Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты объяснили, почему российские компании выводят акции с биржи Финансы, 09:01 В WhatsApp появилась функция напоминаний Технологии и медиа, 08:58 От гусевского хрусталя до КамАЗа: как компании судятся с изобретателями Pro, 08:58 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:49 Сборная России выиграла командный зачет ЧЕ по плаванию на короткой воде Спорт, 08:37 Проезд по МЦД в Москве стал платным Общество, 08:35 В Хабаровске ответили на данные о вызове губернатора на допрос в Москву Общество, 08:31 «Мисс Вселенной» стала представительница ЮАР Общество, 08:27 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Bloomberg узнал о рисках Зеленского перед «нормандским саммитом» в Париже Политика, 08:23 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 08:20 Гол Панарина и 32 сейва Георгиева принесли «Рейнджерс» победу в игре НХЛ Спорт, 08:08 В Новой Зеландии провели эвакуацию из-за извержения вулкана Общество, 08:04 Конец советской парадигмы: готовы ли миллениалы перенять бизнес родителей Pro, 07:54
Политика ,  
0 
Тереза Мэй пригрозила уволить главу МИДа из-за споров о Brexit
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что уволит главу МИДа Бориса Джонсона, если тот не согласится на ее условия выхода страны из Евросоюза
Борис Джонсон и Тереза Мэй (Фото: Andy Rain / EPA)

После совещания с членами правительства Мэй заявила своим сторонникам в кабинете министров, что готова уволить главу внешнеполитического ведомства Джонсона и других министров, если они откажутся принять ее план по плавному выходу из Евросоюза, сообщает The Times. Документ, о котором премьер-министр договаривается с Брюсселем, предлагает создание зоны свободной торговли и перечень промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции, которые не попадут под будущие ограничения.

По мнению Мэй, этот план отвечает интересам в том числе и жителей Северной Ирландии, торгующих с остающейся в составе ЕС Ирландской Республикой.

Предложение Мэй вызвало недовольство среди сторонников жесткого Brexit. По их мнению, создание перечня сохранит зависимость Великобритании от ЕС.

Тем не менее никто из членов кабинета в знак протеста пока не покинул правительство, а источник The Times на Даунинг-стрит сообщил, что предложения премьера после совещания поддержали все представители правительства.

Большинство британцев проголосовали за выход страны из Евросоюза на референдуме, который состоялся в 2016 году. Одним из главных сторонников Brexit был Джонсон. В 2017 году начались переговоры между Лондоном и Брюсселем об условиях этого процесса.

26 июня 2018 года, выступая перед членами нижней палаты британского парламента, ее спикер Джон Беркоу сообщил, что королева Елизавета II официально одобрила закон, предусматривающий выход страны из Евросоюза. «Я должен сообщить, что ее величество подписала документ, одобряющий закон о выходе из Евросоюза», — заявил Беркоу под одобрительные аплодисменты членов парламента от Консервативной партии.

В соответствии с законом Соединенное Королевство официально покинет Евросоюз в 23:00 29 марта 2019 года. Дальше начнется двухлетний переходный период, в ходе которого продолжит действовать часть торговых соглашений с ЕС.