Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество
Россия и США спасут уран от террористов
Политика, 07 дек 2010, 15:10
0
Россия и США спасут уран от террористов
Генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко заявил о том, что Россия и США намерены перевести производство урана на свои территории из тех стран, где ядерное топливо может попасть в руки террористов и где нет необходимых условий безопасности для хранения таких опасных веществ.

Сегодня С.Кириенко и первый заместитель министра энергетики США Дэниэл Понеман подписали в Москве исполнительное соглашение о сотрудничестве в плане изучения возможности перевода российских исследовательских реакторов для использования низкообогащенного уранового топлива (НОУ). Подписание соглашения стало результатом двухдневного заседания российско-американской президентской комиссии, созданной по достигнутой договоренности между лидерами России Дмитрием Медведевым и США Бараком Обамой.

По словам С.Кириенко, вначале речь пойдет о шести российских исследовательских реакторах, расположенных в Москве (Институт им.Курчатова, МИФИ) и Ульяновской области.

Руководитель "Росатома" сообщил, что в рамках этой программы уже вывезены на территорию России и США из порядка 30 стран около 2700 кг уранового топлива. Как подчеркнул С.Кириенко, из этого количества вещества можно было бы изготовить порядка 112 ядерных боеголовок. "Но это не отменяет общего подхода: везде, где это возможно, перевести исследовательские реакторы с высокообогащенного урана на низкообогащенный. И если мы рекомендуем это другим странам, то тогда должны показывать пример и у себя дома. В США такая программа реализуется, а мы только начинаем", - добавил С.Кириенко.

В свою очередь Д.Понеман заявил, что главная идея подписанного соглашения состоит в укреплении безопасности в мире и режиме нераспространения ядерного оружия. Россия и США должны быть активными участниками этого процесса, считает американский чиновник.

Напомним, что 6 июля 2009г. президенты России Д.Медведев и США Б.Обама в ходе переговоров в Москве договорились о создании двусторонней президентской комиссии, которую они возглавят. Координируют ее деятельность министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Комиссия включает в себя рабочие группы. Председателями рабочей группы "Ядерная энергетика и ядерная безопасность" являются руководитель "Росатома" С.Кириенко и первый заместитель министра энергетики США Д.Понеман.