Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Гладков сообщил о сработавшей в Белгородской области ПВО Политика, 20:16
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 20:15
Правительство утвердило индексацию на 11,9% некоторых социальных выплат Экономика, 20:07
Британская полиция спустя 34 года извинилась за трагедию в «Хиллсборо» Спорт, 20:04
Wildberries ответил на данные о платном возврате брака Бизнес, 19:46
Германия впервые за шесть лет опередила Россию по числу туристов в Турции Бизнес, 19:46
«Транснефть» сообщила о начале транзита казахстанской нефти в Германию Бизнес, 19:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Тренды образования в школе: профессия, экзамены, расширенная реальность Специальный проект, 19:42
Белые медведи и озоновый слой: как перепродажа товаров помогает экологии Зеленая экономика, 19:40
Exxon Mobil сообщила о рекордной годовой прибыли в размере $56 млрд Инвестиции, 19:36
Байден пообещал обсудить с Зеленским запросы Киева о новом оружии Политика, 19:30
Жители Красноярска засняли яркий метеор. Видео Общество, 19:29
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:17
США ввели санкции против производителей дронов в Иране Политика, 19:08
Война санкций ,  
0 

FT узнала детали девятого пакета санкций Евросоюза против Роccии

FT: новые санкции ЕС против России включат в себя запрет на вещание четырех телеканалов
Газета отмечает, что под запрет попадут инвестиции в горнодобычу в России, а также операции еще с тремя российскими банками. Новый, уже девятый, пакет санкций представители стран ЕС могут согласовать в этом году
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС

В Евросоюзе могут ввести санкции против горнодобывающей промышленности России, сообщает со ссылкой на собственные источники Financial Times.

«Еврокомиссия предложит ввести запрет на новые инвестиции в российский горнодобывающий сектор в составе нового пакета санкций. <...> Запрет на инвестиции в горнодобывающую промышленность будет предусматривать исключения для некоторых конкретных продуктов», — отмечает издание.

Новый, девятый пакет санкций может быть согласован к концу следующей недели. FT напоминает, что для вступления в силу его должны единогласно утвердить все 27 стран — членов ЕС.

«Этот пакет может быть дополнен, но в него уже включены меры экспортного контроля в отношении технологий, которые, по мнению Брюсселя, Россия использует для поддержки производства вооружений, запрет на транзакции еще с тремя российскими банками. Под санкции (в случае принятия этого пакета санкций. — РБК) попадут также 180 физических лиц», — отмечается в заметке.

FT отмечает, что новый санкционный пакет будет включать также запретительные меры в отношении четырех российских каналов, которые, как считают в ЕС, используются Москвой для «пропаганды», экспортные ограничения на продукцию двойного назначения на сумму более €2,3 млрд и запрет на сделки с российскими маркетинговыми и исследовательскими компаниями.

Ранее о масштабном расширении санкций ЕС сообщала европейская редакция издания Politico. По ее данным, новый пакет могут утвердить «относительно быстро, возможно, до заседания Совета по иностранным делам на следующей неделе и саммита ЕС».

Газета также сообщала о новых 180 пунктах в девятом пакете санкций. 22 ноября Politico писала о возможном внесении в санкционный список ряда чиновников и «пропагандистов».

Страны Прибалтики и Польша выступали за то, чтобы обнародовать новые меры к 5 декабря, когда вступило в силу европейское эмбарго на поставки российской нефти, а также начал действовать потолок цен на нее. Другие члены союза заявили о неготовности нового пакета и опасениях, что увязывание двух мер усугубит ситуацию. При этом, по словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, процесс подготовки новых ограничений шел «на полной скорости».

В октябре польские СМИ сообщали, что Варшава и прибалтийские государства хотят предложить Евросоюзу ввести новые ограничения против России в области ядерной энергетики, импорта российских алмазов и сжиженного газа.

Предыдущий пакет санкций ЕС обнародовал в начале октября. В него помимо потолка цен на нефть вошли запрет на импорт товаров на сумму €7 млрд и запреты на экспорт угля, электронных компонентов для производства оружия, товаров для авиации, некоторых химических веществ и стрелкового оружия. Из России запретили импортировать готовую и полуготовую продукцию из стали, пластика, текстиль, транспортные средства, машинное оборудование. ЕС также запретил оказывать России услуги по ИТ-консультированию и бизнес-сервисам, ужесточил ограничения на использование россиянами криптовалют, запретил любые транзакции с Российским морским регистром судоходства.

Если на Западе называют вводимые против России санкции эффективными и считают, что они могут действовать еще продолжительное время, то в Москве отмечают, что российская экономика адаптируется к санкционному давлению. По словам представителя Кремля Дмитрия Пескова, «определенные проблемы» из-за санкций возникают, но «они были некритического характера». «Специалисты прекрасно видят процесс адаптации России к этим условиям. И отрицать это было бы непрофессионально», — сказал Песков журналистам 5 декабря.

О том, что российская экономика смогла выдержать волны санкций, заявлял глава Минэкономразвития Максим Решетников. «В то время как многие иностранные эксперты ожидали, что российская экономика упадет с 8 до 10%, мы ожидаем, что ВВП России сократится всего на 2,9% к концу 2022 года», — отмечал.  

FT узнала детали девятого пакета санкций Евросоюза против Роccии
FT узнала детали девятого пакета санкций Евросоюза против Роccии

Авторы
Теги