017, 20:28
0
«Хезболла» призвала к новой интифаде в ответ на перенос посольства США
«Хезболла» вслед за палестинским движением ХАМАС заявила о необходимости начать новую интифаду после решения президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перевести туда из Тель-Авива посольство
Хасан Нарсалла (Фото: Hussein Malla / AP)

Лидер военизированной шиитской организации «Хезболла» Хасан Нарсалла заявил, что поддерживает призывы к новому палестинскому восстанию, к началу новой интифады в ответ на решение США признать Иерусалим столицей Израиля, передает Reuters.

«Мы поддерживаем призыв к новой палестинской интифаде (восстанию) и наращиваем сопротивление, которое является самым большим, самым важным и самым серьезным ответом на американское решение», — отметил он в телевизионном выступлении.​

«Так, 1987 год был началом интифады, завтра мы начнем новую интифаду против оккупации, и в день гнева пятницу выйдут массы палестинского народа, нации и всех свободных людей», — добавил он, сообщает Al Jazeera.

Вход Трампа в Иерусалим: зачем США признали Святой город столицей Израиля
Политика

Американский президент Дональд Трамп во время своего выступления в Белом доме накануне, 6 декабря, объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Он также заявил, что в связи с этим США перенесут свое посольство туда из Тель-Авива. Это было одним из его предвыборных обещаний.

«Сделки века не будет»: протесты против решения США по Иерусалиму Еще 5 фото
Фотогалерея

Решение Белого дома с тревогой было воспринято как странами региона, так и европейскими государствами, с критикой Трампа выступили Ливан, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Пакистан, Иран, Турция и Египет. Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что Палестина осуждает и не признает решение Белого дома, а после слов премьера Израиля Биньямина Нетаньяху о том, что 6 декабря является «историческим днем», сказал о возможном прекращении переговорного процесса с Израилем. Великобритания, Франция, Германия и Россия не согласились с принятым в Вашингтоне решением.

На следующий день, 7 декабря, лидер палестинского Исламского движения сопротивления, или ХАМАС (организация признана террористической в большинстве западных стран, контролирует палестинскую территорию в секторе Газа), Исмаил Хания заявил, что решение Трампа расценивается «как объявление войны Палестине». Он призвал к третьей по счету интифаде, к необходимости вооруженной борьбы с Израилем.

Израиль и Палестина считают Иерусалим своей столицей, не признавая такого права за другой стороной. Контроль над городом противники пытались установить в ходе вооруженных конфликтов. Израиль получил контроль над западной частью Иерусалима в ходе Арабо-израильской войны 1947–1949 годов, восточную часть стране удалось занять спустя почти 20 лет — в 1967 году во время шестидневной войны с Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром. Захват Восточного Иерусалима был закреплен особым законом, который кнессет принял в 1980 году. На основании этого израильские власти требуют, чтобы все посольства находились в «единой и неделимой столице» — Иерусалиме. Палестина настаивает, что восточная часть города остается за ней.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.