Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти четверть россиян заявили о планах отправить детей за рубеж летом Общество, 04:00
Суд в Киеве дал 14 лет военному из Крыма, который ранее служил в ВСУ Политика, 03:56
США допустили минимальное влияние на мировую экономику при дефолте России Экономика, 03:27
CNN узнал о намерении США поставить Украине системы залпового огня Политика, 02:49
Сайт госуслуг Казахстана перестал принимать заявки на ИИН от иностранцев Политика, 02:45
В ФСБ заявили о попытках «радикалов» с Украины попасть в Россию Политика, 01:54
В Белом доме исключили отмену санкций в обмен на вывоз зерна Политика, 01:50
В офисе Зеленского допустили потерю контроля над Лиманом Политика, 01:37
Медведев заявил, что Россия будет развиваться без «военного коммунизма» Экономика, 01:07
Kicker сообщил об уходе главного тренера «Динамо» Спорт, 01:03
Семин назвал новый лимит на легионеров в РПЛ решением на будущее Спорт, 01:00
Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюцию о санкциях против КНДР Политика, 00:32
США предупредили Украину о риске эскалации из-за ударов по России Политика, 00:12
Умер ударник группы YES Алан Уайт Общество, 00:09
Политика ,  
0 

Гособвинение попросило 8 лет тюрьмы для Сергея Удальцова

Прокуратура потребовала приговорить координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и оппозиционера Леонида Развозжаева к восьми годам каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима. Они обвиняются в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012г. Развозжаеву гособвинение также потребовало присудить штраф в 150 тыс. руб.
Сергей Удальцов
Сергей Удальцов (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Вина Удальцова и Развозжаева нашла свое подтверждение в ходе судебного следствия, она доказана показаниями свидетелей и письменными материалами", — передает РАПСИ слова прокурора в ходе прений сторон.

Адвокаты обвиняемых намерены просить суд вынести оправдательный приговор и признать, что никаких массовых беспорядков на площади не было.

В понедельник в Мосгорсуде начались прения сторон. После того как тройка судей выслушает стороны, они удалятся в совещательную комнату для вынесения приговора. Он будет вынесен до конца месяца, так как 6 августа председательствующий судья Александр Замашнюк должен перейти в военную коллегию нового Верховного суда.

Идеальный свидетель

Судебный процесс в отношении лидеров "уличной оппозиции" шел на протяжении четырех месяцев. За это время в Мосгорсуде выступили десятки свидетелей обвинения и защиты, были изучены сотни листов уголовного дела.

Основными доказательствами, на которые опираются прокуроры, стали показания бывшего "соратника" Удальцова и Развозжаева Константина Лебедева, а также сделанные им видео и аудиозаписи переговоров, во время которых оппозиционеры якобы договариваются с грузинским политиком Гиви Таргамадзе и обещают ему устроить массовые беспорядки в России и дестабилизировать обстановку в стране.

Это подтверждает и сам Лебедев. На судебном заседании он рассказывал о том, что познакомил Удальцова с Таргамадзе, присутствовал во время их переговоров и потом получал деньги от грузин для оппозиционеров, которые те потратили на приобретение машин, аренду квартиры и подготовку беспорядков.

Pro
Фото: Shutterstock Мультипликаторы «сдуваются»: как верно оценивать акции на падающем рынке
Pro
Продажи вакцины от короновируса упадут. За счет чего будет расти Pfizer
Pro
Кофе: отвечаем на распространенные вопросы о любимом напитке
Pro
Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний
Pro
Фото: Jeff J Mitchell / Getty Images Как вернуть себе и сотрудникам спокойствие и веру в будущее — 5 шагов
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images От этих 40 акций избавились Баффет, Гейтс и другие гуру инвестиций: обзор
Pro
Фото: Kai Schwoerer / Getty Images Доллар по 180: зарубежные аналитики — о реальном курсе рубля
Pro
Фото: Marco Garcia / Getty Images Сейчас любой неосторожный пост может повредить: пиар в новых реалиях

По версии обвинения, к массовым погромам во время акции протеста "Марш миллионов" привели действия Удальцова и его сторонников: они устроили сидячую забастовку, которая спровоцировала прорыв оцепления ОМОНа перед Болотной площадью и драки активистов с сотрудниками полиции. Тогда пострадали десятки человек, а городу был причинен многомиллионный ущерб.

