Лента новостей
Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 22:19 СПЧ прокомментировал идею властей Москвы запретить концерты «Френдзоны» Общество, 22:15 Останкинскую башню окрасили в цвета выигравшего кубок России «Локомотива» Спорт, 22:11 Банкиры из дела офицеров ФСБ оказались связаны с офшором «Дарт Вейдер» Общество, 22:01 Болтон потребовал бросить вызов росту военного влияния России в Арктике Политика, 21:57 В Иваново депутата КПРФ наказали предупреждением за оскорбления в соцсети Политика, 21:55 Центробанк разрешил АвтоВАЗу не раскрывать информацию Бизнес, 21:50 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 21:25 Тульский «Арсенал» впервые в истории выступит в еврокубках Спорт, 21:18 Организатор «Евровидения» пересмотрел итоги конкурса Общество, 21:17 Саакашвили написал Зеленскому письмо о своем гражданстве Политика, 21:14 Клиенты Сбербанка смогут переводить наличные по СМС Pro, 20:59 СМИ сообщили о задержании Марадоны в Аргентине Общество, 20:56 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 20:50
Выборы на Украине ,  
0 
Волкер потребовал от Киева пустить российских наблюдателей на выборы
Участие россиян в миссии наблюдателей ОБСЕ поможет общественному признанию результатов выборов, уверен спецпредставитель Госдепа по Украине. Ранее Петр Порошенко обещал, что наблюдателей из России на выборы не пустят
Курт Волкер (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

На выборах президента Украины должны присутствовать российские наблюдатели, чтобы доказать приверженность Киева «демократическим нормам». Об этом в Twitter написал спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.

«Это нормально, если российские наблюдатели [поедут на выборы на Украину], но под началом БДИПЧ [Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ]. Никаких игр. Украине необходимо доверять своим собственным демократическим институтам», — написал Волкер. В противном случае у граждан «будут основания поставить выборы под сомнение», считает он.

О том, что Киев не будет принимать заявки на регистрацию российских наблюдателей на президентские выборы по линии ОБСЕ, сообщал в январе глава МИД Украины Павел Климкин. Верховная рада Украины в феврале зарегистрировала законопроект, запрещающий российским наблюдателям участвовать в международных миссиях на выборах президента страны.

Украинский президент Петр Порошенко также пообещал, что наблюдателей из России не допустят на выборы. «Я как президент Украины дам приказ <...> пограничной службе Украины не впускать [наблюдателей]. И гарантирую <...> украинскому народу: приказ верховного главнокомандующего будет выполнен», — сказал Порошенко. Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич назвал заявления президента Украины «нагнетанием антироссийской риторики» для поднятия собственных рейтингов.

Фотогалерея 
Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины

Ранее украинский лидер обещал минимизировать влияние России на президентские выборы, которая, по мнению главы государства, планирует «провести на выборах подконтрольную себе власть» и «остановить демократическое развитие Украины». При этом Порошенко отмечал, что сделает все для проведения свободных и честных выборов в соответствии с международными нормами.

Избирательная кампания на Украине началась 31 декабря 2018 года, выборы состоятся 31 марта. По данным на 7 февраля, ЦИК Украины зарегистрировала 34 кандидата​ в президенты.