Лента новостей
На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22 Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне Общество, 11:10 Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе Политика, 11:09 Зеленский предложил правительству Украины уйти в отставку Политика, 11:07 Финал Кубка мира по стрельбе из лука впервые пройдет на Красной площади Спорт, 11:03 Skoda показала обновленный Superb на видео Авто, 11:03 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:01 Зеленский назвал свою первую задачу на посту президента Политика, 11:00 Минюст Таджикистана назвал организаторов бунта в колонии Общество, 10:51 Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду Политика, 10:48 Сосед федерации: как богатые регионы могут делиться с бедными Мнение, 10:43
Украинский кризис ,  
0 
Порошенко заявил о готовности объявить новое перемирие
Украинский президент Петр Порошенко заявил, что готов в любое время отдать приказ о прекращении огня. А также допустил решение вопроса федерализации страны путем референдума
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: Getty Images)

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов в любое время отдать приказ о прекращении огня. Такое заявление украинский лидер сделал вечером в субботу, 7 февраля, во время пресс-конференции в Мюнхене.

«Я готов в любое время объявить о прекращении огня. И мы получили полную поддержку в этом от канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франуса Оланда», – цитирует Порошенко украинское агентство УНН. При этом он подчеркнул, что необходимым условием для урегулирования ситуации на востоке страны является реализация минских договоренностей.

Кроме того, Порошенко заговорил о возможной федерализации страны. По его убеждению, этот вопрос, а также вопрос автономии отдельных регионов Украины должен решаться только на всеукраинском референдуме. «Вопрос федерализации я готов поставить на референдум, и я знаю результаты. Вопрос государственного языка я готов поставить на референдум, и я знаю результаты. Вопрос автономии включается в вопрос федерализации», – приводит слова Порошенко «Интерфакс-Украина».

В то же время он подчеркнул, что «нельзя играться с конституцией». «Есть абсолютно четкая процедура. Это решение не парламента и не правительства – это решение украинского народа», – пояснил он.

Президент также подтвердил, что в воскресенье, 8 февраля, состоится телефонный разговор в нормандском формате, во время которого будет продолжено обсуждение вопросов по прекращению огня и деэскалации конфликта на востоке страны.

В минувшую пятницу Меркель и Олланд провели в Москве переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. До этого французский президент и канцлер ФРГ провели встречу с Порошенко в Киеве. После переговоров в российской столице их участники никаких заявлений не сделали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал переговоры «содержательными и конструктивными». По его словам, стороны работают над соглашением по реализации минских договоренностей. Он добавил, что в воскресенье, 8 февраля, планируется продолжить переговоры по телефону в нормандском формате – с участием Путина, Меркель, Олланда и Порошенко.