Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10 NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» Технологии и медиа, 17:59 Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны Общество, 17:50 Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit Политика, 17:09
Война в Сирии ,  
0 
МИД предложил «ликвидировать незаконное военное присутствие США» в Сирии
Москва настаивает на ликвидации американской «зоны безопасности» вокруг лагеря беженцев «Рукбан». МИД ожидает «конкретных предложений» ООН по расформированию лагеря и эвакуации его жителей
Сирийские беженцы в лагере Рукбан (Фото: AP)

Проблему лагеря беженцев «Рукбан» в Сирии невозможно решить одноразовыми гуманитарными акциями, об этом говорится в сообщении МИД России.

Необходимо ликвидировать американскую «зону безопасности» вокруг него и не допускать попадания помощи в руки экстремистов, отметили в министерстве.

МИД отмечает, что накануне в лагерь отправился второй гуманитарный конвой ООН и Сирийского общества Красного Полумесяца.

«Надеемся, что в этот раз удастся избежать ошибок, допущенных в ходе предыдущей гумакции ООН в ноябре 2018 года, когда распределение груза было отдано, по сути, на откуп подшефным США боевикам из группировки «Магавир ас-Саура». Помощь должна достаться действительно нуждающимся жителям «Рукбана», а не попасть в руки экстремистов», — отметили в министерстве.

Общество
В Сирии погиб российский военнослужащий

Москва ожидает от ООН подробного отчета о проведенных мероприятиях, а также информацию с конкретными предложениями по расформированию лагеря и эвакуации его жителей.

В МИДе отметили, что российская позиция в отношении лагеря «Рукбан» и доставки туда гумпомощи остается неизменной.

«Одноразовыми акциями эту проблему не решить. Необходимо устранить первопричину — ликвидировать незаконное военное присутствие США на сирийской земле в 55-километровой «зоне безопасности», внутри которой находится лагерь», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Политика
Минобороны провезет по России «джихад-мобиль» боевиков из Сирии

МИД, ссылаясь на данные ООН, указывает, что в лагере находятся около 33 тыс. человек. «Значительная их часть — порядка 23 тыс. человек — прибыла в декабре 2018 года из провинции Дейр-эз-Зор, спасаясь от проводимой США и их союзниками силовой операции против ИГ (запрещенная в России террористическая организация)», — указано в сообщении.

В начале ноября прошлого года Центр по примирению враждующих сторон в Сирии сообщил, что российские военные сопроводили гуманитарный конвой ООН в «Рукбан». Ранее американские военные обвинили Россию в том, что она препятствует отправке гуманитарных грузов в лагерь беженцев. В конце октября в Центре по примирению отмечали, что передача гуманитарной помощи в «Рукбан» сорвалась из-за того, что военнослужащие США не смогли обеспечить безопасность конвоя.