Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 18:58 Reuters узнал о планах Ozon и ivi провести IPO в США до конца года Инвестиции, 18:58 Депздрав Москвы опроверг сообщения о фальсификации статистики по COVID-19 Общество, 18:49 ЕС ввел санкции против участников строительства Крымского моста Политика, 18:45 Красная дорожка перед открытием ММКФ. Видео Общество, 18:35 Собянин пообещал санкции игнорирующим требования об удаленке компаниям Бизнес, 18:34 ПСБ поддержал более 37 тыс. предприятий на ₽50 млрд Пресс-релиз, 18:32 Екатерина Шульман — РБК: «Переход в онлайн вреден региональным педагогам» Экономика образования, 18:30  Как женщине реализовать свои амбиции и стремления Совместный проект, 18:30 Захарова назвала безответственными «воинственные заявления» по Карабаху Политика, 18:28 «Барселона» купила футболиста сборной США за €21 млн Спорт, 18:20 Суд нашел нарушения в деле девелопера, связанном с арестом генералов МВД Общество, 18:19 В Москве усилят контроль за соблюдением мер безопасности из-за COVID-19 Общество, 18:16
Политика ,  
0 

В Генштабе напомнили условия применения Россией ядерного оружия

В ведомстве указали, что любой запуск баллистических ракет будет рассматриваться как агрессия и попытка уничтожения российского государства
Фото:Министерство обороны РФ / РИА Новости
Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости

Ядерное сдерживание — высший приоритет российской политики в области национальной безопасности, в его основе возможности отечественных вооруженных сил по нанесению противнику неприемлемого ущерба «в любых, даже самых критичных условиях обстановки», говорится в статье начальника Генерального оперативного управления Генштаба Андрея Стерлина и ведущего научного сотрудника Центра военно-стратегических исследований военной академии Генштаба Александра Хряпина в газете «Красная звезда».

Россия может применить ядерное оружие при «поступлении достоверной информации о старте баллистических ракет, атакующих территорию России и (или) ее союзников», зафиксированной системой предупреждения о ракетном нападении, говорится в статье.

В Генштабе отметили, что в случае запуска ракет противником не будет возможности определить, идет ли речь о ядерном или неядерном оружии. «Любая атакующая ракета будет позиционироваться как ракета с ядерным оснащением», — говорится в статье.

В Генштабе заявили о возможной ядерной катастрофе из-за прекращения СНВ-3
Общество
<p>Андрей Стерлин</p>

Указывается, что информация о запуске ракет будет в автоматическом режиме передана военно-политическому руководству страны, которое и определит масштаб ответных действий ядерных сил.

В Генштабе отметили, что целью агрессии против России может быть уничтожение России как государства. «Если потенциальный противник решится на удар, то ответ, без сомнения, будет сокрушительным», — говорится в статье.

При этом в военном ведомстве подчеркнули, что ядерная политика России носит «сугубо оборонительный характер», а ядерное сдерживание «направлено на обеспечение понимания потенциальным противником неотвратимости возмездия в случае развязывания агрессии».

Условия применения Россией ядерного оружия описаны в пункте 27 Военной доктрины, которая была обновлена в 2014 году. Он гласит, что Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против России с применением обычного оружия, «когда под угрозу поставлено само существование государства».