Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США не перечислили WADA ежегодный взнос в размере $3 млн Спорт, 18:40 Банки ввезли в Россию рекордный за год объем наличных евро Финансы, 18:34 Патриарх Кирилл предложил ограничить суррогатное материнство в России Общество, 18:31 НКР присвоило ООО «С-Инновации» рейтинг BBB.ru, прогноз — стабильный Кредитные рейтинги, 18:25 Супермодель Наоми Кэмпбелл впервые стала мамой Стиль, 18:25 Два российских стратегических ракетоносца облетели Баренцево море Политика, 18:21 Как выглядит первый в Европе полностью напечатанный на 3D-принтере дом Индустрия 4.0, 18:20 Business Insider сообщил об имитации конфликта с Россией на учениях НАТО Политика, 18:11 ФАС заявила, что не получала ходатайство «Магнита» по сделке с «Дикси» Бизнес, 18:10 Минсельхоз оценил возможность продления соглашений по сахару и маслу Общество, 18:02 Родители погибших при пожаре в «Зимней вишне» детей потребовали ₽300 млн Общество, 18:02 Акции «Магнита» упали после данных о дивидендах производителя магнитов Инвестиции, 17:57 Владелец «Манчестер Сити» оплатит болельщикам перелет на финал ЛЧ Спорт, 17:55 Посольство России предупредило об ответе на действия Северной Македонии Политика, 17:54
Политика ,  
0 

В.Путин: Сталин мог расстрелять польских офицеров под Катынью из мести

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что массовый расстрел польских офицеров под Катынью мог стать местью Иосифа Сталина за гибель в польском плену советских военнопленных.

Премьер-министр РФ Владимир Путин считает, что массовый расстрел польских офицеров под Катынью мог стать местью Иосифа Сталина за гибель в польском плену советских военнопленных.

Он отметил, что сегодня в беседе с учеными-историками он узнал, что И.Сталин лично руководил операцией в ходе советско-польского конфликта, по итогам которого советская сторона потерпела поражение. "Полагаю, И.Сталин чувствовал свою личную ответственность и совершил этот расстрел из чувства мести. Но мы этого точно не знаем, и в документах этого нет", - подчеркнул он.

Глава российского правительства отметил, что все документы, имеющие отношение к обстоятельствам расстрела польских граждан в Катыни, уже рассекречены. Он напомнил, что в связи с "катынским делом" было рассекречено около 4 млн документов, а польской стороне передан 1 млн листов. "Это беспрецедентный случай", - подчеркнул В.Путин, заверив, что в оставшихся засекреченными документах "нет ничего, что скрывало бы правду о том, что произошло и как".

В то же время премьер признал, что "единственное, что требует дополнительного изучения, это вопросы гуманитарного характера". Он пояснил, что информация, связанная с этими вопросами, могла бы поставить в сложное положение родственников людей, "которые связаны с этой трагедией". "Нет ничего, что скрывало бы обстоятельства или механизмы трагедии, это все вскрыто и показано, в том числе в тех документах, которые переданы польским коллегам", - сказал он.

В.Путин признал, что "нет рационального объяснения" тому, почему некоторые пленные были сосланы в сибирские лагеря, а другие расстреляны под Смоленском. "Непонятно, зачем это сделано и никакого намека на это в документах нет", - сказал глава правительства РФ.

Напомним, речь идет о массовых расстрелах польских офицеров под селом Катынь Смоленской области во время Второй мировой войны.