Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как краснодарские гостиницы рекордно заработали в пандемию. Инфографика Общество, 14:13 Экс-тренер волейбольной сборной оценил шансы команды в финале Олимпиады Спорт, 14:10 Россияне завоевали две золотые медали. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 14:07 Появились первые кадры подготовки Юлии Пересильд к полету на МКС Стиль, 14:07 Борец Угуев принес сборной России 16-е золото на Олимпиаде Спорт, 14:07 Куда и сколько инвестирует сооснователь Genotek Артем Елмуратов РБК и Сбер, 14:06 Минпромторг предупредил о риске дефицита иммуноглобулина Общество, 14:04 МИД нашел логику «все или ничего» в решении ОБСЕ о наблюдении на выборах Политика, 13:55 Продажи автомобилей в России упали впервые с марта Авто, 13:52 Котировки Robinhood упали на 11% после сообщения о новой продаже акций Инвестиции, 13:50 Федун пригрозил игрокам «Спартака» штрафами за комментарии о Попове Спорт, 13:49 Онлайн, доставка и новая «ГАЗель»: зачем переходить на легкий транспорт 13:43 Искусственный интеллект вычислил районы Москвы с худшей инфраструктурой Недвижимость, 13:35 Датские моряки сообщили о потерявшей ход российской атомной подлодке Политика, 13:31
Политика ,  
0 

Азербайджанские депутаты написали Путину из-за убитого инспектором ДПС

По мнению авторов письма, действия полицейского, который при задержании застрелил 19-летнего азербайджанца, были противоправными, так как нарушитель не был вооружен. Ранее полицейского поручил освободить глава СК Бастрыкин
Фото: Александр Артеменков / ТАСС
Фото: Александр Артеменков / ТАСС

Более 50 политиков, правозащитников и журналистов Азербайджана написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором раскритиковали освобождение из-под стражи инспектора ДПС Александра Гусева, сообщает азербайджанское новостное агентство Trend. Гусев при попытке задержания «непроизвольно» застрелил 19-летнего азербайджанца Векила Абдуллаева.

Среди подписантов девять депутатов Национального собрания Азербайджана. Авторы письма считают, что действия полицейского были противоправными, так как Абдуллаев не был вооружен. «Освобождение из-под стражи полицейского, превысившего свои полномочия, мы расцениваем не только как укрывательство и одобрение преступления, но и как поощрение для тех, кто страдает ксенофобией», — говорится в письме.

Video

«Мы видим, что [у следствия] предвзятое отношение. У сотрудника полиции не было необходимости применять оружие — у Векила оружия не было, может быть, он и сопротивлялся, но не настолько, чтобы представлять опасность для полицейского», — сообщил РБК подписавший открытое письмо глава исследовательского фонда «Конституция» Алимамед Нуриев.

Бастрыкин потребовал отпустить убившего нарушителя полицейского
Общество
Александр Бастрыкин

По его словам, в этом случае речь идет о непропорциональном применении силы. «Мы видим, что арестованы двое знакомых Абдуллаева, но полицейского, который его убил, отпустили. Это нас возмущает. Поэтому мы обратились к российскому президенту», — пояснил Нуриев, отметив, что такие действия способствуют разжиганию розни.

«Даже если полицейский выстрелил по неосторожности, он в любом случае убил Векила и превысил свои полномочия. Пистолет не нужно было вытаскивать — там не было никакого вооруженного налета или ограбления, это была дорожная ситуация», — заявил РБК медиадиректор Global Media Group Гамид Гамидов. По его словам, «парень, возможно, вел себя неадекватно», но полицейский должен справляться с такой ситуацией без применения оружия. Освобождение из СИЗО инспектора — «прецедент, и очень нехороший», отметил Гамидов.

РБК направил запрос в МИД Азербайджана.

Суд арестовал попутчика погибшего от выстрела сотрудника ДПС мужчины
Общество
Илькин Исмаилов

Инспектор ДПС Александр Гусев ранил в голову из табельного оружия 19-летнего Векила Абдуллаева 28 мая. Это произошло при задержании пассажиров и водителя автомобиля в Мошковском районе Новосибирской области. Впоследствии юноша скончался в больнице.

По данным СК, водитель остановленного автомобиля отказывался выполнять требования сотрудников ГИБДД и не пошел в служебный автомобиль добровольно. Полицейские попытались сопроводить его к машине силой, но тот оказал сопротивление. В пресс-службе СК по Новосибирской области, в свою очередь, указывали, что Абдуллаев мешал правоохранителям провести задержание и в ходе возникшей потасовки один из инспекторов выстрелил Абдуллаеву в голову. В МВД отмечали, что на спусковой крючок полицейский нажал «непроизвольно».

Позже Центральный районный суд Новосибирска арестовал Гусева до 28 июля. Его подозревают в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а» и «б» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) УК. После вмешательства главы СК Александра Бастрыкина 4 июня мера пресечения Гусеву была изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Два человека, находившихся в одной машине с Абдуллаевым при задержании, обвиняются в применении насилия и оскорблении представителя власти. Они арестованы.