Эсминцы типа «Арли Берк», к которым относятся USS Porter и USS Ross, могут нести до 60 крылатых ракет «Томагавк» одновременно. По данным Пентагона, в ночь с 6 на 7 апреля американские корабли выпустили 59 крылатых ракет по сирийской авиабазе. «На данный момент в регионе есть пять-шесть кораблей Шестого флота США, которые могут задействовать такие ракеты», — рассказывает независимый военный аналитик Антон Лавров.
Российское военное ведомство уже оценило удар американских ракет как неэффективный. «По данным российских средств объективного контроля, до сирийской авиабазы долетело всего 23 ракеты. Место падения оставшихся 36 крылатых ракет неизвестно», — сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков на брифинге в пятницу утром.
Это крайне низкий уровень реализации для данных ракет, указывает заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, непонятно, куда могли деться 36 ракет и кто их мог сбить.
Заявление Минобороны России опровергли в Пентагоне. По данным американских военных, из 59 ракет 58 достигли своей цели, одна ракета не сработала.
Крылатые ракеты подобного типа применяются американской армией с 1991 года. Во время войны в Персидском заливе армия США запустила 297 таких ракет, 282 достигли своей цели. Во время операции «Лиса пустыни» против Ирака в 1998 году было выпущено 370 ракет «Томагавк», в Ливии — еще 200. Ежегодно армия США, по данным производителей, получает 440 таких крылатых ракет.
Почему не сработали средства ПВО
После начала российской операции в Сирии в октябре 2015 года Минобороны разместило на территории республики зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300 и С-400, кроме того, были поставлены система береговой охраны «Бастион» и ракетный комплекс «Панцирь-С1», прикрывающий ЗРК. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, ракетные комплексы были переброшены в Сирию для защиты российской авиации. Представитель Минобороны Конашенков ранее отмечал, что дальность работы комплексов С-300 и С-400, размещенных в регионе, «может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов».
Опрошенные РБК эксперты расходятся во мнении о том, почему российские войска не сбили американские ракеты.
«Российские военные не могли не заметить американских ракет», — считает независимый аналитик Антон Лавров, на регулярной основе сотрудничающий с Минобороны и Центром анализа стратегий и технологий. Но обнаружение крылатых ракет не гарантирует отражения удара, уточняет эксперт: «У каждого комплекса есть предел насыщения (максимальное количество объектов, которое комплекс может поразить одним боекомплектом. — РБК). Даже если бы мы выпустили все ракеты С-300 по «Томагавкам», отразить бы их атаку не удалось».
Крылатые ракеты «Томагавк», используя систему отслеживания рельефа TERCOM, могут совершать полеты на высоте 100 м, отмечает военный эксперт, полковник запаса Андрей Паюсов. «Зенитно-ракетные дивизионы С-300 ракету на такой высоте просто не видят», — резюмирует эксперт. Он утверждает, что для этого необходимы отдельные мобильные радиолокационные системы.
Ответить на применение таких ракет могли бы комплексы ближней дальности «Стрела-10», но их на базе Шайрат не было, подчеркивает Паюсов. Кроме того, комплексы С-300 и С-400, говорит Паюсов, находились «слишком далеко» от аэродрома Шайрат, и даже получив данные о крылатых ракетах, не смогли бы поразить их на таком расстоянии. Согласно техническим характеристикам, последние модификации ракет комплексов С-300 и С-400 могут сбивать как баллистические, так и маневрирующие высотные цели на расстоянии от 5 до 400 км. В случае с крылатыми ракетами типа «Томагавк» дальность поражения их на маршевом участке составляет для ровной местности около 45 км, пояснил военный эксперт. Точное место запуска американских ракет в Средиземном море неизвестно.
С этим не согласен эксперт Александр Храмчихин. Если бы ракеты приблизились к российским комплексам С-300 и С-400 на расстояние поражения, они были бы сбиты, считает военный аналитик. «Ракета не самолет, в ней нет пилота. Поэтому сбитая ракета не могла стать поводом для эскалации конфликта», — подчеркивает эксперт. Он также указывает, что в распоряжении российских военных имеются комплексы береговой охраны «Бастион», которые теоретически могли бы поразить американские корабли на подходе. «Но это политически невозможно, это факт прямой агрессии, который привел бы к тяжелым последствиям, мировой войне», — резюмирует Храмчихин. «При этом, что удивительно, Россия и Сирия не подписывали договора о взаимной обороне», — напоминает эксперт.
По словам представителя Пентагона, капитана ВМС Джеффа Дэвиса, американские военные предупредили российских коллег непосредственно перед ударом. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оставил без комментариев вопрос журналистов о том, почему российские системы перехвата ракет не были применены.
Перспективы расширения операции
«Сегодня я призываю все цивилизованные страны присоединиться к нам в стремлении положить конец кровопролитию в Сирии, а также положить конец терроризму всех видов и всех типов», — заявил президент США после нанесенного крылатыми ракетами удара.
Действия американских военных уже поддержали представители Израиля, Великобритании, Японии, Саудовской Аравии, Турции и других стран. Осудили действия США Иран, Китай и Россия. Турция, являющаяся вместе с Россией гарантом перемирия в Сирии, согласно заявлению президента США Дональда Трампа, может поддержать военную операцию американцев в Сирии, «если такая произойдет».
Турецкая армия 29 марта закончила крупномасштабную операцию «Щит Евфрата» на территории Сирии. Операция, продлившаяся более семи месяцев, позволила турецкой стороне и оппозиционным группировкам взять под контроль более 2 тыс. кв. км территории и 230 населенных пунктов на севере Сирии. В операции участвовали от 4 тыс. до 8 тыс. турецких военных и до 10 тыс. бойцов повстанческих группировок.
Другой региональной державой, которая неоднократно атаковала подконтрольные сирийскому правительству территории, является Израиль. Согласно докладу Military Balance 2016 Международного института стратегических исследований (IISS), израильская армия может воспользоваться 440 самолетами. Кроме того, на вооружении Израиля также имеются крылатые ракеты собственного производства Delilah. Максимальная дальность поражения таких ракет — до 250 км. «Израильские вооруженные силы и ранее наносили удары по соседней Сирии с помощью крылатых ракет и боевых беспилотников», — напоминает Лавров.
Удары Израиля по сирийской территории полностью согласованы по линии Иерусалим — Москва, считает преподаватель отделения политических наук Университета Бар-Илан Зеэв Ханин. По его мнению, призывы Трампа не приведут к увеличению или уменьшению количества ударов израильских военных по сирийской территории. «Израиль продолжит использовать оружие против террористических группировок, таких как «Хезболла», ad hoc, по случаю», — уверен Ханин.