Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США пообещали Европе найти альтернативу российскому газу Политика, 01:49
Госдеп пригрозил Белоруссии мерами при нападении через нее на Украину Политика, 01:41
Северный флот начал учения в Арктике Политика, 01:28
США заявили о последствиях для экономики России при эскалации на Украине Политика, 00:59
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 00:46
Байден заявил, что вторжение России на Украину может изменить мир Политика, 00:35
Как прошла акция протеста у здания Рады в Киеве. Фотогалерея Общество, 00:31 
Элтон Джон заразился коронавирусом Общество, 00:22
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 00:21
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 00:20
Реакция украинских гривны, биржи и бондов на угрозу войны. Инфографика Финансы, 00:15
В Москве выросли интервалы движения трамваев Бизнес, 00:00
Эксперты предсказали банкам «передышку после рекордов» Финансы, 00:00
Лидер «Динамо» возобновил тренировки спустя полгода после тяжелой травмы Спорт, 25 янв, 23:58
Политика ,  
0 

США устроят дипломатический бойкот Олимпийских игр в Пекине

Белый дом проинформировал союзников о принятом решении и предоставил им право самим решить, как поступить в отношении предстоящих зимних Олимпийских игр в Пекине, отметила пресс-секретарь Джен Псаки
Олимпийская чемпионка Греции по водному поло Эви Мораитиду (слева) передает факел олимпийской чемпионке Китая по лыжным видам спорта Ли Нине
Олимпийская чемпионка Греции по водному поло Эви Мораитиду (слева) передает факел олимпийской чемпионке Китая по лыжным видам спорта Ли Нине (Фото: Petros Giannakouris / AP)

Белый дом принял решение объявить дипломатический бойкот Олимпийским играм в Пекине. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в ходе брифинга.

«Администрация Байдена не будет направлять дипломатических или официальных представителей на зимние Олимпийские и Паралимпийские игры в Пекине 2022 года, учитывая продолжающийся геноцид и преступления против человечности в Синьцзяне и другие нарушения прав человека», — заявила она.

Псаки добавила, что это не коснется участия американских спортсменов и они примут участие в Олимпиаде со 100-процентной поддержкой их из дома.

Также Вашингтон проинформировал о своем решении союзников, однако право, как им поступить в отношении предстоящих зимних Олимпийских игр в Пекине, остается за этими странами, подчеркнула представитель Белого дома.

Ранее 6 декабря телеканал CNN со ссылкой на источник сообщал, что администрация президента США в ближайшее время объявит, что ни один из ее представителей не посетит зимние Олимпийские игры в Пекине в феврале 2022 года.

Матвиенко назвала неприемлемыми призывы к бойкоту Олимпиады в Пекине
Политика
Фото:Ng Han Guan / AP

О планах США объявить дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр 16 ноября сообщила The Washington Post. Спустя два дня президент США Джо Байден подтвердил, что страна изучает возможность дипломатического бойкота соревнований.

В мае спикер Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси призвала бойкотировать соревнования. Бойкотировать Олимпиаду призывали также политики из Канады и Норвегии и представители почти 200 правозащитных организаций.

Поводом для этого стали массовые репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе в отношении мусульман-уйгуров, в которых страны Запада обвиняют Пекин. В феврале 2018 года CNN сообщил, что около 120 тыс. уйгуров содержатся в Китае в лагерях.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что политизация зимних Олимпийских игр навредит олимпийскому движению и интересам спортсменов.

В Австралии парламентарии предложили дипломатический бойкот Олимпиады
Политика
Фото:Mark Schiefelbein / AP

Пресс-секретарь китайского посольства в США Лю Пэнъюй подчеркнул, что «попытки некоторых американских политиков вмешиваться во внутренние дела Китая, извращая Олимпийские игры, обречены на провал и будут с презрением отвергнуты международным сообществом».

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко назвала неприемлемыми призывы бойкотировать зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине. «Подобные высказывания противоречат духу парламентаризма, так же как и олимпийским принципам», — подчеркнула она.

XXIV Зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Фитнес"