Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские фигуристы победили в танцах на льду на юниорском Гран-при Спорт, 10:26 В Петербурге затонул катер после столкновения с опорой моста Общество, 10:26 Норвегия призвала Россию открыто проводить военные учения «Запад-2021» Политика, 10:20 Лидер сборной России на Играх-2018 подписал пробный контракт с клубом НХЛ Спорт, 10:19 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 10:13 Регионы-лидеры по вакцинации. Самое актуальное о пандемии на 18 сентября Общество, 10:11 В Белом доме прокомментировали решение Франции отозвать посла Политика, 10:06 Как закрыть ипотеку досрочно: эти 4 приема сократят срок выплаты Инвестиции, 10:00 Онлайн-сервис Главархива Москвы о предках привлек 1,5 млн посетителей Город, 10:00 Фигуристка Трусова выиграла короткую программу на турнире в США Спорт, 09:46 Каким будет курс доллара к концу 2021 года: упадет ниже ₽70 или вырастет Инвестиции, 09:30 В Москве явка на выборах в первый день превысила 23% Город, 09:29 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 09:25 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 09:10
Политика ,  
0 

СК возобновил следствие в отношении двух генералов МВД

Генералов заподозрили в злоупотреблении полномочиями в связи с делом в отношении бизнесмена Альберта Худояна. Ранее Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение
Александр Бирюков
Александр Бирюков (Фото: Пресс-служба Мосгорсуда / ТАСС)

Следственный комитет возобновил следствие в отношении бывших заместителей начальника следственного департамента МВД, генерал-майоров юстиции Александра Краковского и Александра Бирюкова, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Источник РБК, близкий к Следственному комитету, подтвердил возобновление следственных действий в отношении Краковского и Бирюкова.

«Дело высокопоставленных офицеров МВД вернулось из Генпрокуратуры в Следственный комитет, который уже возобновил следствие», — сказал собеседник ТАСС.

РБК направил запросы в пресс-службы СК и МВД.

Уголовное дело в отношении Краковского, Бирюкова, а также бывшего следователя по особо важным делам МВД Александра Брянцева завели по поручению главы СК России Александра Бастрыкина по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление полномочиями), сообщили в апреле источники РБК. По версии следствия, сотрудники МВД пытались развалить уголовное дело в отношении бизнесмена Альберта Худояна, обвиняемого в хищении недвижимости в центре Москвы. Фигуранты дела не признали своей вины. Худоян в свою очередь отрицал свое участие в сговоре с сотрудниками следственного департамента МВД.

СМИ узнали причины отказа Генпрокуратуры обвинить двух генералов МВД
Политика
Александр Краковский (слева), задержанный по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями

О завершении расследования Следственным комитетом дела Бирюкова, Краковского и Брянцева стало известно в середине февраля. Несмотря на длительный срок расследования, следствие так и не смогло найти реальных доказательств вины Краковского, Бирюкова и Брянцева, писала в мае со ссылкой на постановления Генпрокуратуры газета «Коммерсантъ». Подписавший постановление заместитель генпрокурора Александр Разинкин указал, что следственная группа СКР, которая вела это дело, состояла из более чем двух десятков человек, однако действовала неэффективно, отмечала газета. Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по их уголовному делу. 

В СКР с оценкой Генпрокуратуры не согласились и обжаловали постановление у генерального прокурора Игоря Краснова.