Лента новостей
Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество
Д.Медведев: Москва не позволит ООН смещать режимы в разных странах
Политика, 07 окт 2011, 17:38
0
Д.Медведев: Москва не позволит ООН смещать режимы в разных странах
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что РФ, обладающая правом вето, не допустит принятия в ООН односторонних санкций для смещения режимов в разных странах мира. Такое заявление российский лидер сделал в ходе встречи с членами Совета безопасности РФ, сообщает телеканал "Россия 24".

"Россия будет и в дальнейшем выступать против легитимизации через Совет Безопасности ООН односторонних санкций для смещения различных режимов", - подчеркнул Д.Медведев, добавив, что "ООН создавалась не для этого".

На совещании Совбеза присутствовали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Борис Грызлов, глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, глава МИД РФ Сергей Лавров, министр МВД РФ Рашид Нургалиев, министр обороны Анатолий Сердюков, директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков и другие чиновники.

Напомним, военная кампания в Ливии, проведенная силами западной коалиции, вызвала негативную реакцию в Москве. Так, премьер-министр РФ Владимир Путин сравнил военную операцию в Ливии с Крестовыми походами. Позже президент Д.Медведев заявил, что считает недопустимым использовать "выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций, типа Крестовые походы и так далее". Затем глава правительства подкорректировал свои слова, заметив, что цели западной коалиции в Ливии "благородны", однако средства воздействия вызывают озабоченность.

Россия в ливийской кампании заняла сдержанную позицию, неоднократно призывая к мирному урегулированию ситуации, и воздержалась от голосования по резолюции ООН по Ливии, тем самым санкционировав ее принятие.

Гражданский конфликт, начавшийся в Сирии, вскрыл глубинные противоречия в позициях Запада и России. Москва и Пекин при голосовании в Совете Безопасности ООН 5 октября наложили вето на проект предложенной рядом европейских стран резолюции, которая осуждает власти Сирии и предполагает санкции относительно этой страны. Решение РФ и Китая вызвало возмущение в Вашингтоне, и делегаты настоятельно посоветовали Москве изменить свою позицию.

В свою очередь постпред Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин, комментируя решение РФ наложить вето на резолюцию, заявил, что Москва не является адвокатом сирийского режима, а ситуацию в Сирии нельзя рассматривать в Совете Безопасности в отрыве от ливийского опыта.

По его словам, для членов ООН, в том числе и в прецедентном плане, "исключительно важно то, как выполнялись, а точнее превращались в свою противоположность" положения резолюций Совета Безопасности по Ливии. Так, отметил В.Чуркин, требование о прекращении огня обернулось гражданской войной, последствия которой вышли далеко за пределы Ливии; положение о бесполетной зоне обернулось бомбардировками; эмбарго на поставку вооружений вылилось в морскую блокаду побережья.

Сегодня Д.Медведев сообщил также, что Пекин и Москва предложили ООН концепцию урегулирования конфликта в Сирии, которая позволит выстроить отношения как с сирийскими властями, так и с оппозицией.