Лента новостей
Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 23 июн, 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 23 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 23 июн, 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 23 июн, 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 23 июн, 18:33, Политика
Владимир Путин и президенты США: как менялись отношения глав двух стран
Политика, 07 июл 2017, 14:22
0
Владимир Путин и президенты США: как менялись отношения глав двух стран
7 июля пройдет первая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. О том, как в XXI веке менялись отношения президентов России и США и уровень их взаимодействия, — в материале РБК
Джордж Буш и Владимир Путин (слева направо) (Фото: Владимир Родионов / ТАСС)

С чего все начиналось

Дональд Трамп — четвертый американский президент, с которым Владимиру Путину приходится выстраивать отношения. С его предшественниками они развивались по одной и той же схеме: сперва — публичные заявления о необходимости развивать сотрудничество, переговоры и некоторые практические достижения, затем — неизменная стагнация, на которую Кремль реагировал выражением надежды на позитивные перемены при следующем хозяине Белого дома. Вину за кризисы стороны обычно возлагали друг на друга.

Эту закономерность подтверждают собранные РБК высказывания лидеров двух стран и динамика их встреч и переговоров за последние 17 лет.

«Нет понимания»

В Кремле рассчитывают, что после встречи двух президентов в Гамбурге, которая долго согласовывалась, станет возможно понять «истинный подход к двусторонним отношениям», которого придерживаются в Вашингтоне, сказал журналистам в четверг, 6 июля, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Пока, по словам Пескова, у Кремля нет ясности, какой линии в отношениях с Россией придерживается новая администрация США. Об этом же говорил и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Хотя до и после избрания Трампа представители Кремля и лично Путин выражали надежду, что вместе с его приходом начнется новый этап в двусторонних отношениях. ​

Министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции 17 января пояснял, чем обусловлен оптимизм Москвы: в новой администрации, судя по заявлениям Трампа, «не будут прибегать к двойным стандартам, чтобы использовать борьбу с терроризмом для достижения не относящихся к этой задаче целей», Трамп также «хочет, чтобы каждая страна сама отвечала за собственное развитие».

По мнению российских экспертов дискуссионного клуба «Валдай», не менее важную роль могут сыграть личные отношения между Трампом и Путиным.

Как проходили первые встречи лидеров СССР и России с президентами США Еще 12 фото
Фотогалерея

Как все начиналось

Первым президентом США, с которым общался Владимир Путин, стал Билл Клинтон. По понятным причинам они взаимодействовали меньше года, однако за это время успели четыре раза встретиться и восемь раз поговорить по телефону. В высказываниях друг о друге президенты выражали надежду на продолжение сотрудничества двух стран и взаимных претензий не предъявляли. Более того, как позже вспоминал Путин, он всерьез предлагал рассмотреть возможность вступления России в НАТО.

Однако со временем Путин пересмотрел роль США в чеченской кампании. В последние годы он не раз говорил о том, что воевавшие в Чечне боевики получали иностранную помощь, прежде всего от США. Также российский президент недвусмысленно отзывался и о бомбардировках самолетами НАТО Югославии в 1999 году. «Наблюдать за ракетно-бомбовыми ударами в конце XX века в центре Европы, не знаю, как вам, но для меня это было дикостью», — отметил президент в 2016 году на пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай». Правда, стоит отметить, что кризис на Балканах разгорелся при Борисе Ельцине.

От «демократа» до «царя»

С Джорджем Бушем-младшим, вступившим в должность в январе 2001 года, Путин первый раз встретился в Любляне в июле 2001 года. Американский лидер, как он потом рассказывал, посмотрел в глаза российского президента и увидел, что с ним можно работать. После терактов 11 сентября 2001 года Путин первым позвонил Бушу со словами поддержки.

В ноябре того же года Путин прилетел в США. Американский президент принимал коллегу на своем ранчо в Техасе. Буш говорил тогда, что, чем больше они с президентом России узнают друг друга, тем больше он убеждается, что совместная работа в позитивном ключе возможна. Личная дружба глав двух государств и вклад в развитие российско-американских связей переживут сроки их президентства, был убежден американский лидер, цитировала его кремлевская пресс-служба. Визит российского президента продлился рекордно долго — за десять дней Владимир Путин побывал даже на закрытом брифинге ЦРУ, предназначенном исключительно для главы Белого дома, а также встретился с Джорджем Бушем-старшим, отцом президента США и также президентом США в 1989–1993 годах.

Однако затем разногласия между Москвой и Вашингтоном стали расти. Еще Билл Клинтон принял решение о развитии американской противоракетной обороны; в 2002 году США вышли из договора по ПРО и приняли решение о размещении объектов системы ПРО на территории Польши и Чехии. Отдельной проблемой в российско-американских отношениях стали «цветные революции», приведшие к смене власти в Грузии (2003 год), Украине (2004 год) и Киргизии (2005 год). Россия была вынуждена вывести свои военные базы с территории Грузии, а тогдашний грузинский лидер Михаил Саакашвили заявил о стремлении своей страны войти в НАТО.

К 2007 году недовольство российской стороны выплеснулось в мюнхенской речи Владимира Путина. Он раскритиковал однополярную модель построения мира: «Вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам». Буш не отставал от российского лидера. В своей книге шеф-корреспондент газеты The New York Times в Белом доме Питер Бейкер вспоминает, что еще в 2006 году американский президент произнес: «Путин больше не демократ. Он — царь. Мы его потеряли».

