Лента новостей
Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:34, РБК и Сбербанк Еврокомиссия подала на Венгрию в суд из-за закона «Стоп Сорос» 18:31, Политика Выбежавшие на поле в финале ЧМ участники Pussy Riot обжаловали свой арест 18:26, Общество Самые прибыльные акции третьего квартала: стратегия «Открытие Брокер» 18:25, Quote В СК рассказали об обысках в петербургском «Водоканалстрое» 18:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Барселоны» в «Локомотив» 18:21, Спорт Путин обсудил с Совбезом итоги встречи с Трампом 18:20, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 18:19, РБК и Сбербанк Власти ЕС начали готовить ответ на случай новых пошлин со стороны США 18:18, Политика Американское шоу опубликовало видео падения акробатки во время номера 18:15, Общество Главу департамента Минобороны арестовали за взятку в 11 млн руб. 18:09, Общество В России создадут единую систему мониторинга хакерских атак 18:07, Технологии и медиа Основатель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле заявил о выселении из здания 18:03, Общество MasterCard осенью протестирует оплату по подмигиванию 17:56, Финансы Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 17:49, РБК и Volkswagen Teramont Вьетнам запретил ввоз оборудования для добычи криптовалют 17:46, Крипто Госдума приняла закон о товарных интернет-агрегаторах 17:45, Бизнес ЛУКОЙЛ заявил о планах погасить 11,82% казначейских акций 17:40, Финансы Старый путь: почему России нужен украинский газовый транзит 17:38, Мнение Минобороны подало иск против «Туполева» на 923 млн руб. 17:30, Политика Трамп рассказал об ожиданиях от следующей встречи с Путиным 17:27, Политика Будущее в смартфоне: как IT-компании предлагают улучшить жизнь москвичей 17:21, Недвижимость Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Disney выиграл полугодовой спор за 21st Century Fox 17:19, Бизнес На МКАД из цистерны вылилась кислота 17:19, Общество Что нужно знать туристам на случай банкротства туроператора 17:18, Общество В Крыму возбудили дело по контракту на строительство очистных сооружений 17:09, Финансы Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест Пучдемона 17:08, Политика
Россия и США спасут уран от террористов
Политика, 07 дек 2010, 15:10
0
Россия и США спасут уран от террористов
Генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко заявил о том, что Россия и США намерены перевести производство урана на свои территории из тех стран, где ядерное топливо может попасть в руки террористов и где нет необходимых условий безопасности для хранения таких опасных веществ.

Сегодня С.Кириенко и первый заместитель министра энергетики США Дэниэл Понеман подписали в Москве исполнительное соглашение о сотрудничестве в плане изучения возможности перевода российских исследовательских реакторов для использования низкообогащенного уранового топлива (НОУ). Подписание соглашения стало результатом двухдневного заседания российско-американской президентской комиссии, созданной по достигнутой договоренности между лидерами России Дмитрием Медведевым и США Бараком Обамой.

По словам С.Кириенко, вначале речь пойдет о шести российских исследовательских реакторах, расположенных в Москве (Институт им.Курчатова, МИФИ) и Ульяновской области.

Руководитель "Росатома" сообщил, что в рамках этой программы уже вывезены на территорию России и США из порядка 30 стран около 2700 кг уранового топлива. Как подчеркнул С.Кириенко, из этого количества вещества можно было бы изготовить порядка 112 ядерных боеголовок. "Но это не отменяет общего подхода: везде, где это возможно, перевести исследовательские реакторы с высокообогащенного урана на низкообогащенный. И если мы рекомендуем это другим странам, то тогда должны показывать пример и у себя дома. В США такая программа реализуется, а мы только начинаем", - добавил С.Кириенко.

В свою очередь Д.Понеман заявил, что главная идея подписанного соглашения состоит в укреплении безопасности в мире и режиме нераспространения ядерного оружия. Россия и США должны быть активными участниками этого процесса, считает американский чиновник.

Напомним, что 6 июля 2009г. президенты России Д.Медведев и США Б.Обама в ходе переговоров в Москве договорились о создании двусторонней президентской комиссии, которую они возглавят. Координируют ее деятельность министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Комиссия включает в себя рабочие группы. Председателями рабочей группы "Ядерная энергетика и ядерная безопасность" являются руководитель "Росатома" С.Кириенко и первый заместитель министра энергетики США Д.Понеман.