Лента новостей
Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 19 авг, 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 19 авг, 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 19 авг, 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 19 авг, 17:40, Партнерский материал
Лидеры националистов съездили в Чечню и договорились с Р.Кадыровым
Политика, 07 июл 2011, 18:31
0
Лидеры националистов съездили в Чечню и договорились с Р.Кадыровым
Представители российских националистических организаций съездили в Чечню, где договорились об оперативном урегулировании конфликтов на национальной почве.

"Никто не будет сидеть, никто не будет убит - ни русские, ни чеченцы, потому что убивать друг друга уже надоело", - в интервью РБК пообещал Александр Белов, экс-лидер запрещенного Движения против нелегальной иммиграции, а ныне один из руководителей движения "Русские".

"Эта встреча состоялась, это уже круто. Раньше мы смотрели друг на друга если не через прицел оптический, то, по крайней мере, были врагами, и то, что можно разговаривать, сев за стол переговоров, это уже успех", - отметил он.

А.Белова и его коллегу по движению "Русские", а в прошлом лидера запрещенной националистической организации "Славянский союз" Дмитрия Демушкина на ознакомительную поездку в Чеченскую Республику пригласил "чеченский народ". Главным инициатором визита выступил министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев.

Меньше чем за неделю Д.Демушкин и А.Белов объехали практически всю Чечню, побывали в Урус-Мартановском, Шатойском, Наурском районах, в Грозном, Аргуне, встретились практически со всеми ключевыми фигурами чеченского правительства, включая Рамзана Кадырова. Программа их поездки включала как деловые встречи, так и неформальное общение. С мэром Грозного, например, они вместе порыбачили.

От посещения республики у А.Белова остались положительные впечатления: "Понравилось, что то, на что берутся деньги, не разворовывается, они действительно вкладывается в восстановление республики, что люди с любовью относятся к своим традициям, что нет на улицах алкоголиков, что в основном здоровая молодежь. Эффективная работа административных органов понравилась. Мне кажется, это более эффективно, чем в субъектах Российской Федерации".

"Русские в Чечне живут не хуже, чем все остальные. Наурский район возглавляет этнический русский, там присутствует церковь, батюшка. В Грозном встретил людей этнически русских, которые недавно приехали, занимаются бизнесом. Кстати, это очень интересная площадка для бизнеса: минимальные административные вещи, никакого давления, откатов не нужно, и много сфер, которые не охвачены, не заняты. То есть для зарабатывания денег там самый золотой сезон", - отметил он.

А.Белов пояснил, что в ходе переговоров их интересовало признание геноцида русских в Чечне, а также выплаты компенсаций беженцам из Чечни, лицам, потерявшим там свое имущество. Стороны выслушали друг друга и даже пришли к некоторым договоренностям.

"Договоренность, которая уже есть, если возникнут какие-то конфликты в других регионах РФ, чтобы их можно было оперативно решать путем звонков, путем осуществления оперативных контактов с силовыми ведомствами, с чеченской стороной, потому что они заинтересованы, они отвечают за каждого выходца из республики. Сам Р.Кадыров об этом сказал: "Я лично отвечаю за всех". Это большая смелость, потому что люди бывают разными, но он, видимо, такие силы в себе чувствует", - заверил А.Белов.

О необходимости подобного диалога заговорили после событий на Манежной площади в декабре прошлого года. В феврале Институт инновационного развития провел в Москве круглый стол с участием представителей крайних правых националистических движений, представителей чеченской общины Москвы, делегации из Чеченской Республики, а также с участниками левых организаций. "Участие представителей левых организаций весьма позитивно не позволяет всю дискуссию свести к чистому пинг-понгу "я русский – я чеченец", и можно говорить о каких-то других идеях, не только в рамках чисто этнической принадлежности", - заметил директор Центра стратегического развития Института инновационного развития Андрей Иванов.

Он рассказал, что при посредничестве института планировалась большая поездка лидеров различных националистических движений в Чечню, но "ряд ведомств Чеченской Республики решили сделать все по-своему и пригласили представителей только одной из националистических организаций, в то время как их существует у нас в Москве множество, причем они находятся между собой в сложных отношениях".

"Мне хотелось бы верить, что их поездка поможет налаживанию конструктивного диалога, но, боюсь, что может это привести, с одной стороны, к еще большему раздраю между националистическими организациями, к обвинениям, кто кому продался, почему одни поехали, а другие нет, ко взаимной зависти и, с другой стороны, к противостоянию различных учреждений, в том числе официальных, в Чеченской Республике. Потому что предсказать, как Белов и Демушкин дальше будут рассказывать о поездке, очень сложно. Уже на их сайтах появилась информация, что Чечня – это авторитарная республика, что там нет демократии. Я думаю, что чиновники из Грозного не хотели бы таких комплиментов в свой адрес получать. Надеюсь, что все-таки поездка сыграет положительную роль", - выразил надежду А.Иванов.

Поездка большой делегации из Москвы в Грозный остается в планах Института инновационного развития. В Грозном русским националистам проведут экскурсии, а русский этнический ансамбль, который, по планам А.Иванова, также поедет в Чечню, устроит благотворительный концерт.

Также, по информации директора Центра стратегического развития, примеру Чечни по установлению конструктивного диалога собираются последовать Карачаево-Черкесия, Дагестан, Ингушетия и Кабардино-Балкария.