Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Лукашенко заявил о провале операции СБУ и ЦРУ по подрыву российского А-50

Лукашенко: в Белоруссии задержан террорист, пытавшийся взорвать российский самолет А-50
В конце февраля белорусская оппозиционная группа BYPOL сообщила о повреждении российского А-50 при атаке на аэродроме Мачулищи. Лукашенко уточнил, что самолет получил незначительные повреждения, а террорист и пособники задержаны
Самолет А-50
Самолет А-50 (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

Разработанная Службой безопасности Украины (СБУ) совместно с Центральным разведывательным управлением США (ЦРУ) операция по уничтожению на территории Белоруссии российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50 провалилась — подготовленный западными спецслужбами террорист и его пособники задержаны. Об этом сообщил белорусский президент Александр Лукашенко, передает БелТА.

Он рассказал, что операцию «против Белоруссии» начали готовить от пяти до восьми месяцев назад. Для ее реализации был подготовлен террорист — гражданин России с украинским паспортом, который родился в Кривом Роге, но жил в Крыму. «Он был завербован спецслужбой Украины в 2014, вроде, году. Айтишник или хорошо разбирающийся в ИТ-технологиях. Готовился для совершения террористических актов», — уточнил Лукашенко.

Белорусский президент также напомнил о терактах на российском аэродроме в Энгельсе, которые были совершены несколько месяцев назад, — он назвал причастными к этому другие группы, также подготовленные на территории Украины.

«То, что мы увидели, реализуя операцию в Беларуси, — это действительно было что-то невероятное. Были задействованы самые высокие технологии. Он был обучен всему этому не за один месяц. После подготовки он был маршрутирован (так говорят в КГБ) на нашу территорию», — добавил президент.

По его словам, при попытке атаки российский самолет «не претерпел каких-то значительных повреждений, кроме царапин и одной пробоины в корпусе, которая военному самолету не мешает выполнять его обязанности». «Тем не менее мы попросили россиян, чтобы они взяли этот самолет на обслуживание и прислали нам другой. Так и произошло», — отметил Лукашенко.

Президент добавил, что этот самолет осуществлял контроль по периметру белорусских границ и «даже не приближался к границе (ему не нужно это) Польши, Литвы — всех этих мразей, которые сегодня работают против Беларуси».

Позже Советник главы офиса Владимира Зеленского Михаил Подоляк в своем Twitter назвал атаку на А-50 «антитеррористической акцией», проведенной силами «местных партизан».

26 февраля телеграм-канал BYPOL, признанный в Белоруссии экстремистским (сама организация признана в Белоруссии террористической), сообщил, что на белорусском аэродроме в Мачулищах произошло два взрыва. В результате, по данным канала, пострадали передняя и центральная части А-50. Также у него была повреждена авионика и радиолокационная антенна, говорилось в публикации. О взрывах на аэродроме Мачулищи также сообщал основатель телеграм-канала WarGonzo Семен Пегов со ссылкой на источники.

Спустя несколько дней телеканал «Беларусь 1» показал видео Минобороны страны с неповрежденным российским А-50, который и был «героем очередного фейка от беглых экстремистов».

Позже BYPOL также опубликовал видео с полетом дрона, на котором видно, как коптер пролетает над взлетно-посадочной полосой аэродрома в Мачулищах и садится на антенну российского А-50, после чего улетает. Бортовой номер самолета на видео не видно.

Министерство обороны России информацию не комментировало.

А-50 — российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Создан на базе военно-транспортного самолета Ил-76 на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе им. Г. М. Бериева совместно с НПО «Вега», принят на вооружение в 1989 году.

Самолет длиной 48,27 м и размахом крыла 50,5 м имеет крейсерскую скорость 800 км/ч и дальность полета до 7,5 тыс. км, состоит из экипажа в пять человек. По состоянию на 2022 год ВВС России имели на вооружении десятки А-50 и семь модернизированных А-50У.

Авторы
Теги
Персоны
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 17:04
Набиуллина выступила против копирования опыта Китая в регулировании Экономика, 21:46
На какую антивозрастную методику сделать ставку. Советы косметолога РБК и Вирсавия, 21:44
Умер первый президент футбольного ЦСКА Спорт, 21:39
Бежавшего в КНДР американского военного вернули США Политика, 21:24
Навальный заявил о переводе на год в единое помещение камерного типа Политика, 21:24
«Ротор» выбил бывшего чемпиона России из Кубка страны Спорт, 21:12
Трюдо извинился за чествование ветерана СС в парламенте Канады Политика, 21:12
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В Дагестане полицейского убили в перестрелке Общество, 21:04
На каком оборудовании работает современное спутниковое телевидение РБК и Триколор, 21:01
Чемпион мира в составе сборной Италии Гаттузо возглавил «Марсель» Спорт, 20:58
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:43
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 20:35
Промоутер назвал следующего соперника Ивана Емельяненко Спорт, 20:33
В Севастополе третий день подряд объявили воздушную тревогу Политика, 20:06