Лента новостей
Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42 Посол заявил о развязанной США визовой войне после ситуации с учителями Политика, 01:03
Политика ,  
0 
В Гамбурге начался саммит «Двадцатки»
В Гамбурге с беседы лидеров о терроризме открылся саммит «Двадцатки». Против встречи протестуют тысячи антиглобалистов
Ангела Меркель встречает гостей на саммите G20 (Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters)

Церемонией встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель участников начался саммит «Двадцатки» — неформального объединения двадцати ведущих экономик мира. Саммит проводится в центре Гамбурга в выставочном комплексе «Гамбург мессе» (Hamburg Messe und Congress). Утром в пятницу в городе возобновились протесты антиглобалистов. Они атаковали полицейский участок в районе Альтона, подожгли полицейские машины, сообщает DPA со ссылкой на полицию.

Первыми Меркель приветствовала руководство Евросоюза — президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и президента Евросовета Дональда Туска. Владимир Путин вошел после президента Турции Реджепа Эрдогана. С Меркель они обменялись несколькими словами. После прибытия почти всех гостей в церемонии встречи произошла заминка, и Меркель пришлось ждать двух опоздавших — президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, которые вошли друг за другом.

Опоздание Трампа объясняется тем, что его автомобилю пришлось ехать по длинному маршруту, так как движение на более коротких перекрыли активисты, пишет DPA.

Президент России Владимир Путин прибыл в Гамбург в ночь на пятницу. По данным газеты Hamburger Abendblatt, во время саммита он будет жить в отеле Park Hyatt. В нем же остановились премьер-министр Канады Джастин Трюдо и австралийский премьер Малколм Тернбулл. Президент США Дональд Трамп с семьей прибыл в Гамбург вечером в четверг, 6 июля, и разместился в гостевом доме сената Гамбурга.

Первым мероприятием саммита станет неформальное заседание, в котором примут участие только главы государств-участников, которые обсудят ситуацию на Ближнем Востоке и борьбу с терроризмом. За ним последует совместное фотографирование. В пятницу лидеры примут участие в двух рабочих мероприятиях, посвященных глобальному экономическому росту, климату и энергетике.

Фотогалерея 
Протесты на улицах Гамбурга перед саммитом G20. Фоторепортаж

На время саммита были многократно усилены меры безопасности в городе, к охране порядка привлечены 20 тыс. полицейских, которым противостоит пока около 12 тыс. демонстрантов-антиглобалистов, протестующих против проведения форума. Вечером в пятницу в центре города, вблизи места проведения саммита, случились столкновения между силами правопорядка и протестующими.

Как рассказали DPA лидеры двух группировок, участвующих в протестах, их цель — прорваться в район проведения саммита, сорвать его и навязать обсуждение собственных тезисов. В пятницу к протестующим должен присоединиться мэр Нью-Йорка Билл де Блазио. На субботу противники саммита назначили крупнейшую акцию протеста, на которой ожидают до 100 тыс. человек.

Российская программа

Владимир Путин начал рабочий день со встречи с президентами стран БРИКС (Бразилии, Аргентины, Индии, Китая и ЮАР). Они традиционно согласовали общие подходы к обсуждаемым на «Двадцатке» темам. Президент Бразилии Мишел Темер в последний момент решил все же принять участие в саммите. Ранее он говорил, что не может приехать из-за внутриполитических проблем.

Днем Владимир Путин встретится с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. Это будет первая встреча политиков после избрания Муна президентом в мае этого года. По сообщению пресс-службы Кремля, одним из главных вопросов обсуждения будет вопрос о северокорейской ракетно-ядерной программе.

Днем, около 17:00 по мск, запланировано начало первой встречи Путина и президента США Дональда Трампа. В центре повестки их обсуждения будут Сирия и Украина, сообщали представители Белого дома и Кремля.

Фотогалерея 
Как проходили первые встречи лидеров СССР и России с президентами США

После Трампа Путин должен встретиться с премьером Японии Синдзо Абэ, с которым планируется обсудить развитие двусторонних отношений и также вопрос КНДР.

Как говорил помощник президента Юрий Ушаков, Владимир Путин также проведет в пятницу несколько встреч в кулуарах саммита.

Вечером все участники приглашены Меркель на торжественный концерт в Эльбской филармонии, после которого последует торжественный прием. На концерте прозвучит Девятая симфония Бетховена, которую сыграет филармонический оркестр Гамбурга под управлением Кента Нагано.