Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Франция призвала не делать из поставок Киеву «рекламную компанию» Политика, 05:46
Bloomberg узнал о планах ФРГ выделить €17 млрд на усиление системы ПРО Политика, 05:38
Нарышкин заявил о нежелании России «вести войну до последнего украинца» Политика, 05:05
Россияне стали реже перерабатывать Общество, 05:02
Армия Израиля нанесла авиаудар по Палестине Политика, 04:30
ФРС США повысила базовую процентную ставку до 4,5-4,75% годовых Экономика, 04:20
«Коммерсантъ» узнал о записке для полиции от разыскиваемого бойца ЧВК Общество, 04:17
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Минфин Украины заявил, что стране нужно $3 млрд внешней помощи в месяц Политика, 03:55
Суд счел нарушением приватности балкон галереи напротив квартир в Лондоне Общество, 03:25
Власти США запросили данные о продажах картин олигархам России и Украины Общество, 03:15
В Краматорске после взрыва обрушилась жилая многоэтажка Политика, 03:00
Антонов заявил о попытках США обойти запреты на наем россиян в посольство Политика, 02:26
Акунин рассказал о требовании прокуратуры убрать его имя с афиш Политика, 02:15
В Германии при столкновении двух БМП на учениях пострадали 12 человек Политика, 02:14
Политика ,  
0 

МИД Канады вызвал посла России из-за слов о голодоморе

МИД Канады вызвал посла России Степанова из-за заявления посольства о голодоморе
Причиной стало заявление посольства об отрицании Оттавой исторических фактов. Россия настаивает, что жертвами голода в 1930-х годах стали не только украинцы, но и жители других республик. Канада не согласна с такой позицией
Фото: Sergey Dolzhenko / EPA / ТАСС
Фото: Sergey Dolzhenko / EPA / ТАСС

МИД Канады вызывал посла России Олега Степанова из-за заявления российского посольства о голодоморе на Украине, заявил журналистам сам дипломат, сообщает ТАСС. Генеральный директор департамента по европейским делам Майкл Бонсер выразил несогласие Оттавы с позицией диппредставительства.

«Был приглашен сегодня в МИД [Канады]. Генеральный директор [департамента] по европейским делам Майкл Бонсер пригласил, чтобы сделать демарш, донести канадскую позицию несогласия с пресс-релизом посольства по голодомору, который пять дней назад нами был распространен», — рассказал Степанов.

По его словам, он донес до канадской стороны позицию России, которая настаивает, что жертвами голода в 1930-х годах стали не только жители Украинской ССР, но и других республик Советского Союза. Оттава отстаивает позицию украинской общины, которая обвиняет Россию в организации голодомора только на Украине. Степанов назвал это «тотальным бесчеловечным отрицанием исторических фактов» и пообещал продолжить «доносить историческую правду в Канаде, нравится ли это кому-то или нет».

На прошлой неделе посольство заявило, что правительство Канады поверило «в эту дезинформацию, не потрудившись проверить факты или проконсультироваться с серьезными исследователями», и назвало такую позицию «оскорбительной для памяти всех жертв голода 1930-х годов».

В конце ноября бундестаг Германии признал голодомор геноцидом украинцев. Там сочли, что голод был вызван не неурожаем, а «политическим руководством СССР во главе с Иосифом Сталиным».

Как заявили в ответ в российском МИДе, парламент ФРГ умалчивает, что тогда голод охватил не только Украину, но и всю территорию страны, унеся миллионы жизней. Дипломаты увидели в действиях Берлина очередную попытку «оправдать и подстегнуть насаждаемую на Украине и спонсируемую Западом кампанию по демонизации России, стравить этнических украинцев с русскими и другими народами России и бывшего СССР», а также «переписать свою историю и забыть покаяния за совершенные ими ужасы Второй мировой войны».

Массовый голод произошел в 1932–1933 годах, по разным оценкам, в это время погибли от 2 млн до 8 млн человек. Киев признал голод в 1930-х геноцидом украинского народа в 2006 году. В 2018 году аналогичное решение приняли в Польше и США, в 2022 году голодомор признали геноцидом сенат Ирландии и парламенты Молдавии и Румынии. Россия с такой позицией не согласна.

Авторы
Теги