Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День шестой Спорт, 16:00 Финляндия - Россия. Онлайн матча Евро Спорт, 16:00 Обучение с умом: как компании не потратить деньги впустую — шесть советов Pro, 15:59 Как оставаться наедине с собой РБК и «Галс», 15:58 УЕФА дисквалифицировал Арнаутовича за оскорбления на национальной почве Спорт, 15:55 Немецкий клуб выкупил самого дорогого футболиста «Динамо» Спорт, 15:53 Власти Франции решили отменить комендантский час и ношение масок на улице Общество, 15:38 Болельщики перед матчем Россия — Финляндия. Фоторепортаж Спорт, 15:37  Производители раскрыли данные продаж Chevrolet после возвращения в Россию Авто, 15:33 В Томске росгвардеец выстрелил в распылившего газ мужчину при задержании Общество, 15:32 Первая встреча Путина и Байдена. Главное Политика, 15:30 Путешествие по России: гид по местам и стилю РБК Стиль и Frame Moscow, 15:29 B2b-продажи: ищем своего серого кардинала Pro, 15:28 Гении или безумцы. Зачем MicroStrategy тратит миллиарды на биткоины Крипто, 15:23
Дело Навального ,  
0 

Amnesty International решила снова считать Навального узником совести

В организации заявили, что решение не считать Навального узником совести привело к нарушению его прав. В результате Amnesty решила не лишать статуса узника совести только на основании поведения человека в прошлом
Алексей Навальный
Алексей Навальный (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Международная правозащитная организация Amnesty International вернула оппозиционеру Алексею Навальному статус узника совести, сообщается на ее сайте.

Организация указала, что ее внутреннее решение прекратить использовать этот термин по отношению к Навальному привело к тому, что власти России использовали его, чтобы нарушать права оппозиционера.

Amnesty International отозвала решение считать Навального узником совести
Политика
<p>Алексей Навальный</p>

Из-за ситуации с Навальным организация решила пересмотреть общий подход к использованию термина «узник совести». Так, в качестве первого шага было решено не лишать человека этого статуса только на основании его действий в прошлом. «Мы понимаем, что мнение и поведение человека могут меняться со временем», — отметили в Amnesty International. В организации также указали, что присвоение этого статуса человеку не подразумевает поддержки его взглядов.

«Это означает, что, подтверждая статус Навального как узника совести, мы не поддерживаем его политическую программу, а подчеркиваем срочную необходимость признания его прав, в частности на независимую медицинскую помощь, со стороны российских властей», — подчеркнули в организации.

Впервые организация признала Навального узником совести в январе, после его задержания по прибытии в Москву из Германии. Однако в феврале это решение было отозвано из-за высказываний Навального, сделанных им в середине 2000-х годов. Amnesty International пояснила, что в прошлых видео и постах оппозиционера, которые начали циркулировать в интернете, он высказывался «в поддержку насилия и дискриминации», в них содержалась «риторика ненависти». При этом свои заявления он не отзывал, поэтому организация заявила, что больше не может считать Навального узником совести.

Навальный прекратил голодовку
Политика
Алексей Навальный

Навальный отбывает в колонии срок по делу «Ив Роше». Условный срок по этому делу ему заменили на реальный в начале февраля по ходатайству ФСИН, которая заявила, что оппозиционер неоднократно нарушал правила испытательного срока.

Как прошел день суда над Навальным. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В колонии оппозиционер жаловался на плохое самочувствие, а 31 марта объявил голодовку в связи с отказом в доступе к медицинской помощи. При этом во ФСИН заявляли, что осужденному оказывают помощь «в соответствии с текущими медицинскими показаниями».

19 апреля служба сообщила, что Навального из ИК-2 «Покров» во Владимирской области переводят в областную больницу для осужденных. Во ФСИН также заявили, что «состояние здоровья Навального оценивается как удовлетворительное, ежедневно его осматривает врач-терапевт», ему назначена витаминная терапия. Стационар, куда направили Навального, расположен на территории исправительной колонии строгого режима № 3.



23 апреля оппозиционер объявил о прекращении голодовки. Он объяснил это тем, что его обследовали гражданские медики, и рекомендацией своих лечащих врачей.