Лента новостей
Китай сократил инвестиции в госдолг США на $7,7 млрд 08:57, Экономика Трансформер: все о самом необычном Mercedes-Benz 08:55, Авто КНДР и Южная Корея подписали всеобъемлющее военное соглашение 08:52, Политика Как доказать, что вас обманули контрагенты 08:51, Строительство  Самолет экстренно сел в Тюмени из-за инфаркта у пассажира 08:16, Общество «Ведомости» узнали о согласии Schlumberger передать России технологии 08:05, Бизнес «Роскачество» определило лучшие электрические зубные щетки 08:00, Бизнес Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество
Россия и США спасут уран от террористов
Политика, 07 дек 2010, 15:10
0
Россия и США спасут уран от террористов
Генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко заявил о том, что Россия и США намерены перевести производство урана на свои территории из тех стран, где ядерное топливо может попасть в руки террористов и где нет необходимых условий безопасности для хранения таких опасных веществ.

Сегодня С.Кириенко и первый заместитель министра энергетики США Дэниэл Понеман подписали в Москве исполнительное соглашение о сотрудничестве в плане изучения возможности перевода российских исследовательских реакторов для использования низкообогащенного уранового топлива (НОУ). Подписание соглашения стало результатом двухдневного заседания российско-американской президентской комиссии, созданной по достигнутой договоренности между лидерами России Дмитрием Медведевым и США Бараком Обамой.

По словам С.Кириенко, вначале речь пойдет о шести российских исследовательских реакторах, расположенных в Москве (Институт им.Курчатова, МИФИ) и Ульяновской области.

Руководитель "Росатома" сообщил, что в рамках этой программы уже вывезены на территорию России и США из порядка 30 стран около 2700 кг уранового топлива. Как подчеркнул С.Кириенко, из этого количества вещества можно было бы изготовить порядка 112 ядерных боеголовок. "Но это не отменяет общего подхода: везде, где это возможно, перевести исследовательские реакторы с высокообогащенного урана на низкообогащенный. И если мы рекомендуем это другим странам, то тогда должны показывать пример и у себя дома. В США такая программа реализуется, а мы только начинаем", - добавил С.Кириенко.

В свою очередь Д.Понеман заявил, что главная идея подписанного соглашения состоит в укреплении безопасности в мире и режиме нераспространения ядерного оружия. Россия и США должны быть активными участниками этого процесса, считает американский чиновник.

Напомним, что 6 июля 2009г. президенты России Д.Медведев и США Б.Обама в ходе переговоров в Москве договорились о создании двусторонней президентской комиссии, которую они возглавят. Координируют ее деятельность министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственный секретарь США Хиллари Клинтон. Комиссия включает в себя рабочие группы. Председателями рабочей группы "Ядерная энергетика и ядерная безопасность" являются руководитель "Росатома" С.Кириенко и первый заместитель министра энергетики США Д.Понеман.