Однако контакты на высшем уровне не прекращались — за более чем семь лет совместной работы два президента в общей сложности провели 26 встреч и 79 телефонных разговоров. При этом в период с 2001 по 2008 год помимо встреч на различных саммитах и международных площадках проходил как минимум один официальный визит в год, сопровождавшийся богатой неформальной частью — рыбалкой (штат Мэн) или ездой на раритетной «Волге» (Ново-Огарево). Более того, на пике отношений в 2002–2003 годах и в 2005 году официальных визитов было по два в год.

Видео: Телеканал РБК

Новый старт и новый кризис

В 2008 году, когда президентом России стал Дмитрий Медведев, между странами вспыхнул дипломатический конфликт из-за военных действий в Южной Осетии и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

«В последние годы отношения между нашими странами, по сути, деградировали. Кризис доверия, бездействие, нежелание что‑либо предпринимать — можно подбирать самые разные слова. Факт в том, что при довольно неплохом личном контакте с прежним президентом отношения между Россией и США скатились едва ли не на уровень «холодной войны», — заявил Дмитрий Медведев в июле 2009 года.

Барак Обама и Дмитрий Медведев (слева направо) (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

В 2009 году он позитивно оценивал шансы на сотрудничество с демократической администрацией Барака Обамы, которая демонстрировала «готовность изменить ситуацию, выстроить более эффективные, более надежные и, в конце концов, более современные отношения». Медведев и Обама обменялись визитами. В 2009 году началась политика «перезагрузки», которая среди прочих достижений привела к вступлению России в ВТО, подписанию нового соглашения о сокращении наступательных ядерных вооружений.

Россия и США сыграли лидирующую роль в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, добились ликвидации химического оружия в Сирии, перечислял Медведев в своем посте в Facebook.

Новый виток противостояния начался в период протестных акций в Москве после парламентских выборов 2011 года. Владимир Путин, будучи премьер-министром, обвинил Госдепартамент в их поддержке. В сентябре 2012 года Москва объявила, что американское агентство развития USAID должно прекратить свою работу. Законодательство об НКО ужесточалось и дальше, в том числе после принятия США «закона Магнитского», в ответ на который Россия запретила усыновление американцами детей из России.

После этого контакты между странами практически свелись к нулю и оживились только весной 2013 года, когда Путину передали послание от Обамы о необходимости развития отношений, а Москву посетил госсекретарь США Джон Керри. В конце лета 2013 года Обама должен был также посетить Москву, а потом отправиться на саммит «Двадцатки» в Санкт-Петербург. Однако от визита в российскую столицу президент США отказался после предоставления в России убежища Эдварду Сноудену. Последовавшие осенью 2013 года события на Майдане в Киеве, присоединение Крыма в марте 2014 года довели российско-американские отношения до низшей точки.

В марте 2014 года США ввели первые санкции против России, обусловленные событиями на Украине. С тех пор ограничительные меры регулярно продлеваются, а в июне список лиц и компаний, попавших в него, был расширен новым президентом США Дональдом Трампом.

В конце 2016 года президент Обама заявил о получении доказательства причастности российских государственных органов к атакам на американские институты, связанные с выборами, обвинил Москву во вмешательстве в предвыборную кампанию и объявил новый пакет санкций: 35 российских дипломатов (вместе с семьями — 107 человек) были высланы из США, был закрыт доступ россиян к двум дипломатическим дачам в штатах Нью-Йорк и Мэриленд (по версии американской стороны, они использовались как пункты электронного шпионажа).

Дмитрий Медведев за три с небольшим года встречался с Бараком Обамой в общей сложности 11 раз при двух официальных визитах — Обамы в Москву (2009 год) и Медведева в США (2010 год). Последний продлился восемь дней: Медведев посетил Кремниевую долину, встретился с Арнольдом Шварценеггером и открыл официальный аккаунт Кремля в Twitter из офиса этой компании.

Возвращение Владимира Путина в Кремль привело к снижение частоты контактов между президентами — с 2012 года официальные визиты между президентами двух стран не проводились. На пике кризиса двусторонних отношений в 2014 году президенты двух стран впервые в XXI веке не провели ни одной совместной встречи. В 2015 году Владимир Путин после встречи с Бараком Обамой на полях Генеральной ассамблеи ООН возложил ответственность за кризис в отношениях на администрацию США: «Отношения между Россией и Соединенными Штатами, к сожалению, находятся на достаточно низком уровне, это все понятно и без моих комментариев. Но это не наша инициатива — понизить отношения между Россией и США до такого уровня. Это позиция наших американских партнеров».

Чего ждать теперь

В начале президентского срока выдавать карт-бланш новому лидеру закономерно, пикировки и работа начинается позже, указывает американист Юрий Рогулев. Внешняя политика Обамы следовала догмам в гораздо большей степени, чем политика Буша, говорит эксперт. Есть надежда, что ​администрация Трампа будет более консервативной и бизнес-ориентированной и для 45-го американского президента будут важны прежде всего внутренние дела, а доминирование на международной арене уйдет на второй план — для России такой прагматический подход выгоден, говорит Рогулев.

Надежду если не на прорыв, то на позитивный сдвиг в отношениях​ высказывал и президент Путин. «Мне очень хотелось бы, чтобы с новой администрацией у нас сложились другие отношения — отношения партнерства и учета взаимных интересов», — сказал Путин в октябре 2016 года в ходе заседания Валдайского клуба.

Шанс узнать, куда пойдут российско-американские отношения, появится уже сегодня, когда станут известны итоги встречи двух лидеров на полях саммита в Гамбурге.