Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
The Hollywood Reporter включил «Левиафана» в список лучших фильмов Общество, 17:41 В Минске прошла акция протеста против интеграции с Россией. Фоторепортаж Общество, 17:38  В Роскомнадзоре ответили на сообщения о блокировке статьи The Village Технологии и медиа, 17:34 Российский лыжник победил на этапе Кубка мира Спорт, 17:33 Порошенко предложил в Париже забрать из рук Путина «кнут для Украины» Политика, 17:31 Суд арестовал бывшую замглавы Щелково по делу о мошенничестве на ₽2 млн Общество, 17:25 В Киеве сообщили о принятии основного сценария реинтеграции Донбасса Политика, 17:20 «Нафтогаз» назвал невозможным вариантом предложение Медведева по газу Экономика, 17:13 «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика РБК и Нацпроект «Наука», 17:10 Умер сыгравший в сериале «Друзья» актер Рон Либман Общество, 16:59 ОКР нашел способ отправить атлетов на Олимпиаду после обвинений WADA Спорт, 16:58 Лукашенко заявил о готовности покупать российский газ за $200 Общество, 16:39 Тренер «Оренбурга» подал в отставку после крупного поражения от «Тамбова» Спорт, 16:28 Эксперт заявил в конгрессе США о риске 6 млн финансистов потерять работу Технологии и медиа, 16:23
Политика ,  
0 
Дипломаты признали задержание граждан России в Нигерии
Посольство России признало, что среди членов экипажа задержанного в Нигерии самолета были граждане РФ. В дипмиссии уверяют, что люди не арестованы и ждут разрешения ситуации
Фото: AP

Как рассказал агентству РИА Новости пресс-атташе посольства, члены экипажа, среди которых есть и граждане России, сейчас находятся в аэропорту нигерийского города Кано. «Отрицательных данных о состоянии их здоровья не поступало», – сообщил представитель дипмиссии.

Он также уточнил, что посольство контактирует с правоохранительными органами Нигерии и рассчитывает на скорый вылет самолета.

Ранее дипломаты признали, что грузовой самолет, задержанный в Кано, действительно является российским. Там уточнили, что лайнер был зафрахтован французской миротворческой миссией в Чаде и совершал перелет из Центрально-Африканской Республики в столицу Чада Нджамену. Посадку в Кано он совершил по той причине, что аэропорт назначения был закрыт. При этом национальность членов экипажа не уточнялась.

Нигерийские военные, обследовавшие самолет, обнаружили на его борту военное оборудование, в том числе два вертолета, огнестрельное оружие и патроны к нему, противотанковые гранатометы, а также внедорожник марки Ford. Накануне Би-би-си утверждала, что причиной задержания стало ненадлежащее оформление груза.

Между тем источник нигерийского издания Vanguard в правоохранительных органах Нигерии сообщил, что борт Ан-124 с бортовым номером  RA82038 сел в Кано для дозаправки. Предварительная проверка показала, что внутри самолета находился вертолет, после чего нигерийцы потребовали проведения досмотра.

После того как выяснилось, что в самолете находится оружие, глава службы безопасности аэропорта Кано отдал распоряжение о задержании семи членов экипажа, среди которых, по данным издания Leadership, «были уроженцы Украины».

Как сообщил представитель нигерийских властей, у них вызвал вопрос маршрут, по которому следовал самолет. «Если они действительно летели из ЦАР в Чад, то должны были двигаться через Судан, а не через Нигерию», – заявил источник. По его словам, возникли подозрения, что оружие могло предназначаться для оппозиционной радикальной группировки «Боко харам». Тем более что это уже третий случай задержания в Кано подозрительного самолета с оружием.

В июне 2012 года в Кано был задержан украинский самолет, также перевозивший оружие. После тщательной проверки ему было разрешено продолжить путь в Экваториальную Гвинею.