Лента новостей
«Это он облажался»: Эдмондсон — о пагубной психологии работников Pro, 08:10 Климатолог назвал сроки наступления аномальной жары в России Общество, 08:06 Голикова создала отдельную систему контроля социальных нацпроектов Экономика, 08:00 Сколько хотят зарабатывать свободные агенты КХЛ. Что важно знать Спорт, 08:00 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:41 Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00 Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным Бизнес, 06:40 Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию Политика, 06:39 Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41
Политика ,  
0 
Грузия отказалась отдавать российского солдата
Минюст Грузии отказал в экстрадиции в Россию военнослужащего Александра Глухова, дезертировавшего из части в январе 2009г. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Исходя из ст.33 Женевской конвенции от 1951г., Грузия имеет международные обязательства не осуществлять экстрадицию лица в ту страну, где ему угрожают преследования", - передает пресс-служба Минюста Грузии.

Пресс-служба отмечает, что ходатайство об экстрадиции А.Глухова Министерство юстиции получило через посольство Швейцарии, которое представляет интересы России в Грузии.

Напомним, 27 января 2009г. младший сержант А.Глухов перешел на территорию Грузии и попросил политического убежища. В отношении него военный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ, дислоцированный в г.Цхинвале (Южная Осетия), возбудил уголовное дело по факту самовольного оставления места службы. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.338 Уголовного кодекса РФ (дезертирство). В Грузии А.Глухову предоставлен статус беженца.

Также в Грузии находится еще один рядовой российской армии, Дмитрий Артемьев, который 1 июля 2009г. покинул расположение воинской части, дислоцированной в селе Переви (Сачхерский район, Восточная Грузия). По его словам, причиной для побега стала дедовщина. В настоящее время Д.Артемьев получил статус соискателя статуса беженца. В ближайшие 3-4 месяца Министерство по делам беженцев рассмотрит его заявление и примет соответствующее решение. В России в отношении Д.Артемьева возбуждено уголовное дело по факту дезертирства.