Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минпромторг назвал сроки начала производства электромобилей трех марок Экономика, 11:51 Спасатели добрались к месту крушения Ан-26 в Хабаровском крае Общество, 11:51 Что происходит с «КовиВаком». Самое актуальное о пандемии на 23 сентября Общество, 11:49 В России впервые за месяц выявили более 21 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:48 Матыцин назвал Россию примером выстраивания антидопинговой системы Спорт, 11:47 Суточная смертность от COVID вышла на рекордный уровень с начала эпидемии Общество, 11:46 Российского легкоатлета задержали с наркотиками в Санкт-Петербурге Спорт, 11:44 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 11:43 Что такое «ошибка выжившего»: примеры из жизни и бизнеса Социальная экономика, 11:40 В России появился реестр соцсетей. Что это значит для них и пользователей Технологии и медиа, 11:36 Байден признал нехватку обсуждений с Францией перед решением о подлодках Политика, 11:35 Как в разы снизить налог, который инспекторы доначислили на проверке Pro, 11:26 Челябинский губернатор отказался от мандата в Госдуме Политика, 11:24 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 11:18
Политика ,  
0 

США отказались участвовать в военной операции Турции в Сирии

Американские военные также не будут находиться поблизости от места проведения операции. Вся ответственность за боевиков запрещенного в России «Исламского государства» на севере Сирии будет лежать на Анкаре, предупредил Вашингтон
Фото: Rodi Said / Reuters
Фото: Rodi Said / Reuters

Соединенные Штаты не будут поддерживать и каким-либо образом участвовать в военной операции, которую Турция собирается проводить на севере и северо-востоке Сирии. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома по итогам телефонного разговора президента США Дональда Трампа с его турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, передает Reuters.

«Вооруженные силы США не будут поддерживать или участвовать в операции, а силы Соединенных Штатов, победив местный «Халифат» «Исламского государства» (запрещена в России), больше не будут находиться в непосредственной близости (от места проведения операции)», — говорится в сообщении.

Эрдоган пригрозил США в одиночку начать операцию в Сирии
Политика
Реджеп Эрдоган

Белый дом добавил, что правительство США настаивало, чтобы Франция, Германия и другие европейские страны, откуда прибыли многие из захваченных в плен боевиков «ИГ», забрали их обратно, но они отказались.

«Соединенные Штаты не будут удерживать их (пленных боевиков), поскольку это может затянуться на долгие годы и потребовать больших затрат американских налогоплательщиков. Теперь Турция будет нести ответственность за всех боевиков «ИГ» в районе, захваченных за последние два года после разгрома Соединенными Штатами местного «Халифата», — заявил Белый дом.

Заявления звучат на фоне недавних намерений Эрдогана начать в одиночку военную операцию на севере и северо-востоке Сирии, поскольку США не выполнили свое обещание по установлению зоны безопасности в этом районе. Регион контролируется курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG), которые Анкара считает террористическими группировками. Вашингтон рассматривает их как союзников в борьбе с боевиками «ИГ».