Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В США легкомоторный самолет совершил экстренную посадку на шоссе 09:37, Общество СК начал проверку после обрушения крыши магазина в Рыбинске 09:23, Общество Япония и Канада подписали соглашение о поставках военной техники 08:58, Политика Как французские стартаперы стали продавать «умные» трусы для радиофобов 08:38, Технологии и медиа В Китае 17 человек погибли из-за столкновения двух «драконьих» лодок 08:27, Общество Иран пригрозил возобновить ядерную программу после выхода США из сделки 08:23, Политика В США предложили новое место для памятника погибшим советским летчикам 08:11, Общество Госдеп призвал Киев повысить тарифы на газ и создать независимый суд 07:47, Политика В США при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 07:27, Общество Серж Саргсян назвал условия своей отставки с поста премьера Армении 06:38, Общество Советники Трампа посчитали ловушкой отказ КНДР от ядерных испытаний 06:24, Политика СМИ узнали о желании США оставить авианосную группу в Средиземноморье 05:42, Политика В Японии умерла старейшая жительница планеты 05:40, Общество Меню первого обеда на борту «Титаника» продали за $140 тыс. 04:40, Общество Эрдоган заявил об угрозе Турции со стороны США 03:53, Политика В Великобритании признали невозможность полной защиты от кибератаки 03:39, Политика В США ввели в строй военный корабль с лазерной пушкой 02:48, Технологии и медиа Умер игравший в фильмах о Гарри Поттере и Остине Пауэрсе актер 01:49, Общество Пользователи сообщили о проблемах с доступом к Google в России 01:37, Общество Число обесточенных населенных пунктов в Центральной России достигло 900 00:46, Общество Охрана сбила беспилотник над королевским дворцом в Эр-Рияде 00:33, Политика «Барселона» забила пять голов в финале Кубка Испании 00:22, Спорт В Подмосковье восстановлена часть нарушенного ураганом электроснабжения 00:15, Общество ЕС и Мексика предварительно договорились о зоне свободной торговли 21 апр, 23:35, Экономика Ураган обесточил 550 населенных пунктов в Центральной России 21 апр, 22:53, Общество Власти Подмосковья уточнили число пострадавших от урагана 21 апр, 22:06, Общество Сборная России по хоккею проиграла второй матч подряд после ухода Знарка 21 апр, 22:06, Спорт Лидер ереванских протестов рассказал о переговорах с президентом Армении 21 апр, 21:28, Общество
Россия и США спасут уран от террористов
Политика, 07 дек 2010, 15:10
0
Россия и США спасут уран от террористов
Генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко заявил о том, что Россия и США намерены перевести производство урана на свои территории из тех стран, где ядерное топливо может попасть в руки террористов и где нет необходимых условий безопасности для хранения таких опасных веществ.

Сегодня С.Кириенко и первый заместитель министра энергетики США Дэниэл Понеман подписали в Москве исполнительное соглашение о сотрудничестве в плане изучения возможности перевода российских исследовательских реакторов для использования низкообогащенного уранового топлива (НОУ). Подписание соглашения стало результатом двухдневного заседания российско-американской президентской комиссии, созданной по достигнутой договоренности между лидерами России Дмитрием Медведевым и США Бараком Обамой.

По словам С.Кириенко, вначале речь пойдет о шести российских исследовательских реакторах, расположенных в Москве (Институт им.Курчатова, МИФИ) и Ульяновской области.

Руководитель "Росатома" сообщил, что в рамках этой программы уже вывезены на территорию России и США из порядка 30 стран около 2700 кг уранового топлива. Как подчеркнул С.Кириенко, из этого количества вещества можно было бы изготовить порядка 112 ядерных боеголовок. "Но это не отменяет общего подхода: везде, где это возможно, перевести исследовательские реакторы с высокообогащенного урана на низкообогащенный. И если мы рекомендуем это другим странам, то тогда должны показывать пример и у себя дома. В США такая программа реализуется, а мы только начинаем", - добавил С.Кириенко.

В свою очередь Д.Понеман заявил, что главная идея подписанного соглашения состоит в укреплении безопасности в мире и режиме нераспространения ядерного оружия. Россия и США должны быть активными участниками этого процесса, считает американский чиновник.

Напомним, что 6 июля 2009г. президенты России Д.Медведев и США Б.Обама в ходе переговоров в Москве договорились о создании двусторонней президентской комиссии, которую они возглавят. Координируют ее деятельность министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Комиссия включает в себя рабочие группы. Председателями рабочей группы "Ядерная энергетика и ядерная безопасность" являются руководитель "Росатома" С.Кириенко и первый заместитель министра энергетики США Д.Понеман.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.