Лента новостей
На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика
Д.Медведев: Москва не позволит ООН смещать режимы в разных странах
Политика, 07 окт 2011, 17:38
0
Д.Медведев: Москва не позволит ООН смещать режимы в разных странах
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что РФ, обладающая правом вето, не допустит принятия в ООН односторонних санкций для смещения режимов в разных странах мира. Такое заявление российский лидер сделал в ходе встречи с членами Совета безопасности РФ, сообщает телеканал "Россия 24".

"Россия будет и в дальнейшем выступать против легитимизации через Совет Безопасности ООН односторонних санкций для смещения различных режимов", - подчеркнул Д.Медведев, добавив, что "ООН создавалась не для этого".

На совещании Совбеза присутствовали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Борис Грызлов, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр МВД РФ Рашид Нургалиев, министр обороны Анатолий Сердюков, директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков и другие чиновники.

Напомним, военная кампания в Ливии, проведенная силами западной коалиции, вызвала негативную реакцию в Москве. Так, премьер-министр РФ Владимир Путин сравнил военную операцию в Ливии с Крестовыми походами. Позже президент Д.Медведев заявил, что считает недопустимым использовать "выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций, типа Крестовые походы и так далее". Затем глава правительства подкорректировал свои слова, заметив, что цели западной коалиции в Ливии "благородны", однако средства воздействия вызывают озабоченность.

Россия в ливийской кампании заняла сдержанную позицию, неоднократно призывая к мирному урегулированию ситуации, и воздержалась от голосования по резолюции ООН по Ливии, тем самым санкционировав ее принятие.

Гражданский конфликт, начавшийся в Сирии, вскрыл глубинные противоречия в позициях Запада и России. Москва и Пекин при голосовании в Совете Безопасности ООН 5 октября наложили вето на проект предложенной рядом европейских стран резолюции, которая осуждает власти Сирии и предполагает санкции относительно этой страны. Решение РФ и Китая вызвало возмущение в Вашингтоне, и делегаты настоятельно посоветовали Москве изменить свою позицию.

В свою очередь постпред Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин, комментируя решение РФ наложить вето на резолюцию, заявил, что Москва не является адвокатом сирийского режима, а ситуацию в Сирии нельзя рассматривать в Совете Безопасности в отрыве от ливийского опыта.

По его словам, для членов ООН, в том числе и в прецедентном плане, "исключительно важно то, как выполнялись, а точнее превращались в свою противоположность" положения резолюций Совета Безопасности по Ливии. Так, отметил В.Чуркин, требование о прекращении огня обернулось гражданской войной, последствия которой вышли далеко за пределы Ливии; положение о бесполетной зоне обернулось бомбардировками; эмбарго на поставку вооружений вылилось в морскую блокаду побережья.

Сегодня Д.Медведев сообщил также, что Пекин и Москва предложили ООН концепцию урегулирования конфликта в Сирии, которая позволит выстроить отношения как с сирийскими властями, так и с оппозицией.