Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ГИБДД перечислила штрафы для владельцев мотоциклов и скутеров Авто, 11:09 Шойгу заявил о тенденции разделения мира на «своих» и «чужих» Политика, 11:07 Эксперты оценили, сколько самозанятых в России выйдет из тени к 2024 году Экономика, 11:03 X5 Group на 9% снизила выбросы парниковых газов в 2020 году Партнерский материал, 11:03 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 11:01 За рамками биологической эволюции: что такое трансгуманизм Футурология, 11:00 Россияне об обязательных вакцинах. Самое актуальное о пандемии на 23 июня Общество, 10:51 Владелец «Ведомостей» прекратит выпуск Harvard Business Review Технологии и медиа, 10:51 «Нишевые рынки сложны для традиционного банковского обслуживания» Партнерский материал, 10:51 Что такое Bed Bath & Beyond: «мем» или акция с реальным потенциалом Pro, 10:40 Путин выразил беспокойство из-за наращивания сил НАТО у границ России Политика, 10:33 Адвокат сообщил об обращении в ЕСПЧ родных жертв крушения Ту-154 под Сочи Общество, 10:29 Каждый второй девелопер сообщил о повышении зарплат топ-менеджерам Недвижимость, 10:21 Краснодарский край сделал обязательной вакцинацию в туристической сфере Общество, 10:21
Политика ,  
0 

Грузия отказалась отдавать российского солдата

Минюст Грузии отказал в экстрадиции в Россию военнослужащего Александра Глухова, дезертировавшего из части в январе 2009г. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

"Исходя из ст.33 Женевской конвенции от 1951г., Грузия имеет международные обязательства не осуществлять экстрадицию лица в ту страну, где ему угрожают преследования", - передает пресс-служба Минюста Грузии.

Пресс-служба отмечает, что ходатайство об экстрадиции А.Глухова Министерство юстиции получило через посольство Швейцарии, которое представляет интересы России в Грузии.

Напомним, 27 января 2009г. младший сержант А.Глухов перешел на территорию Грузии и попросил политического убежища. В отношении него военный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ, дислоцированный в г.Цхинвале (Южная Осетия), возбудил уголовное дело по факту самовольного оставления места службы. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.338 Уголовного кодекса РФ (дезертирство). В Грузии А.Глухову предоставлен статус беженца.

Также в Грузии находится еще один рядовой российской армии, Дмитрий Артемьев, который 1 июля 2009г. покинул расположение воинской части, дислоцированной в селе Переви (Сачхерский район, Восточная Грузия). По его словам, причиной для побега стала дедовщина. В настоящее время Д.Артемьев получил статус соискателя статуса беженца. В ближайшие 3-4 месяца Министерство по делам беженцев рассмотрит его заявление и примет соответствующее решение. В России в отношении Д.Артемьева возбуждено уголовное дело по факту дезертирства.