Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика С продуктовой базы в Москве похитили более 300 кг красной икры 24 ноя, 22:04, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по боевикам в Дейр-эз-Зоре 24 ноя, 22:01, Политика УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Зенита» 24 ноя, 21:51, Спорт Порошенко рассказал о планах на «четыре союза» с Европой 24 ноя, 21:40, Политика В Верховной раде прокомментировали уход Плотницкого с поста главы ЛНР 24 ноя, 21:32, Политика СМИ анонсировали переход нападающего сборной России в английский клуб 24 ноя, 21:31, Спорт Группу «украинских диверсантов» обвинили в «покушении» на глав ДНР и ЛНР 24 ноя, 21:18, Политика В Совфеде оценили влияние смены власти в ЛНР на минские соглашения 24 ноя, 21:07, Политика Полиция Лондона проверила сообщения о стрельбе на станциях метро 24 ноя, 21:05, Общество Адвокат Улюкаева прокомментировала публикацию показаний Сечина 24 ноя, 20:51, Политика Беспилотники Египта уничтожили 15 причастных к теракту в мечети боевиков 24 ноя, 20:37, Политика Бывшего главу ЛНР назначили уполномоченным по минским соглашениям 24 ноя, 20:32, Политика Алексей Мордашов купил сеть клиник в Северо-Западном регионе 24 ноя, 20:31, Бизнес
Медведев выбрал нового главу «Почты России»
Политика, 07 июл, 15:14
0
Медведев выбрал нового главу «Почты России»
«Почту России» возглавил замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов. Задача нового управленца — подготовка ФГУП к акционированию. Эту же задачу ставили и его предшественнику три года назад
Николай Подгузов (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

Председатель правительства России Дмитрий Медведев рекомендовал Минкомсвязи назначить на должность главы «Почты России» замминистра экономического развития Николая Подгузова, сообщает ТАСС.

«У вас есть достаточный опыт, который позволяет мне рекомендовать министру связи и массовых коммуникаций Николаю Никифорову назначить вас на должность генерального директора ФГУП «Почта России», — заявил Медведев, выразив надежду, что Подгузов «справится со своими обязанностями». По словам Медведева, «Почта России» является одним из крупнейших предприятий страны, где работают 350 тыс. человек. «Но самое главное, что от ее деятельности зависит оказание почтовых услуг, услуг связи огромному количеству жителей нашей страны, которые живут в самых разных условиях, что делает работу в этой компании исключительно ответственной», — подчеркнул он.

Подгузов, в свою очередь, пообещал «приложить максимум усилий для того, чтобы обеспечить высокий уровень услуг» и «реализовать экономический потенциал на благо ее граждан».

Видео: РБК

Согласно сообщению Минкомсвязи о назначении Подгузова, «сейчас перед компанией стоят глобальные задачи по развитию финансовых услуг в рамках реализации проекта Почта Банка, а также по подготовке к акционированию». «Поэтому на данном этапе предприятию необходим руководитель, обладающий опытом работы и в крупных монополиях, и в банковском секторе, — приводятся в сообщении слова главы Минкомсвязи Николая Никифорова. — На посту генерального директора «Почты России» Николай Подгузов продолжит изменения, предусмотренные в Стратегии развития ФГУП, которую мы утвердили в 2014 году и положения которой начала реализовывать команда под руководством Дмитрия Страшнова».

Согласно биографии Подгузова, опубликованной на сайте Минэкономразвития, он в 2000 году окончил МГИМО, после чего работал в Министерстве финансов. В 2003 году оставил госслужбу и работал на руководящих должностях в инвестбанке «Траст», ООО «Ренессанс Капитал — Финансовый консультант» и «ВТБ Капитал» (кроме Подгузова в «ВТБ Капитал» работали и другие члены финансово-экономического блока правительства, в том числе нынешний глава Минэкономразвития Максим Орешкин. — РБК). В 2012 году Подгузов стал заместителем директора департамента экономики и финансов правительства, спустя год перешел в Минэкономразвития.

Дмитрий Страшнов — РБК: «Все время не хватало «политического спонсорства»
Технологии и медиа

Дмитрий Страшнов, занимавший пост гендиректора «Почты России», покинул компанию 1 июля, его контракт не был продлен. К моменту его ухода правительство так и не смогло согласовать кандидата и в понедельник, 3 июля, глава Минкомсвязи Николай Никифоров назначил временно исполняющим обязанности гендиректора «Почты России» Ольгу Осину.

Как рассказал РБК источник, знакомый с ситуацией вокруг назначения нового гендиректора «Почты России», «консультации в правительстве активно шли последние несколько недель». «Существовало несколько сильных претендентов, выдвинутых различными блоками и единого мнения не было до последнего момента», — отмечает собеседник РБК. В числе потенциальных кандидатов в разное время назывались член правления «Ростеха» Сергей Куликов, а также другой заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский.

Сам Страшнов рассказал в интервью РБК, что перед ним как перед главой «Почты России» стояли задачи привести активы предприятия «в порядок» и подготовить его к акционированию. «Я понимал: чтобы сделать российскую почту эффективной, прозрачной, самоокупаемой, конкурентной, надо двигаться по этому пути, когда национальный почтовый оператор становится реальным бизнесом», — говорил Страшнов. В 2014 году правительство решило прекратить дотации «Почте», это стало для предприятия, по словам бывшего руководителя, неожиданностью, но позволило «в кратчайшие сроки мобилизоваться», с 2015 года «Почта» стала прибыльной, рассказал он.

То, что акционировать ФГУП не удалось, Страшнов назвал одним из своих главных провалов. «Наверное, все это время не хватало некоего «политического спонсорства», необходимого для трансформации «Почты России», публичной позиции государства», — говорил бывший руководитель. Также он отмечал в числе своих провалов то, что ему не удалось встретиться с Владимиром Путиным и обсудить все в​опросы.