Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство продлило мораторий на банкротства до 7 января 2021 года Экономика, 19:15 В Москве ужесточили удаленку, нефть ниже $40. Главные новости РБК Общество, 19:15 «Арсенал» арендовал двух футболистов «Спартака» Спорт, 19:12 Чек-лист для бизнеса: какие возможности оптимизации вы упускаете РБК и Райффайзенбанк, 18:59 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 18:58 Reuters узнал о планах Ozon и ivi провести IPO в США до конца года Инвестиции, 18:58 Депздрав Москвы опроверг сообщения о фальсификации статистики по COVID-19 Общество, 18:49 ЕС ввел санкции против участников строительства Крымского моста Политика, 18:45 Красная дорожка перед открытием ММКФ. Видео Общество, 18:35 Собянин пообещал санкции игнорирующим требования об удаленке компаниям Бизнес, 18:34 ПСБ поддержал более 37 тыс. предприятий на ₽50 млрд Пресс-релиз, 18:32 Екатерина Шульман — РБК: «Переход в онлайн вреден региональным педагогам» Экономика образования, 18:30  Как женщине реализовать свои амбиции и стремления Совместный проект, 18:30 Захарова назвала безответственными «воинственные заявления» по Карабаху Политика, 18:28
Политика ,  
0 

Минюст США обвинил Коломойского в краже миллиардов из его банка

Правоохранительные органы считают, что украинский банкир отмывал деньги и вкладывал их в недвижимость в различных штатах
Фото:Михаил Маркив / РИА Новости
Фото: Михаил Маркив / РИА Новости

Министерство юстиции США подало два иска в окружной суд Южной Флориды касательно приобретения украинским бизнесменом Игорем Коломойским и его деловым партнером Геннадием Боголюбовым недвижимости в штатах Кентукки и Техас. Американские правоохранительные органы подозревают их в том, что деньги для этих целей были выведены из Приватбанка, которым владел Коломойский.

Утверждается, что схема, при помощи которой из банка было выделено несколько миллиардов долларов, действовала с 2008 года, а конец ей положила национализация финансовой организации в 2016 году.

Рада приняла запрещающий вернуть Приватбанк Коломойскому закон
Финансы
Фото:rada.gov.ua

По данным Минюста, Коломойский и его партнер использовали несколько офшорных компаний, в том числе связанных с кипрским подразделением Приватбанка. Через них деньги переправлялись в США, где «партнеры (associates) Коломойского» Мордехай Корф и Уриэль Лабер через несколько фирм под общим названием «Оптима» отмывали их через различные фонды. В итоге на эти деньги были приобретены бизнес-центр в Луисвилле, а также офисный центр в Далласе.

Согласно расследованию «Украинской правды», опубликованному в мае 2019 года, Мордехай Корф — бизнес-партнер Коломойского, управляет его сталелитейными и марганцевыми предприятиями в США. Лабер также является партнером бизнесмена, сообщало издание. В частности, он был членом наблюдательного совета ПАО «Укрнафта», где Коломойский был миноритарным акционером.

В Минюсте отметили, что расследованием преступлений, связанных с покупкой недвижимости в Кентукки и Техасе, занимаются ФБР, Таможенная служба США, а также прокуратура.

Зеленский начал дистанцироваться от Коломойского с отставки главы офиса
Политика
Андрей Богдан

В конце мая издание BuzzFeed утверждало, что американские правоохранительные органы расследовали возможное отмывание денег Коломойским и приобретение им недвижимости в Кливленде. Утверждалось, что на средства Приватбанка были куплены люксовый отель и многоэтажное офисное здание со сводчатыми потолками и фресками.

Создатель группы «Приват» Коломойский в 2014–2015 годах возглавлял Днепропетровскую областную администрацию. В это время он, в частности, спонсировал добровольческие батальоны, участвовавшие в военных действиях на востоке Украины.

Украинское правительство решило национализировать Приватбанк в 2016 году. Оно объясняло решение «стабилизацией финансовой системы». Национальный банк Украины (НБУ) утверждал, что в балансе кредитной организации образовалась дыра в размере более $5 млрд. Коломойский говорил, что Приватбанк стал жертвой «произвола» НБУ. Верховная рада 13 мая 2020 года приняла закон, который запрещает возвращать национализированные банки их бывшим владельцам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"