Лента новостей
Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество Порошенко пообещал минимизировать влияние России на выборы на Украине 00:07, Политика Лейбористы ответили на предложение Мэй обсудить условия Brexit 16 янв, 23:52, Политика СМИ сообщили о намерениях Евросоюза отложить сроки Brexit 16 янв, 23:23, Политика ВГТРК назвала слухами сообщения об участии Лазарева в «Евровидении-2019» 16 янв, 23:14, Общество Попробуй: как сесть на шпагат 16 янв, 22:52, РБК и «Билайн» Умер татарский певец Ильгам Шакиров 16 янв, 22:43, Общество Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 16 янв, 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 16 янв, 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 16 янв, 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 16 янв, 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 16 янв, 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 16 янв, 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 16 янв, 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 16 янв, 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 16 янв, 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 16 янв, 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 16 янв, 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 16 янв, 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 16 янв, 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 16 янв, 20:46, РБК и «Ингосстрах» Brexit со второй попытки: как Мэй может спасти сделку с ЕС 16 янв, 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 16 янв, 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 16 янв, 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 16 янв, 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 16 янв, 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 16 янв, 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 16 янв, 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес
Порошенко заявил о готовности объявить новое перемирие
Украинский кризис, 07 фев 2015, 23:23
0
Порошенко заявил о готовности объявить новое перемирие
Украинский президент Петр Порошенко заявил, что готов в любое время отдать приказ о прекращении огня. А также допустил решение вопроса федерализации страны путем референдума
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: Getty Images)

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов в любое время отдать приказ о прекращении огня. Такое заявление украинский лидер сделал вечером в субботу, 7 февраля, во время пресс-конференции в Мюнхене.

«Я готов в любое время объявить о прекращении огня. И мы получили полную поддержку в этом от канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франуса Оланда», – цитирует Порошенко украинское агентство УНН. При этом он подчеркнул, что необходимым условием для урегулирования ситуации на востоке страны является реализация минских договоренностей.

Кроме того, Порошенко заговорил о возможной федерализации страны. По его убеждению, этот вопрос, а также вопрос автономии отдельных регионов Украины должен решаться только на всеукраинском референдуме. «Вопрос федерализации я готов поставить на референдум, и я знаю результаты. Вопрос государственного языка я готов поставить на референдум, и я знаю результаты. Вопрос автономии включается в вопрос федерализации», – приводит слова Порошенко «Интерфакс-Украина».

В то же время он подчеркнул, что «нельзя играться с конституцией». «Есть абсолютно четкая процедура. Это решение не парламента и не правительства – это решение украинского народа», – пояснил он.

Президент также подтвердил, что в воскресенье, 8 февраля, состоится телефонный разговор в нормандском формате, во время которого будет продолжено обсуждение вопросов по прекращению огня и деэскалации конфликта на востоке страны.

В минувшую пятницу Меркель и Олланд провели в Москве переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. До этого французский президент и канцлер ФРГ провели встречу с Порошенко в Киеве. После переговоров в российской столице их участники никаких заявлений не сделали. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал переговоры «содержательными и конструктивными». По его словам, стороны работают над соглашением по реализации минских договоренностей. Он добавил, что в воскресенье, 8 февраля, планируется продолжить переговоры по телефону в нормандском формате – с участием Путина, Меркель, Олланда и Порошенко.