Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 15:35
Российские лыжники во главе с Большуновым заняли весь пьедестал гонки КМ Спорт, 15:22
Как отследить обман сотрудника в дистанционных тестах Pro, 15:18
Театр назвал предварительные дату и место прощания с Градским Общество, 15:15
Все норвежские лыжники снялись с гонки Кубка мира из-за сильного мороза Спорт, 15:07
Выживший в «Листвяжной» спасатель рассказал, как ему удалось выбраться Общество, 15:01
Российские биатлонистки не попали в топ-15 в спринте на Кубке мира Спорт, 14:55
Скупка воды и тайный инвестор Tesla. Топ-10 материалов об инвестициях Pro, 14:53
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии омикрон-штамма в России Общество, 14:48
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 14:46
Россияне рассказали, какие книги читают детям перед сном Общество, 14:30
Президент Чехии назначил нового премьер-министра Политика, 14:20
Аналитик сборной описал свое увольнение словами «Вяльбе не церемонилась» Спорт, 14:08
Врач из ЮАР заявила об уязвимости молодежи перед омикрон-штаммом Общество, 14:00
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Кремль ответил, почему за год не раскрыли суть обвинений против Сафронова

Песков назвал дело Ивана Сафронова резонансным и сложным из-за закрытого характера. Бывшего спецкора «Коммерсанта», которому вменяют госизмену, задержали год назад. Защита настаивает, что никаких доказательств его вины нет
Иван Сафронов
Иван Сафронов (Фото: Юрий Кочетков / EPA / ТАСС)

Сложность дела в отношении советника главы «Роскосмоса», бывшего спецкорреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова объясняется его закрытым характером. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Так он ответил на просьбу журналистов прокомментировать, не беспокоит ли Кремль, что, как настаивают адвокаты, за все время расследования сотрудники ФСБ не представили доказательств вины Сафронова. Год назад, 7 июля 2020-го, его задержали и в тот же день предъявили обвинение в госизмене.

«Безусловно, дело резонансное. Мы никогда не вмешиваемся в следственные действия. Сложность их обусловлена закрытым характером и тяжестью предъявляемых обвинений», — заявил пресс-секретарь президента. Песков добавил, что Кремль «не может комментировать модальность и детали следствия».

Иван Сафронов проведет под арестом больше года после нового продления
Политика
Иван Сафронов

Как рассказывал адвокат Иван Павлов, ФСБ считает, что Сафронов передал секретные сведения «о военно-техническом сотрудничестве России с одним из ближневосточных африканских государств» спецслужбам Чешской Республики, а конечным получателем информации были США. По версии следствия, журналиста завербовали еще в 2012 году, а секретные данные он передал в 2017-м, когда работал в «Коммерсанте».

Сафронов отрицает свою вину и связывает преследование с профессиональной деятельностью в качестве журналиста. В феврале в письменном интервью «Коммерсанту» Сафронов рассказал, что ФСБ считает агентом чешских спецслужб его знакомого Мартина Лариша. Они познакомились в 2010 году, на тот момент Лариш был собкором чешской газеты Lidove Novine в Москве. По словам Сафронова, Лариш не мог быть разведчиком; об этом говорил и сам чех.

Адвокаты и правозащитники подчеркивали, что в период, о котором говорит следствие, Сафронов работал журналистом и не мог иметь доступа к государственной тайне. О том, что у него не было доступа к сведениям, относящимся к гостайне, также заявили в «Роскосмосе». В декабре на большой пресс-конференции президент Владимир Путин, говоря о Сафронове, назвал предательство «самым большим грехом», сослался на данные следствия, что журналист «сознательно собирал и передавал» информацию, но допустил, что тот «мог оступиться».

За время ареста, как рассказывали адвокаты, следствие несколько раз предлагало Сафронову пойти на сотрудничество, в том числе в обмен на звонок матери. ФСБ ранее не разрешило ему связаться с семьей, поскольку, по мнению ведомства, в ходе разговора может произойти «скрытый обмен информацией». По словам защиты, Сафронов «твердо говорит, что не пойдет на сделку». В конце июня суд продлил его арест до 7 октября.