Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новый кроссовер Genesis GV80: первые впечатления Авто, 10:39 В России за сутки выявлено 5 тыс. новых случаев заражения Общество, 10:36 В Москве выявили 688 новых случаев заражения коронавирусом Общество, 10:35 За сутки от коронавируса в России умерли 114 человек Общество, 10:34 «Одногорбый» рост: как нацпроекты влияют на экономику и бизнес Pro, 10:28 Примеры обмана: как битые машины продают под видом «идеальных» Авто, 10:27 Минздрав опроверг данные об отказе США работать с Россией над вакциной Общество, 10:23 Пресс-конференция Хабиба Нурмагомедова Партнерский материал, 10:18 Аксаков назвал биткоин угрозой для финансовой системы Крипто, 10:16 Ургант пятью словами описал отношение к событиям на Белоруссии Политика, 10:16 Как управлять компьютерами сотрудников на удаленке РБК и Intel vPro, 10:15 Экс-адвокат Трампа пообещал раскрыть его «сговор» с Россией Политика, 10:09 Илья Лагутенко: «Не бью себя в грудь и не кричу, что я музыкант» Стиль, 10:08 Чем ответят судьи Федуну и Слуцкому. Анонс тура РПЛ Спорт, 10:00
Политика ,  
0 

США отказались участвовать в военной операции Турции в Сирии

Американские военные также не будут находиться поблизости от места проведения операции. Вся ответственность за боевиков запрещенного в России «Исламского государства» на севере Сирии будет лежать на Анкаре, предупредил Вашингтон
Фото: Rodi Said / Reuters
Фото: Rodi Said / Reuters

Соединенные Штаты не будут поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции, которую Турция собирается проводить на севере и северо-востоке Сирии. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома по итогам телефонного разговора президента США Дональда Трампа с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, передает Reuters.

«Вооруженные силы США не будут поддерживать или участвовать в операции, а силы Соединенных Штатов, победив местный «Халифат» «Исламского государства» (запрещена в России), больше не будут находиться в непосредственной близости (от места проведения операции)», — говорится в сообщении.

Эрдоган пригрозил США в одиночку начать операцию в Сирии
Политика
Реджеп Эрдоган

Белый дом добавил, что правительство США настаивало, чтобы Франция, Германия и другие европейские страны, откуда прибыли многие из захваченных в плен боевиков «ИГ», забрали их обратно, но они отказались.

«Соединенные Штаты не будут удерживать их (пленных боевиков), поскольку это может затянуться на долгие годы и потребовать больших затрат американских налогоплательщиков. Теперь Турция будет нести ответственность за всех боевиков «ИГ» в районе, захваченных за последние два года после разгрома Соединенными Штатами местного «Халифата», — заявил Белый дом.

Заявления звучат на фоне недавних намерений Эрдогана начать в одиночку военную операцию на севере и северо-востоке Сирии, поскольку США не выполнили свое обещание по установлению зоны безопасности в этом районе. Регион контролируется курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG), которые Анкара считает террористическими группировками. Вашингтон рассматривает их как союзников в борьбе с боевиками «ИГ».