Лента новостей
«Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко попросил российских политиков не «страдать» из-за своих фраз Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38
Политика ,  
0 
Госдеп обвинил Москву в удушении свободы слова
Государственный департамент США заявил, что российские власти оказывают давление на независимые СМИ. Поводом для этого стало решение суда оштрафовать «Радио Свобода»
Фото: Олег Яковлев / РБК

«Российское правительство продолжает душить свободу прессы и независимые средства информации», — цитирует официального представителя Государственного департамента США Хизер Науэрт агентство Reuters. «Мы осуждаем выборочное давление на «Радио Свобода» и «Голос Америки» по закону об «иностранных агентах», — указала она.

«Соединенные Штаты призывают российское правительство выполнять свои обязательства и уважать соблюдение фундаментальных свобод, в том числе и свободу самовыражения», — добавила Науэрт.

Как стало известно вечером 5 июля, мировой судья судебного участка 423 по Тверскому району Москвы признал «Радио Свобода» виновным в непредставлении сведений организацией, выполняющей функции иностранного агента. Он оштрафовал радиостанцию на 100 тыс. руб.

Юрист «Радио Свобода» объясняла позицию вещателя тем, что Минюст не разъяснил точный порядок заполнения требуемых документов. Когда же форма отчетности для СМИ-иноагентов была утверждена,​ срок для подачи документов истек.

Президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Том Кент после вынесения решения суда заявил, что российские власти пытаются помешать работе вещателя. В комментарии для РБК он заявил, что применение закона о СМИ — иностранных агентах против медиакорпорации может привести к уголовному преследованию ее московского представительства и ее сотрудников в России и представлять серьезную угрозу их деятельности.

Комитет Госдумы по информационной политике 3 июля одобрил поправки в закон о СМИ — иностранных агентах. Согласно этим поправкам, иностранным агентом может быть признано не только издание, но и журналист, готовящий для СМИ-иноагента материалы.