С этой версией категорически не согласны подсудимые и их адвокаты Дмитрий Аграновский и Николай Полозов. Они утверждают, что никаких массовых беспорядков на площади не было, а драки и столкновения с бойцами ОМОНа произошли из-за того, что вход на Болотную площадь колонне демонстрантов практически перегородил кордон полиции.

Монтаж и провокации

Как рассказал РБК адвокат Полозов, чтобы не допустить давки, Удальцов остановил шествие и стал требовать, чтобы власти города убрали этот кордон. Пока шли переговоры, он и его сторонники сели на землю.

"Люди сидели на земле, пели песни, никакой давки не было", - по словам Полозова, так продолжалось полчаса, но потом полицейскими решили "укрепить" кордон, прибыли новые сотрудники правоохранительных органов и они начали давить на людей. Именно это, уверен адвокат, и спровоцировало прорыв оцепления и начало драк с ОМОНом.

Полозов настаивает, что в деле нет достоверных доказательств того, что Удальцов и Развозжаев заранее готовили беспорядки. Так, в материалах не содержится исходных файлов с аудио и видеозаписями, сделанными Лебедевым. Есть только запись телепередачи "Анатомия протеста 2", которая вышла в эфир осенью 2012г. на канале НТВ и стала главным основанием для задержания Удальцова, Развозжаева и Лебедева. В суде работники телекомпании утверждали, что диск с компрометирующими материалами им передали на улице неизвестные, а после подготовки передачи все файлы были удалены.

"Это монтаж, - уверен адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский. – С применением современных технических средств можно нарисовать целый мир, как в фильме "Аватар", а тут нужно было всего лишь поместить в кадр Удальцова. Это можно сделать даже в домашних условиях".

"Удальцов не знаком с Таргамадзе, а у нас есть ответ Таргамадзе, что и он не знаком с Удальцовым", - настаивает Полозов. Адвокат рассказал, что зимой 2011-2012г. Удальцов действительно встречался с некими грузинскими бизнесменами и действительно ездил для этого в Минск. Но цель встреч была иной: они собирались наладить поставки грузинских вин после отмены запрета на ввоз напитков из Грузии.

Адвокаты призывают не верить показаниям Лебедева. Еще во время предварительного следствия Лебедев заключил сделку со правосудием и после этого был переведен из СИЗО под домашний арест, потом в особом порядке Мосгорсуд приговорил его к 2,5 года лишения свободы. В заключении он провел всего 1,5 года и в апреле был освобожден условно-досрочно.

По словам Полозова, в суде Лебедев изменил свои показания по сравнению с тем, что он говорил во время следствия. Оппозиционер стал утверждать, что Таргамадзе Удальцов и Ко использовали только для того, чтобы получать хоть какое-то финансирование, и больше не настаивал на том, что целью оппозиционеров было устроить беспорядки в центре города.

"Я думаю, что если ты садишься на асфальт, это говорит, что ты не хочешь идти на штурм, - уверен политолог, заместитель директора "Центра политических технологий" Алексей Макаркин. – Целью оппозиции было пройти на Болотную площадь, а не устраивать прорыв". Эксперт не исключает, что там активисты могли устроить подобие палаточного городка и "Окупай Абая", который потом неделю просуществовал на Чистых прудах.

Но о том, каком будет приговор суда, у лидеров оппозиции сомнений почти нет. "Удальцов и Развозжаев должны быть оправданы. Но это политический процесс, поэтому приговор будет обвинительным, - уверен политик Борис Немцов. – Вопрос только в жесткости наказания".

Немцов отметил, что массовые беспорядки должны сопровождаться поджогами, увечьями и человеческими жертвами. "Самая тяжелая травма, полученная на Болотной площади, это сколотая эмаль зуба", - удивляется политик. По его мнению, действия отдельных людей 6 мая вероятно и можно было бы квалифицировать как хулиганство, но никак не по статье участие или организация массовых беспорядков.

Анастасия Михайлова, Фарида Рустамова

Материалы к статье
Теги