Лента новостей
Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева Общество, 11:32 Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке Общество, 11:07 Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца Спорт, 09:22 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29
Политика ,  
0 
Коммунист Ищенко пошел на выборы главы Приморья самовыдвиженцем
В среду утром Андрей Ищенко подал документы в избирком. В субботу региональное отделение КПРФ решило не выдвигать кандидата на выборы губернатора Приморья
Андрей Ищенко (Фото: Виталий Аньков / РИА Новости)

Участвовавший в сентябрьских выборах губернатора Приморья как кандидат от КПРФ Андрей Ищенко подал документы для участия в повторных выборах главы региона в качестве самовыдвиженца. Об этом сообщила журналистам в среду секретарь краевого избиркома Наталья Камаева.

«В среду утром приняты документы от Андрея Ищенко, он идет на выборы в качестве самовыдвиженца», — приводит «Интерфакс» слова Камаевой.

В минувшую субботу Ищенко сообщил, что региональное отделение КПРФ решило не выдвигать своего кандидата на новые выборы главы Приморья. В партии объяснили это решение отказом признавать отмену результатов сентябрьских выборов и нежеланием участвовать в «фарсе» в виде новых выборов. «Муниципальный фильтр нашему кандидату пройти не дали бы. Предложили бы прогнуться и сдать все. Поэтому нет смысла участвовать в фарсе», — объяснял в минувшие выходные РБК пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко.

Источник РБК в штабе Ищенко говорил, что региональное отделение КПРФ «слилось». Собеседник РБК в партии указывал, что в региональном отделении КПРФ многие были настроены против Ищенко: он не выполнял определенные обязательства перед партией, во время кампании создавал параллельные штабы.

Ищенко, как и остальным самовыдвиженцам, предстоит собрать около 7 тыс. подписей в свою поддержку от Приморья, а также не менее 140 подписей от депутатов муниципальных представительных органов (муниципальный фильтр).

Повторные выборы губернатора Приморья намечены на 16 декабря. Результаты первых, которые проходили в два тура, были отменены из-за выявленных нарушений.

Неправильный второй тур

Осенние выборы главы Приморья прошли в регионе в два этапа — 9 и 16 сентября. Во втором туре Ищенко боролся с кандидатом от «Единой России», врио губернатора региона Андреем Тарасенко. По данным ЦИК, явка во втором туре составила 30,24%. После обработки 50% протоколов лидером гонки, согласно материалам на сайте Центризбиркома, являлся кандидат от КПРФ, отрыв превышал 7% — 52,38 против 45,05%. Преимущество Ищенко сохранил и после подсчета 97,87% протоколов. На тот момент за него, согласно информации ЦИК, проголосовали 50,37% избирателей, у Тарасенко было 47,11%. После этого табло с предварительными итогами голосования на сайте ЦИК не обновлялось два часа. Согласно итоговым результатам выборов, которые были обнародованы позднее, Ищенко уступил Тарасенко с разницей в 1,49% (48,06 против 49,55%).

Решением местного избиркома результаты голосования были аннулированы; комиссия решила, что из-за нарушений определить победителя невозможно.

​Повторные выборы губернатора Приморья должны состояться 16 декабря.

Представитель КПРФ подал иски об отмене решения краевого избиркома о признании выборов недействительными. 1 ноября суд Уссурийска Приморского края прекратил производство по всем искам. «Предмет административного спора отсутствует», — заявили в суде.