Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Укротить хаос: как сохранять связь в команде и не надоесть друг другу Pro, 13:15
В Брюсселе мужчина толкнул женщину под поезд метро Общество, 13:04
Тарпищев оценил шансы Медведева в Австралии после депортации Джоковича Спорт, 12:59
Можно пролить чай, не вредит глазам: все о ноутбуке ExpertBook B1 12:57
Талибы применили слезоточивый газ против женщин на демонстрации в Кабуле Политика, 12:44
Премьер Австралии поддержал решение суда по визе Джоковича Спорт, 12:39
Генсек ОДКБ назвал почти невозможным «реванш» протестов в Казахстане Политика, 12:35
Песков объяснил ответ на вопрос о развертывании войск на Украине Политика, 12:30
Фигуристка Щербакова рассказала о «худших днях жизни» на ЧЕ Спорт, 12:15
Как компаниям извлечь максимальную пользу из совместной работы с данными РБК и Intel, 12:08
The Observer узнала об опасениях властей Британии о насилии антиваксеров Общество, 12:08
Шестизначный «омикрон»: какой всплеск коронавируса ожидают в России Общество, 12:00
В Москве завели дело после гибели мужчины при пожаре в ресторане Общество, 11:58
Как «Детский мир» отказался от кабинетной нарезки в своей штаб-квартире Pro, 11:54
Политика ,  
0 

США не увидели риска в инциденте с лайнером «Аэрофлота» и самолетом НАТО

Несколько дней назад пассажирскому лайнеру «Аэрофлота» пришлось изменить курс из-за сближения с самолетом-разведчиком НАТО над Черным морем. В Пентагоне заявили, что этот инцидент недостоин пристального внимания
Фото: Sputnik / Reuters
Фото: Sputnik / Reuters

В маневрах американского самолета-разведчика над Черным морем не было никакой опасности для российского пассажирского лайнера. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь Министерства обороны США Джон Кирби.

«Не было такой опасности, не было небезопасных и непрофессиональных маневров, уж никак не со стороны американских военных», — сказал представитель Пентагона.

По словам Кирби, ситуацию в небе над Черным морем удалось легко разрешить «при помощи здравого смысла и рутинных процедур контроля воздушного движения».

Пресс-секретарь Минобороны США считает, что это не стоит так подробно обсуждать, поскольку подобные инциденты происходят в мире тысячами.

«Аэрофлот» объяснил смену курса летящего в Москву Airbus
Общество
Фото:Владимир Сергеев / РИА Новости

3 декабря пассажирскому лайнеру рейса А333 авиакомпании «Аэрофлот», который следовал из Тель-Авива в Москву, пришлось изменить курс из-за сближения с самолетом-разведчиком НАТО CL-600. Кроме того, маршрут был вынужден изменить и мальтийский Bombardier CL 650, летевший из Сочи в Скопье.

До появления информации об инциденте с лайнером «Аэрофлота» со 142 пассажирами на борту стало известно, что российские истребители сопроводили над Черным морем американский самолет-разведчик RC-135 и самолет разведки и целеуказания CL-600 ARTEMIS. Российское Минобороны сообщило, что самолеты США приближались к границам России, но потом повернули.

Как сообщал «Интерфакс», ссылаясь на источник в авиадиспетчерских службах, один из двух самолетов-разведчиков пересекал трассы гражданской авиации и приблизился к лайнеру «Аэрофлота» на 20 м по вертикали. Диспетчеры дали экипажу пассажирского самолета команду снизиться на 500 м. Самолет разведки на запросы не отвечал.

Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота»
Общество
Фото:Владимир Сергеев / РИА Новости

Представитель «Аэрофлота» сообщил РБК, что экипаж лайнера получил команду о снижении высоты полета с 10 050 до 9450 м. «Указание поступило от диспетчера УВД и было связано с тем, что траекторию движения пересекало другое воздушное судно», — пояснил он. По словам представителя авиакомпании, экипаж выполнил команды диспетчеров и «в момент расхождения наблюдал воздушное судно визуально».

В пресс-службе Росавиации сообщили РБК, что российские авиавласти намерены выразить дипломатический протест из-за участившихся полетов военных самолетов НАТО у границ страны. Ведомство также указало, что такие полеты без радиосвязи угрожают безопасности гражданских воздушных судов в районе Черного моря.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, комментируя инцидент с лайнером «Аэрофлота», заявила, что действия военно-воздушных сил США и НАТО создают угрозу гражданской авиации. «Если сейчас в воздушном пространстве над открытыми водами Черного моря была предотвращена катастрофа, это не означает, что США и НАТО могут и впредь безнаказанно рисковать жизнями людей», — заметила она.