Лента новостей
Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24 Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме Общество, 01:23 Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:57 В Калифорнии военные запустили две ракеты Политика, 00:29 Росреестр ответил на сообщения об обысках в Ингушетии Общество, 00:21 Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00 Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 25 мар, 23:39 Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах Политика, 25 мар, 23:33 Овечкин встретился с Трампом в Белом доме Общество, 25 мар, 23:27 Власти заявили о готовности дать работу уволенной за фото учительнице Общество, 25 мар, 23:13 В Венесуэле произошел третий за месяц блэкаут Общество, 25 мар, 23:06 Футболист «Динамо» сделал хет-трик за 8 минут в матче молодежной сборной Спорт, 25 мар, 22:53
Политика ,  
0 
МИД назвал инсинуациями данные о сдаче дипломатами в аренду жилья в Праге
Россия и Чехия ведут переговоры по статусу четырех домов, позиции стран сближаются, сказала официальный представитель ведомства Мария Захарова. Публикации о том, что в этих домах площади сдаются в аренду, она назвала вбросом
Мария Захарова (Фото: Сергей Карпухин / ТАСС)

Официальный представитель МИДа Мария Захарова на брифинге в четверг назвала инсинуациями публикации в чешских СМИ, касающиеся использования дипломатического жилья в Праге.

«В чешских СМИ были распространены инсинуации на тему российской недвижимости в этой стране. Соответствующий комментарий базируется на неких местных источниках, которые искажают данные, передергивают факты и так далее», — сказала она.

Захарова объяснила, что в Праге расположены четыре жилых дома, о статусе которых Россия и Чехия ведут переговоры на экспертном уровне. От чешских властей претензий по использованию этих объектов не было, подчеркнула она.

Очередные консультации прошли 4–5 марта в Праге, двум странам удалось сблизить позиции, рассказала Захарова. «Для чего нужно было конструктивную повестку <…> вот таким образом представлять в СМИ и вбрасывать в таком ключе, искажать их, остается загадкой», — добавила она.

4 марта чешское издание Denik N написало, что Россия сдает площади в этих домах. Плату за аренду взимают «чиновники из посольства России», при этом принимаются только наличные. В квартирах живут люди с российскими паспортами, там же зарегистрированы компании.

В статье утверждается, что деньги принимает представитель Госзагрансобственности — ФГУПа при управделами президента.

В материале говорится, что дома, расположенные неподалеку от российского посольства, принадлежат Чехии, но переданы России по межгосударственному договору в бессрочную аренду, всего в них около 150 квартир. Россия, утверждают авторы статьи, сдает эти площади в аренду незаконно.