Лента новостей
Кто перевел Bitcoin на $2,9 млрд: Coinbase под подозрением 10:48, Крипто Куйвашев потребовал пересмотреть повышение зарплаты мэру Екатеринбурга 10:47, Общество В ДТП с тремя грузовиками и автобусом под Пензой погиб один человек 10:35, Общество ФСБ поймала участника нападения на псковский десант из банды Басаева 10:35, Общество Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 10:31, РБК, Jardin и Greenfield Назло традициям: тест-драйв новой BMW 3 10:29, Авто Александр Овечкин побил рекорд Павла Буре в НХЛ 10:28, Спорт Ростуризм призвал россиян к бдительности после стрельбы в Страсбурге 10:25, Общество Орешкин заявил о «ренессансе» в отношениях России и Европы 10:25, Экономика Центр при ФСБ связал проблемы московского фуникулера с иностранной фирмой 10:19, Общество Порошенко назвал войной события в Керченском проливе 10:07, Политика Спрос на рисковые активы растет: что ждет рынок акций и рубль 10:03, Quote Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:01, РБК и ГТЛК Историческая правка: как принимали российскую Конституцию 09:57, Мнение Во Франции усилят меры безопасности после стрельбы в Страсбурге 09:50, Политика В Японии иероглифом года во второй раз признали «бедствие» 09:46, Общество Венесуэлу обвинили в срыве соглашения по заложенному «Роснефти» активу 09:38, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 09:31, РБК и EXMO NYT сообщила о связи кибератаки на Marriott cо спецслужбами Китая 09:07, Технологии и медиа Самые ходовые: какие специалисты в строительстве стали востребованнее 09:05, PRO Boeing презентовал бизнес-джет для самых долгих перелетов 08:33, Бизнес Порноактрису обязали оплатить Трампу часть расходов на адвокатов 08:31, Общество Здания Facebook в Калифорнии эвакуировали из-за звонка о бомбе 07:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 07:38, РБК и Thomson Reuters Россияне перечислили причины отказа от уже выбранных в интернете покупок 07:30, Бизнес Росавиация расследует инцидент с задевшим ВПП хвостом самолетом «Якутии» 07:28, Общество В России введут дополнительный контроль за платежами в интернете 07:00, Финансы «Роскосмос» отправит образцы с обшивки корабля «Союз» следствию 06:56, Общество
Парламент Молдавии одобрил закон о борьбе с «российской пропагандой»
Политика, 07 дек 2017, 16:10
0
Парламент Молдавии одобрил закон о борьбе с «российской пропагандой»
Законопроект разработан правящей Демократической партией и направлен ​против иностранного информационного контента, в первую очередь российского. Президент Молдавии Игорь Додон назвал проект противоречащим Конституции
Игорь Додон (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Парламент Молдавии принял в двух чтениях законопроект, предусматривающий ограничения на трансляцию и ретрансляцию контента работающих в стране российских телеканалов, сообщает Sputnik Moldova.

Инициативу поддержал 61 депутат. Против высказались парламентарии от Партии социалистов и Партии коммунистов, фракция последней покинула зал заседаний в знак протеста.

​«Речь об информационной безопасности государства и защите информационного пространства от пропаганды. Это необходимо для устранения пропаганды, продвигаемой российскими телеканалами, которые ретранслируются в нашей стране. Мы находимся в ситуации, когда у нас больше иностранного информационного контента, нежели местного. Больше всего исходит от России. Присутствует много элементов, направленных против нашей страны и наших партнеров по развитию», — приводит агентство слова главы Демократической партии, которая разработала законопроект, Владимира Плахотнюка. Он заочно арестован в России по обвинению в покушении на убийство.

Законопроект направлен на ограничение трансляции и ретрансляции на территории Молдавии информационно-аналитических, политических и военных передач из государств, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (в их число входит Россия).

За нарушение этого ограничения законопроект предусматривает штраф €2–4 тыс., а также отзыв лицензии у вещателей.

В аэропорту Кишинева задержали журналистов «Звезды» и ВГТРК
Общество

Законопроект раскритиковали оппозиционные Партия социалистов и Партия коммунистов. «Это политическое решение, направленное против Российской Федерации. Если вы хотите запретить пропаганду, запретите вещание румынских телеканалов, которые занимаются подрывной деятельностью в Молдове. Все, что вы делаете, — это как минимум нечестно», — цитирует «Интерфакс» главу коммунистов, экс-президента Молдавии Владимира Воронина.

Действующий глава государства Игорь Додон назвал утвержденные парламентом ограничения противоречащими Конституции.​ Ранее он обещал блокировать любой антироссийский закон в стране.

РБК направил официальные запросы в пресс-службу «Первого канала» и холдингов «Газпром-Медиа» и ВГТРК, вещающих в Молдавии.

Додон объяснил объявление Рогозина персоной нон грата в Молдавии
Политика

28 ноября в аэропорту Кишенева задержали журналистов телеканала «Звезда» и ВГТРК. Как пояснили РБК в департаменте пограничной полиции МВД республики, их выдворили из страны, из-за того что не смогли обосновать цель приезда.