Лента новостей
Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 23 фев, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 23 фев, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 23 фев, 21:40 Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн Общество, 23 фев, 21:06 Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию Политика, 23 фев, 20:40 Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» Спорт, 23 фев, 20:36
Политика ,  
0 
Россия и США спасут уран от террористов
Генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко заявил о том, что Россия и США намерены перевести производство урана на свои территории из тех стран, где ядерное топливо может попасть в руки террористов и где нет необходимых условий безопасности для хранения таких опасных веществ.

Сегодня С.Кириенко и первый заместитель министра энергетики США Дэниэл Понеман подписали в Москве исполнительное соглашение о сотрудничестве в плане изучения возможности перевода российских исследовательских реакторов для использования низкообогащенного уранового топлива (НОУ). Подписание соглашения стало результатом двухдневного заседания российско-американской президентской комиссии, созданной по достигнутой договоренности между лидерами России Дмитрием Медведевым и США Бараком Обамой.

По словам С.Кириенко, вначале речь пойдет о шести российских исследовательских реакторах, расположенных в Москве (Институт им.Курчатова, МИФИ) и Ульяновской области.

Руководитель "Росатома" сообщил, что в рамках этой программы уже вывезены на территорию России и США из порядка 30 стран около 2700 кг уранового топлива. Как подчеркнул С.Кириенко, из этого количества вещества можно было бы изготовить порядка 112 ядерных боеголовок. "Но это не отменяет общего подхода: везде, где это возможно, перевести исследовательские реакторы с высокообогащенного урана на низкообогащенный. И если мы рекомендуем это другим странам, то тогда должны показывать пример и у себя дома. В США такая программа реализуется, а мы только начинаем", - добавил С.Кириенко.

В свою очередь Д.Понеман заявил, что главная идея подписанного соглашения состоит в укреплении безопасности в мире и режиме нераспространения ядерного оружия. Россия и США должны быть активными участниками этого процесса, считает американский чиновник.

Напомним, что 6 июля 2009г. президенты России Д.Медведев и США Б.Обама в ходе переговоров в Москве договорились о создании двусторонней президентской комиссии, которую они возглавят. Координируют ее деятельность министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Комиссия включает в себя рабочие группы. Председателями рабочей группы "Ядерная энергетика и ядерная безопасность" являются руководитель "Росатома" С.Кириенко и первый заместитель министра энергетики США Д.Понеман.