Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росрыболовство отозвало претензию к «Норникелю» на ₽3,6 млрд из-за аварии Бизнес, 23:37 В ФРС США назвали условие для изменения ставки Экономика, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 23:13 ВОЗ не увидела глобальной угрозы в «российском» штамме коронавируса Общество, 22:58 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 22:44 Тихановская раскрыла подробности встречи с Байденом Политика, 22:32 Умер бас-гитарист ZZ Top Дасти Хилл Общество, 22:21 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Суд признал законными многомиллионные штрафы для Facebook и Twitter Технологии и медиа, 22:13 В Москве разыграли еще 5 автомобилей среди вакцинированных от COVID Общество, 22:04 Менеджер МакSим рассказала о состоянии певицы Общество, 21:58 ООН заявила о риске превращения Мьянмы в суперраспространителя COVID-19 Политика, 21:55 Умер последний член ГКЧП Олег Бакланов Политика, 21:52 «Роскосмос» предложил вернуть своих представителей в советы директоров Политика, 21:37
Война в Сирии ,  
0 

Начальник Генштаба назвал «решающей» роль советников из России в Сирии

Глава Генштаба Валерий Герасимов заявил, что добровольческий корпус, сформированный совместно с российскими военными советниками, играл главную роль в успехе правительственных войск в Сирии в течение последних двух лет
Валерий Герасимов
Валерий Герасимов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Добровольческий корпус, сформированный российскими военными советниками, вносит «решающую роль» в разгром отрядов запрещенной террористической организации «Исламское государство» в Сирии, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов, передает «РИА Новости».

«Их усилиями был сформирован и подготовлен Пятый добровольческий штурмовой корпус, который совместно с формированиями народного ополчения генерала Хасана Сухела сыграл решающую роль в разгроме отрядов ИГ», — сказал Герасимов.

Он подчеркнул, что именно отряды под руководством Сухела при поддержке российской авиации и других средств огневого поражения решали «важнейшие задачи» во всех основных ​ сражениях на территории Сирии за прошедшие два года.

Среди таких сражений Герасимов назвал освобождение Пальмиры, Алеппо, Хамы, Дейр-эз-Зора, Меядина, аэродрома Квайрес, а также долины реки Евфрат.

Минобороны сообщило о групповом авиационном ударе по позициям ИГ
Политика
Бомбардировщик Ту-22М3 ВКС России

«В настоящее время главные силы ИГ разбиты, осталось совсем немного до их окончательного разгрома», — подчеркнул Герасимов.

Глава Генштаба также рассказал, что все командующие войсками военных округов российской армии приобрели боевой опыт в Сирии. «Через группировку войск со своими коллективами штабов прошли все командующие войсками военных округов, общевойсковыми армиями и армиями ВВС и ПВО, почти все командиры дивизий и более половины командиров общевойсковых бригад и полков», — сказал Герасимов.

По словам Герасимова, командиры получили практический опыт в управлении войсками, организации межвидового взаимодействия, в организации работы разведки, а также в управлении огневыми мощностями российской армии. Всего в России четыре военных округа — Центральный, Западный, Восточный и Южный.

Кроме того, опыт ведения боевых действий приобрел «практически весь летный состав оперативно-тактической и армейской авиации», а также экипажи надводных кораблей и подводных лодок — носителей высокоточного оружия. По словам Герасимова, боевые вылеты совершили 229 человек из числа летного и инженерно-технического состава авианесущей группы Северного флота.

Ранее о том, что летчики российской авиации за время операции в Сирии приобрели боевой опыт и выполнили 420 боевых вылетов с кораблей Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», говорил командующий российской группировкой войск в Сирии генерал-полковник Андрей Картаполов.

Операция российских Воздушно-космических сил стартовала в Сирии в сентябре 2015 года. В конце октября 2017 года министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что боевики «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) контролируют не более 5% сирийской территории.