Лента новостей
Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг
Эрдоган призвал Москву и Тегеран не превращать Идлиб в «кровавое озеро»
Политика, 07 сен, 15:46
0
Эрдоган призвал Москву и Тегеран не превращать Идлиб в «кровавое озеро»
На встрече лидеров России, Ирана и Турции Реджеп Эрдоган выступил категорически против военной операции армии Сирии в Идлибе. Он призвал Владимира Путина и Хасана Роухани не превращать Идлиб в «кровавое озеро»
Реджеп Эрдоган (Фото: Umit Bektas / Reuters)

Сирийскую провинцию Идлиб нельзя отдавать «на милость» президенту Сирии Башару Асаду, Анкара не хочет, чтобы эта провинция превратилась в «кровавое озеро», заявил в ходе трехсторонних переговоров в Тегеране президент Турции Реджеп Эрдоган. Трансляцию саммита, в котором кроме Эрдогана принимают участие президент России Владимир Путин и президент Ирана Хасан Роухани, вел канал Ruptly на видеосервисе YouTube.

«Мы хотим, чтобы Идлиб не превратился в кровавое озеро, и в качестве ваших друзей хотим, чтобы вы также поддержали эти усилия», — сказал Эрдоган. ​«Мы не должны отдать этот регион на милость режиму Асада», — продолжил он (цитата по «Интерфаксу»). Эрдоган заверил также, что «любое нападение на Идлиб приведет к катастрофе, убийствам и большой человеческой трагедии».

Аккуратное наступление: как Дамаску вернуть Идлиб и не обидеть Турцию
Мнение

Минобороны России продолжает наносить удары по боевикам в Идлибе. При этом в ведомстве заявляют, что объектами атаки в сентябре стала инфраструктура запрещенной в России террористической группировки «Джабхат ан-Нусра». Минобороны подчеркивает, что удары наносятся «исключительно по подтвержденным объектам» боевиков, которые были расположены на расстоянии от населенных пунктов.

Ранее турецкое агентство Anadolu, арабское издание Al Masdar и расположенный в Лондоне Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщили, что удары наносятся не по террористам, а по «отрядам сирийской оппозиции». Однако Россия настаивает, что в Идлибе укрываются террористы, а министр иностранных дел Сергей Лавров назвал провинцию их «последним крупным очагом». Министр подчеркнул 29 августа, что его необходимо ликвидировать.

Минобороны отчиталось об ударах по террористам в Идлибе
Политика

Эксперт российского совета по международным делам Антон Мордасов писал на РБК, что правительство Асада продолжает переброску армейских подразделений в район Идлиба. Наличие радикалов в этой провинции «может стать для Дамаска и Москвы поводом, чтобы военным путем решить важные политические задачи: снизить влияние Анкары на северо-западе Сирии и внести раскол в ряды умеренной оппозиции», которую поддерживает Турция.

«Москва, которая позиционирует себя в качестве гаранта территориальной целостности Сирии и главного борца с терроризмом, не может открыто признать Идлиб зоной влияния Турции, хотя и заинтересована в развитии турецко-сирийских связей. Дамаск, со своей стороны, не может мириться с наличием «турецкого анклава» на своей территории, вдобавок ему нужно продемонстрировать самостоятельность в принятии решений», — написал он.

Парад кораблей: как Россия и США готовятся к развитию ситуации в Идлибе
Политика

Ранее Эрдоган уже предупреждал, что в Идлибе находятся около 3,5 млн человек, и «если ракеты полетят в этот район, произойдет серьезное кровопролитие». Он добавил, что крупномасштабное наступление в этом районе приведет к новой волне прибывающих в Турцию беженцев.

Канцлер Германии Ангела Меркель рассказала об «очень серьезном разговоре» с Путиным о ситуации в Идлибе. По ее словам, она призвала избежать гуманитарной катастрофы в этой сирийской провинции.

Президент США Дональд Трамп предупредил, что Россия и Иран могут совершить ​«серьезную гуманитарную ошибку» в Сирии, если допустят наступление армии Асада на Идлиб — последний оплот вооруженной оппозиции.