Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Центре Гамалеи оценили взаимовлияние вакцин от коронавируса и гриппа Общество, 12:23 Кейс «Везёт»: как сеть со 116 филиалами централизовала маркетинг Pro, 12:20 Федун отказался снимать «Спартак» с игр в чемпионате России Спорт, 12:15 Власти Москвы определили этапы переселения по программе реновации Недвижимость, 12:15 Мурашко заявил о намерении сделать прививку от коронавируса Общество, 12:12 Российский боец обвинил UFC в непрофессионализме Спорт, 12:09 YouTube-блогера арестовали по обвинению в незаконном доступе к гостайне Общество, 12:01 Как технологии помогают людям с инвалидностью: подкаст РБК Тренды Экономика инноваций, 12:00  Глава Центра Гамалеи сообщил о порядке введения вакцины от коронавируса Общество, 11:59 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 11:59 Шойгу анонсировал закупку Минобороны дополнительной партии Су-35 Политика, 11:52 Мурашко назвал безосновательной зарубежную критику российской вакцины Общество, 11:50 Airbnb подаст заявку на IPO в августе 2020 года. Ранее ей помешал COVID Инвестиции, 11:40 Появился новый способ кражи биткоинов Крипто, 11:30
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Юрист сообщил об обысках у журналистки Бекбулатовой

Визит сотрудников правоохранительных органов может быть связан с делом Ивана Сафронова
Таисия Бекбулатова
Таисия Бекбулатова (Фото: heather.ale.9 / Facebook)

Сотрудники правоохранительных органов во вторник утром пришли с обыском в квартиру, в которой проживает главный редактор журнала «Холод» Таисия Бекбулатова. Об этом сообщил руководитель правозащитной организации «Агора», юрист Павел Чиков. Она успела рассказать о визите силовиков, а затем перестала выходить на связь.

Пока нет данных, чем объясняется обыск. Но Чиков допускает, что он связан с делом советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, с которым, как сообщает «Медиазона», Бекбулатова встречалась несколько лет назад.

Бекбулатова в 2012–2017 годах работала вместе с Сафроновым в отделе политики «Коммерсанта».

Замглавреда «Холода» Михаил Зеленский подтвердил РБК, что Бекбулатова не выходит на связь с 9:00 мск. По его словам, приехавшего к ней адвоката не пускают в квартиру.

П️озднее Чиков сообщил, что Бекбулатову везут на допрос в статусе свидетеля.

«К сожалению, про допрос я ничего не могу сказать, потому что у меня подписка о неразглашении. [Обыск прошел] очень весело. К сожалению, это дело такой категории, по которой я ничего не могу сказать. [Изъяли] всю технику, карту», — сказала Бекбулатова после окончания допроса, передает «Медиазона».

В Кремле не связали задержание Сафронова с журналистской деятельностью
Политика
Иван Сафронов

В пресс-службе ГУ МВД России сообщили РБК, что не владеют информацией об обыске у Бекбулатовой.

Советник гендиректора «Роскосмоса» Сафронов был задержан утром 7 июля по обвинению в ст. 275 (государственная измена). Как считает ФСБ, он передавал представителю одной из стран НАТО сведения, составляющие государственную тайну. При этом в спецслужбе не стали раскрывать подробности дела.

Глава «Роскосмоса» заявил, что у Сафронова не было доступа к закрытой информации.

Ранее Сафронов работал журналистом в «Коммерсанте» и «Ведомостях». В Кремле, однако, не связали задержание помощника Дмитрия Рогозина с его журналистской деятельностью.

В марте 2019 года у ФСБ уже возникали вопросы к Сафронову из-за его статьи о планах поставок в Египет тяжелых многофункциональных истребителей Су-35. В июне того же года против «Коммерсанта» было открыто административное дело за разглашение сведений, представляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Статья об истребителях для Египта была удалена с сайта издания.