Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
НАТО сообщило о возвращении «агрессивной России» Политика, 22:03 В отношении психиатра Марадоны выдвинули обвинения в деле о смерти игрока Спорт, 21:46 В Роскосмосе назвали историческим событием прилунение китайского аппарата Технологии и медиа, 21:41 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 21:21 Собянин запретил торговать животными в одном из районов Москвы Общество, 21:20 Суд уменьшил срок фигуранту дела о пытках в ярославской колонии Общество, 21:15 «Гемотест» поменяет справку после истории с поддельными тестами на COVID Общество, 20:56 Пойманный на гей-вечеринке евродепутат оказался противником гей-браков Политика, 20:53 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 20:50 Российские дипломаты пострадали при взрыве бомбы в Кабуле Политика, 20:45 Посольство заявило об отсутствии россиян среди пострадавших в Германии Общество, 20:38 Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Госдеп обвинил Москву в удушении свободы слова

Государственный департамент США заявил, что российские власти оказывают давление на независимые СМИ. Поводом для этого стало решение суда оштрафовать «Радио Свобода»
Фото:Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

«Российское правительство продолжает душить свободу прессы и независимые средства информации», — цитирует официального представителя Государственного департамента США Хизер Науэрт агентство Reuters. «Мы осуждаем выборочное давление на «Радио Свобода» и «Голос Америки» по закону об «иностранных агентах», — указала она.

«Соединенные Штаты призывают российское правительство выполнять свои обязательства и уважать соблюдение фундаментальных свобод, в том числе и свободу самовыражения», — добавила Науэрт.

Как стало известно вечером 5 июля, мировой судья судебного участка 423 по Тверскому району Москвы признал «Радио Свобода» виновным в непредставлении сведений организацией, выполняющей функции иностранного агента. Он оштрафовал радиостанцию на 100 тыс. руб.

Юрист «Радио Свобода» объясняла позицию вещателя тем, что Минюст не разъяснил точный порядок заполнения требуемых документов. Когда же форма отчетности для СМИ-иноагентов была утверждена,​ срок для подачи документов истек.

Президент медиакорпорации «Радио Свободная Европа / Радио Свобода» Том Кент после вынесения решения суда заявил, что российские власти пытаются помешать работе вещателя. В комментарии для РБК он заявил, что применение закона о СМИ — иностранных агентах против медиакорпорации может привести к уголовному преследованию ее московского представительства и ее сотрудников в России и представлять серьезную угрозу их деятельности.

Комитет Госдумы по информационной политике 3 июля одобрил поправки в закон о СМИ — иностранных агентах. Согласно этим поправкам, иностранным агентом может быть признано не только издание, но и журналист, готовящий для СМИ-иноагента материалы.