Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
РФПЛ откажется от титульного спонсорства 17:49, Спорт Четыре человека пострадали при взрыве в Нью-Йорке 17:40, Общество В Москве открыли мемориальную доску Солженицыну 17:35, Общество ОКР опубликовал заявление спортсменов о согласии ехать на Олимпиаду 17:28, Общество В Федерации керлинга рассказали о переговорах ОКР со спортсменами 17:26, Общество СМИ опубликовали видеозапись момента взрыва в Нью-Йорке 17:22, Общество Звягинцев прокомментировал номинирование «Нелюбви» на «Золотой глобус» 17:19, Технологии и медиа AliExpress стал официальным партнером Xiaomi в России 17:18, Технологии и медиа В центре Нью-Йорка произошел взрыв. Фоторепортаж 17:17, Фотогалерея  Соколов допустил возобновление авиасообщения с Египтом в феврале 17:14, Общество Forbes узнал о тяжбе Дерипаски и экс-главы ВЭБа из-за «Трехгорки» 17:11, Бизнес НОВАТЭК назвал покупателя первой партии газа с «Ямала СПГ» 17:07, Бизнес Путин заявил о готовности к открытию авиасообщения с Каиром 16:58, Бизнес Петр Толстой прокомментировал решение спортсменов ехать на Олимпиаду 16:56, Общество СМИ сообщили о попытке смертника подорваться на автовокзале Нью-Йорка 16:50, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на «Золотой глобус» 16:49, Общество Власти Москвы рекомендовали таксистам выучить английский язык к ЧМ-2018 16:41, Общество В России назвали регионы с самыми дорогими автомобилями 16:40, Авто 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:32, РБК и Hankook Трампу доложили о взрыве в Нью-Йорке 16:26, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:25, Спецпроект РБК PINK Льгота на газ: как налогоплательщики помогли построить «Ямал СПГ» 16:24, Мнение РЖД назвало число запущенных в обход Украины поездов 16:22, Общество Президент Киргизии сменил руководителя своей администрации 16:18, Политика Суд признал виновными фигурантов дела о беспорядках на Хованском кладбище 16:18, Общество Никиту Михалкова переизбрали главой Союза кинематографистов 16:17, Общество Женщину с двумя детьми спасли из Москвы-реки 16:17, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 16:16, Lenovo и РБК
Парламент Молдавии одобрил закон о борьбе с «российской пропагандой»
Политика, 07 дек, 16:10
0
Парламент Молдавии одобрил закон о борьбе с «российской пропагандой»
Законопроект разработан правящей Демократической партией и направлен ​против иностранного информационного контента, в первую очередь российского. Президент Молдавии Игорь Додон назвал проект противоречащим Конституции
Игорь Додон (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Парламент Молдавии принял в двух чтениях законопроект, предусматривающий ограничения на трансляцию и ретрансляцию контента работающих в стране российских телеканалов, сообщает Sputnik Moldova.

Инициативу поддержал 61 депутат. Против высказались парламентарии от Партии социалистов и Партии коммунистов, фракция последней покинула зал заседаний в знак протеста.

​«Речь об информационной безопасности государства и защите информационного пространства от пропаганды. Это необходимо для устранения пропаганды, продвигаемой российскими телеканалами, которые ретранслируются в нашей стране. Мы находимся в ситуации, когда у нас больше иностранного информационного контента, нежели местного. Больше всего исходит от России. Присутствует много элементов, направленных против нашей страны и наших партнеров по развитию», — приводит агентство слова главы Демократической партии, которая разработала законопроект, Владимира Плахотнюка. Он заочно арестован в России по обвинению в покушении на убийство.

Законопроект направлен на ограничение трансляции и ретрансляции на территории Молдавии информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (в их число входит Россия).

За нарушение этого ограничения законопроект предусматривает штраф €2–4 тыс., а также отзыв лицензии у вещателей.

В аэропорту Кишинева задержали журналистов «Звезды» и ВГТРК
Общество

Законопроект раскритиковали оппозиционные Партия социалистов и Партия коммунистов. «Это политическое решение, направленное против Российской Федерации. Если вы хотите запретить пропаганду, запретите вещание румынских телеканалов, которые занимаются подрывной деятельностью в Молдове. Все, что вы делаете, — это как минимум нечестно», — цитирует «Интерфакс» главу коммунистов, экс-президента Молдавии Владимира Воронина.

Действующий глава государства Игорь Додон назвал утвержденные парламентом ограничения противоречащими Конституции.​ Ранее он обещал блокировать любой антироссийский закон в стране.

РБК направил официальные запросы в пресс-службу «Первого канала» и холдингов «Газпром-Медиа» и ВГТРК, вещающих в Молдавии.

Додон объяснил объявление Рогозина персоной нон грата в Молдавии
Политика

28 ноября в аэропорту Кишенева задержали журналистов телеканала «Звезда» и ВГТРК. Как пояснили РБК в департаменте пограничной полиции МВД республики, их выдворили из страны, из-за того что не смогли обосновать цель приезда.