Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Segezha предупредила инвесторов о рисках из-за перепродажи мешков в Крым Бизнес, 13:07 Экс-чемпион мира по боксу Флойд Мэйвезер проведет бой с блогером Спорт, 13:07 Глава Туркмении наградил сына «за приумножение в мире славы алабаев» Политика, 13:03 Греф объяснил роль Сбербанка в производстве вакцины от COVID-19 Бизнес, 13:02 В Ереване задержали приковавших себя из-за Пашиняна активистов Политика, 12:59 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 12:58 Дзюба назвал провал Суперлиги победой футбола Спорт, 12:57 Власти Литвы допустили высылку российских дипломатов Политика, 12:54 Мишустин напомнил о дедлайне от Путина по мерам для поддержки бизнеса Бизнес, 12:53 В Кремле назвали истерикой ситуацию с высылкой дипломатов из Чехии Политика, 12:52 В Кремле допустили ответ Путина на предложение Зеленского о встрече Политика, 12:48 Франция предупредила Россию о санкциях ЕС в случае смерти Навального Политика, 12:46 Инвестиционный фонд Ротшильдов вложился в криптобиржу Kraken Крипто, 12:42 Конец цивилизации и нехватка кислорода: каким NASA видит будущее Футурология, 12:40
Политика ,  
0 

Почти половина молдаван проголосовала за коммунистов

На парламентских выборах в Молдавии после обработки 1 млн 185 тыс. бюллетеней, или 79,9% от их общего количества, Партия коммунистов лидирует с показателем 46,54%, сообщил РБК секретарь Центральной избирательной комиссии республики Валентин Визант.

По его словам, избирательный блок "Демократическая Молдова" набрал пока 28,1% голосов, Христианско-демократическая народная партия - 8,56%, избирательный блок "Патрия-Родина"- 5,21%, Социально-демократическая народная партия - 2,92%, Республиканское общественно-политическое движение "Равноправие"- 2,85%. Остальные электоральные конкуренты добились еще меньших результатов, которые не позволяют им пока претендовать на вхождение в парламент.

Напомним, что за право быть представленными в высшем законодательном органе страны XVI созыва борются 9 партий и общественно-политических движений, 2 избирательных блока и 12 независимых кандидатов. Для прохождения в парламент Молдавии независимые кандидаты должны набрать не менее 3% от общего количества проголосовавших избирателей, партии - не менее 6%, блоки из двух партий - 9%, трех и более - 12%.

Фаворитом выборов считается правящая Партия коммунистов. Наибольшие шансы на прохождение в парламент имеют также: избирательный блок "Демократическая Молдова", Христианско-демократическая народная партия и Социал-демократическая партия Молдовы. Молдавия является парламентской республикой, поэтому будущий состав высшего законодательного органа будет выбирать нового президента страны.

Между тем, по данным exit-poll, правящая партия Коммунистов набрала в ходе выборов в парламент страны 40% голосов избирателей, что на 2% меньше объявленных ранее. Число проголосовавших за оппозиционный блок "Демократическая Молдова" составило 29%. У Христианско-демократической народной партии 14%, а у Социально-демократической партии Молдовы - 5%.

Кстати, лидирующие на выборах коммунисты утверждают, что результаты exit-poll необъективны. Секретарь Центрального Комитета ПКРМ Виктор Степанюк сообщил на пресс-конференции, состоявшейся после объявления новых данных exit-poll, что этот опрос "нельзя считать очень объективным, поскольку, во-первых, он проводился в Молдавии впервые, и значит, у страны нет соответствующего опыта, а во-вторых, многие избиратели при выходе из избирательных участков просто отказывались отвечать на вопросы операторов, проводивших опрос".

Тем не менее, В.Степанюк выразил надежду, что всем избирательным конкурентам результаты выборов "понравятся", и массовых акций протеста по их опровержению не будет. То есть лидеры правящей партии не видят причин для аналога "оранжевой революции" в своей стране.

Лидер оппозиционного блока "Демократическая Молдова", главного конкурента ПКРМ, Серафим Урекян, напротив, высказал удовлетворение последними результатами exit-poll, и сообщил журналистам, что возглавляемое им политформирование "готово создать альянс с любыми демократически настроенными политическими силами страны, но только не с коммунистами". И В.Степанюк и С.Урекян отмечают, что ситуация в их избирательных штабах нормальная, а атмосфера - спокойная.