Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 12:44 Власти Белоруссии сообщили о DDoS-атаке на госресурсы Политика, 12:30 Лукашенко сообщил о письме от Путина о задержанных россиянах Политика, 12:25 Он вернулся: тест-драйв нового Land Rover Defender Авто, 12:23 В Белоруссии в день выборов президента возникли проблемы со связью Политика, 12:06 Нейросеть уходит в отпуск: дайджест Индустрии 4.0 № 18 Индустрия 4.0, 12:00  Время смелых: «в кризис нужно «откусывать» долю рынка» — опыт 12 STOREEZ Pro, 11:59 Чистая прибыль Saudi Aramco за второе полугодие сократилась вдвое Бизнес, 11:58 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 11:56 Пентагон подтвердил планы сократить контингент в Афганистане Политика, 11:46 Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии Политика, 11:34 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:15 Германия предоставит €10 млн помощи Бейруту после взрыва Политика, 10:59 За сутки в России умерли 77 пациентов с коронавирусом Общество, 10:49
Политика ,  
0 

В итогах совещания комиссии Совбеза увидели угрозу монополии «Газпрома»

Комиссия при Совбезе рекомендовала правительству разработать условия либерализации экспорта газа, узнала газета «Ведомости». Документ утвердил секретарь Совбеза Николай Патрушев
Фото: Игорь Кубединов / ТАСС
Фото: Игорь Кубединов / ТАСС

Межведомственная комиссия при Совете безопасности России по безопасности в экономической и социальной сферах рекомендовала правительству среди прочих вопросов рассмотреть и возможность либерализации экспорта газа, пишет газета «Ведомости», которая ознакомилась с протоколом заседания.

В состав комиссии входят представители экономических и силовых ведомств. На заседании, которое, по данным издания, состоялось 6 июля, присутствовали также топ-менеджеры двух крупнейших независимых производителей газа — «Роснефти» и НОВАТЭКа. При этом представителя «Газпрома» на встрече не было.

Дату совещания комиссии подтвердил и представитель Совбеза, однако он отказался рассказать о его теме и результатах заседания.

Представитель Газпрома от комментариев РБК отказался.

По данным газеты, на совещании обсуждалось развитие проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) в мире как угроза энергетической безопасности России.

Комиссия рекомендовала правительству «определить приоритетные направления государственной политики развития СПГ-индустрии», с тем чтобы уже в среднесрочной перспективе Россия вошла «в число мировых лидеров производства и экспорта СПГ». В документе также говорилось о необходимости разработать «скоординированную стратегию» поставок газа «на целевые рынки» и «условия либерализации экспорта природного газа с учетом имеющихся рисков для обеспечения экономической безопасности» России.

Из приведенных цитат неясно, что имели в виду члены комиссии под либерализацией экспорта газа: только сектор СПГ или также рынок трубопроводного газа, экспорт которого полностью контролирует «Газпром». «Комиссия — важный закрытый орган, и, конечно, отработка его решений является обязательной для министерств», — рассказал газете высокопоставленный федеральный чиновник. Он уточнил, что у решений этого органа «особый статус».

Вопрос о демонополизации газового экспорта уже неоднократно поднимался перед правительством. В декабре 2016 года главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин отправил письмо президенту Владимиру Путину, в котором обещал президенту более 500 млрд руб. налогов, если он отменит монополию «Газпрома» на экспорт газа. Путин 17 декабря поручил главе Минэнерго Александру Новаку «проработать» обращение Сечина и «доложить».

«Роснефть» по итогам 2016 года обогнала НОВАТЭК по уровню добычи газа, выйдя на второе место после «Газпрома». В прошлом году компания добыла 67 млрд куб. м газа, что на 7% больше, чем в 2015 году, доложил Сечин на встрече с Путиным 23 января. НОВАТЭК, по предварительным данным, добыл в прошлом году 66,2 млрд куб. м газа. Планы «Роснефти» амбициозны — добывать к 2020 году 100 млрд куб. м газа, что вынуждает компанию бороться за новые рынки сбыта.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"