Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Федор Емельяненко — Райан Бейдер. Онлайн последнего боя «Императора» Спорт, 05:30
У берегов Камчатки, Курил и Японии произошло землетрясение Общество, 05:18
В США эвакуировали половину города после крушения поезда с опасным грузом Общество, 05:02
NYT узнала, что конгресс США в январе предупреждали о слежке с воздуха Политика, 04:56
Очевидец рассказал подробности уничтожения китайского аэростата в США Политика, 04:03
Пекин заявил о праве ответить на уничтожение китайского аэростата в США Политика, 03:51
В Чили из-за лесных пожаров погибли 22 человека Общество, 03:26
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
The Mirror узнала о продаже дома Скрипалей в Солсбери Политика, 03:04
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 02:13
Канада отправила на Украину первый танк Leopard 2 Политика, 02:03
Российский олимпийский чемпион нокаутировал экс-чемпиона мира по боксу Спорт, 01:51
Нетаньяху пообещал изучить вопрос о поставках оружия Украине Политика, 01:21
Пушилин сообщил о подходе российских войск к Угледару Политика, 01:12
Кадры, как американские истребители сбили над США китайский шар Политика, 01:03
Военная операция на Украине ,  
0 

Оливер Стоун назвал США виновниками конфликта на Украине

Режиссер Оливер Стоун назвал США виновниками конфликта на Украине
С 2014 года Соединенные Штаты «усиленно вооружали украинскую армию», и Украина перестала быть нейтральной страной, что «нарушило баланс», считает режиссер
Режиссер Оливер Стоун
Режиссер Оливер Стоун (Фото: Cinzia Camela / Keystone Press Agency / Global Look Press)

Американский кинорежиссер Оливер Стоун, в 2017 году выпустивший фильм о президенте России Владимире Путине, счел США виновниками военных действий на Украине. Об этом он заявил в интервью изданию Politika.

«Я не хочу вдаваться в более широкую историю того, что происходит на Украине, потому что дело совсем не простое, а все просто кричат: «Русские атакуют». И кто это спровоцировал? Что происходит там на Донбассе с 2014 года и сколько людей уехало оттуда из-за того, что США усиленно вооружали украинскую армию?» — заметил Стоун.

По его мнению, Украина с 2014 года перестала быть нейтральной страной, «она была против русских», что «нарушило баланс» и привело к военным действиям.

Режиссер назвал Соединенные Штаты «экспертами в осуждении любой страны в мире, когда она пересекает линию международного порядка — то, что они называют правилами», сами в то же время «нарушают все правила, когда хотят», указал Стоун.

По его словам, он ошибся, проголосовав за Джо Байдена. «Я действительно думал, что он стареет и будет более зрелым и менее воинственным, потому что его биография ужасно воинственна. Он всегда был на стороне государства. Он всегда поддерживал военные действия», — пояснил режиссер.

Он считает, что Байден «путает Россию с [президентом Владимиром] Путиным и думает, что если он избавится от Путина, то будет управлять Россией, как во времена [Бориса] Ельцина», но «это лишь мечта».

Режиссер неоднократно выступал с критикой США. Он, в частности, говорил, что американцы по отношению к другим странам «могут быть очень глупы, но в случае России их глупость смертельна», а также утверждал, что Соединенные Штаты начали против России войну после так называемой мюнхенской речи Путина, произнесенной им на Мюнхенской конференции по безопасности 10 февраля 2007 года. «Давайте жить в дружбе с Россией, давайте жить в дружбе с Китаем и т.д. Мы должны поменять нашу точку зрения, поскольку до сих пор остаемся единственной силой в мире, которая контролирует войну. Мы не можем продолжать этот путь, это самоубийственный путь», — призывал Стоун весной прошлого года. В начале мая он поинтересовался, «готовят ли США почву для ядерного взрыва малой мощности неизвестного происхождения где-нибудь в Донбассе», в котором, если бы это произошло, «весь мир, натренированный, как собака Павлова», обвинил бы Россию. «Эта вина была установлена уже заранее, независимо от того, кто запустил устройство», — убежден он. Режиссер полагает, что это нужно Вашингтону, чтобы повлиять «на оставшиеся 50% мирового общественного мнения, которое не относится к западному лагерю», а также «изолировать Китай от России», после чего Пекин будет «следующей мишенью».

Оливер Стоун — обладатель трех премий «Оскар» (за лучший адаптированный сценарий в 1979 году, за лучшую режиссуру — в 1987 и 1990 годах). В основном снимал фильмы об известных исторических и современных личностях, например «Александр» о полководце Александре Македонском, «Сноуден» о бывшем агенте ЦРУ Эдварде Сноудене. Также работал над несколькими картинами об американских политиках, в частности президентах Джоне Кеннеди и Джордже Буше-младшем.

В 2015–2017 годах Владимир Путин дал Стоуну несколько интервью, которые легли в основу фильма «Интервью с Путиным». Его показывали и на Западе, и в России. В фильме российский президент высказывался о вмешательстве США в выборы в России, своих «богатствах», восприятии России как «угрозы» и других вопросах.

Режиссер говорил, что гордится интервью с Путиным.

Авторы
Теги