Лента новостей
Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика
Активисты Майдана отбили атаку на палаточный городок
Политика, 07 авг 2014, 14:51
0
Активисты Майдана отбили атаку на палаточный городок
Попытка киевских властей ликвидировать палаточный городок на площади Независимости (майдане Незалежности) в центре украинской столицы завершилась неудачей. Активисты отбили атаку и вынудили Национальную гвардию и коммунальщиков отступить.

Краны и бульдозеры сопровождали батальоны «Киев-1» и «Киев-2», которые, по словам очевидцев, состояли из бывших бойцов «Самообороны Майдана». Вооруженные автоматами, они попытались выгнать обитателей палаток и снести лагерь, в котором, по словам киевских руководителей, остались маргиналы и наркоманы.

Как сообщил в интервью телеканалу Hromadske.tv бывший сотник «Самообороны Майдана», ныне служащий в «Киев-1», сообщил, что бойцам удалось прорваться через первые баррикады и снести несколько палаток, в которых удалось обнаружить огнестрельное оружие. Однако в ответ активисты, которых в центре Киева осталось не более 100-150 человек, подожгли покрышки и начали забрасывать нападавших бутылками с зажигательной смесью. Немедленно пошли заявления, что «Киев-1» атакует мирных людей. В свою очередь в батальоне заявили, что «оставшиеся на площади пьяные люди только позорят Майдан».

По словам куратора «Киев-1», в ходе столкновений пострадали три бойца, которых пришлось. отправить в больницу.

Спустя примерно час вооруженные люди от площади отступили, а коммунальщики попытались разобрать баррикады и уговорить обитателей Майдана отступить, поскольку «главную площадь страны необходимо освободить от мусора». Кроме того, киевские власти заявили о намерении провести в центре города парад. В ответ участники Майдана заявили, что «проводить парад надо в Севастополе» и потребовали сохранить городок на месте февральских столкновений.

Палаточный городок в центре украинской столицы появился в конце прошлого года, когда оппозиция потребовала от президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова подписать соглашение с ЕС. В результате баррикады продержались до конца февраля, когда Янукович и его соратники покинули Украину.

Разбор баррикад был одним из условий выполнения Женевских договоренностей об Украине, однако обитатели палаточного городка заявили, что никуда уходить не собираются вплоть до урегулирования ситуации в стране. Все попытки нового мэра города Виталия Кличко договориться с людьми ни к чему не привели.

Артем Филипенок