Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти выделят 100 млн руб. для испытаний «Спутника V» на подростках Общество, 20:13 «Золотая черепаха-2021»: дикая природа в объективах фотографов мира РБК и ДПиООС, 20:13 Новый тренер хоккейной сборной заявил об отсутствии у него контракта Спорт, 20:12 Песков рассказал, кто представил Путину переводчицу на встрече с Трампом Политика, 20:09 Футболистов сборной России обязали сдать ПЦР-тесты для доступа на базу Спорт, 20:08 Умерла экс-главред челябинской газеты, знаменитой по фото со звездами США Технологии и медиа, 19:55 Как работают студии видеопродакшена Cult и Pushka Studio РБК и ASUS, 19:49 Каковы шансы на ралли нефтяных компаний из-за взлета цен на нефть Pro, 19:48 Мэр Оренбурга подал в отставку Политика, 19:42 Кого россияне считают препятствием для рождения ребенка. Инфографика Общество, 19:34 Рекорд смертей, новое дело против Навального. Главное за день Общество, 19:30 Темнокожий хоккеист отказался играть в украинской лиге из-за расизма Спорт, 19:24 РКН объяснил требование удалить статьи о дефиците продуктов на Таймыре Общество, 19:11 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 19:09
Саммит Путина и Байдена ,  
0 

В Белом доме отказались считать встречу с Путиным поощрением

Встреча с Путиным необходима как часть защиты американских интересов и ценностей, сообщил советник президента США Джейк Салливан. По его словам, это «лучший способ понять, что намеревается и планирует делать Россия»
Джейк Салливан
Джейк Салливан (Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

США рассматривают встречу с российским президентом Владимиром Путиным не как поощрение, а как защиту своих интересов, заявил на брифинге советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Хотел бы повторить, что мы рассматриваем встречу с российским президентом не как поощрение, а как жизненно необходимую часть защиты американских интересов и ценностей. Джо Байден встречается с Владимиром Путиным не вопреки различиям между нашими странами, а благодаря им», — сказал Салливан.

По его словам, у стран есть «множество вопросов» для проработки, а прямой разговор Байдена с Путиным — «лучший способ понять, что намеревается и планирует делать Россия». Байден планирует рассказать Путину о своей позиции, указал советник.

«Не может быть какой-либо замены контактам между двумя лидерами, особенно в контексте решения сложных вопросов», — указал Салливан.

Саммит Путина и Байдена запланирован на 16 июня в Женеве.

Байден пригласил Зеленского в Белый дом
Политика
Владимир Зеленский

В Кремле сообщали, что на встрече Байден и Путин обсудят состояние и перспективы двусторонних отношений, стратегическую стабильность и актуальные вопросы международной повестки. Завышенных ожиданий от встречи президентов быть не должно, отмечал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, из-за разногласий и конфликтных моментов в отношениях «ожидать каких-то подвижек в достижении понимания не приходится».

Представитель Белого дома Джен Псаки говорила, что Вашингтон ожидает «сложного разговора», а одной из тем переговоров будет ситуация на Украине и в Белоруссии. Сам Байден заявил, что на встрече с Путиным даст понять, что Вашингтон не позволит ему нарушать права человека. По его словам, США по-прежнему будут отвечать на возможные будущие «пагубные действия» России. При этом Вашингтон не ищет конфликта с Москвой, а напротив — хочет стабильных отношений, отметил он.

7 июня президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден провели телефонный разговор. Байден пригласил Зеленского посетить Вашингтон этим летом, а также сообщил, что намерен отстаивать суверенитет Украины на встрече с Путиным в Женеве. Зеленский объявил, что встреча пройдет в июле.