Лента новостей
Зачем нужен геотаргетинг и как он работает РБК и МегаФон, 15:00 Дмитрий Быков пришел в сознание Общество, 14:56 Власти Шри-Ланки заблокировали WhatsApp и Facebook после взрывов Общество, 14:38 К Зеленскому в штаб пришла полиция Политика, 14:30 «РИА Новости» сообщило первые данные экзитполов выборов на Украине Политика, 14:12 Минск ограничил экспорт нефтепродуктов из-за качества нефти из России Экономика, 14:10 Умер телеведущий и диктор Михаил Быков Общество, 14:03 МВД Украины привело авиацию в боеготовность в день выборов Общество, 13:53 Появилось видео взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 13:40 Зеленский зачитал рэп на избирательном участке Политика, 13:40 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 13:30 Появились видео с пожеланиями Зеленского и Порошенко после голосования Политика, 13:28 Порошенко перед голосованием на выборах помолился в храме ПЦУ Политика, 13:28 Власти Шри-Ланки ввели комендантский час после серии взрывов Общество, 13:15
Политика ,  
0 
Иран пересмотрит свою политику по отношению к МАГАТЭ
Иран пересмотрит свою политику по отношению к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), если оно будет служить инструментом в руках определенных политических сил, сообщил накануне на заседании правительства Ирана президент страны Махмуд Ахмади Нежад.

При этом он выразил надежду на то, что МАГАТЭ все же примет "приемлемое решение" по вопросу об иранской ядерной программе. В ходе заседания М.Нежад также в очередной раз заявил о том, что Иран имеет полное право на освоение атомной энергии в мирных целях, передает IRNA.

Напомним, что сегодня в Вене продолжится заседание Совета управляющих МАГАТЭ, на котором будет решаться вопрос о возможной передаче иранского "ядерного досье" на рассмотрение Совета безопасности ООН.

США, между тем, настаивают на скорейшей передаче "иранского досье" в Совбез ООН. Как заявил накануне посол США в ООН Джон Болтон, выступая на конференции американо-израильского комитета по связям с общественностью, Иран "представляет угрозу" мировому сообществу. "Чем дольше мы медлим в решении "ядерного вопроса", тем сложнее будет его решить", - отметил Дж.Болтон.

По словам Дж.Болтона, Совету безопасности ООН следует принять необходимые санкции в отношении Ирана, иначе "авторитет СБ ООН пострадает". Иран "должен осознавать, что если он будет продолжать следовать по пути международной изоляции, последствия этой политики будут ощутимыми и болезненными", подчеркнул американский дипломат.

Иран в свою очередь обвиняет США в эскалации напряжённости. По мнению секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани, руководство США систематически срывает переговоры Ирана с представителями Европейского союза и России. "Проводимая США дипломатическая кампания имеет целью сорвать попытки ЕС урегулировать данную проблему. Аналогичная политика проводится и в отношении предложения России. Оптимальным для США было бы заявить мировому сообществу, что другие страны не в состоянии разрешить проблему, а они могут", - сказал он.

Напомним, 2 марта 2006г. в Москве А.Лариджани заявил, что Иран может согласиться с призывом МАГАТЭ ограничить свою ядерную программу научными исследованиями. Говоря о возможности создания совместного предприятия с Россией по обогащению урана на территории РФ, А.Лариджани отметил, что Тегеран предложил Москве многосторонний проект сотрудничества в сфере ядерной энергетики. Иранская сторона в связи с этим намерена рассматривать российское предложение о создании СП в комплексе с другими вопросами.