Лента новостей
В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика
С.Лавров: НАТО и ЕС позволяют глумиться над историей
Политика, 07 мая 2007, 16:15
0
С.Лавров: НАТО и ЕС позволяют глумиться над историей
МИД РФ выступает с критикой НАТО и Евросоюза за попустительское отношение этих организаций к попыткам глумиться над историей.

Как сообщает департамент информации и печати МИД РФ, об этом сегодня сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на церемонии возложения венков к мемориальным доскам, установленным в здании МИД России в память о сотрудниках министерства, погибших в годы Великой Отечественной войны, и сотрудниках дипломатической службы, погибших во время исполнения своих служебных обязанностей.

"Память о победителях не меркнет. Память эта для нас священна. Конечно же, нас не могут не возмущать попытки кощунственно относиться к этой памяти, надругаться над ней, переписать историю. Попытки глумиться над историей сегодня становятся, к сожалению, элементом и инструментом внешней политики отдельных государств. К сожалению, этим попыткам попустительствуют некоторые организации, наподобие НАТО и Евросоюза", - сказал С.Лавров.

Сегодняшнее заявление С.Лаврова прозвучало на фоне недовольства российского внешнеполитического ведомства тем, как отреагировали страны Евросоюза на перенос воинского захоронения в центре эстонской столицы на окраины Таллина. Кроме того, нельзя исключать, что МИД РФ обеспокоен планами Польши, которая подготовила два законопроекта, разрешающих демонтаж памятников времен социализма в странах Восточной Европы.

Ранее министр культуры Польши Казимеж Уяздовский заявил, что благодаря программе "символы коммунистической диктатуры исчезнут из городов и с улиц в Польше как чуждые польской традиции".

Казимеж Уяздовский уточнил, что речь не идет о том, чтобы "не уважать или не заботиться о могилах солдат Советской армии", похороненных в Польше. Между тем в органы местного самоуправления уже разосланы списки находящихся на их территориях памятников "советской эпохи" и улиц, названия которых рекомендуется изменить. Один из первых памятников, который может исчезнуть после утверждения новой разработки министерства культуры Польши, - монумент польско-советскому боевому братству, стоящий в варшавском районе Прага с 1945 года.

Напомним, что ранее Польша выразила поддержку Эстонии в связи с ситуацией, сложившейся вокруг переноса монумента Воину-освободителю и братской могилы советских солдат. Польский президент Лех Качиньский и его эстонский коллега Тоомас Хендрик Ильвес по телефону обсудили данную проблему. Л.Качиньский сказал, что его страна внимательно следит за событиями в прибалтийском государстве.