Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ заявили об отсутствии преград для признания останков царской семьи Общество, 15:57
В «Роскосмосе» назвали последствия после отказа космонавту в визе США Технологии и медиа, 15:48
Биатлонист Бабиков занял десятое место в масс-старте на этапе Кубка мира Спорт, 15:42
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 15:33
Фигуристка Медведева станцевала под песню с ненормативной лексикой Спорт, 15:24
Нурмагомедов рассказал об эмоциональном опустошении из-за общения со СМИ Спорт, 15:24
В России за сутки с коронавирусом госпитализировали почти 10 тыс. человек Общество, 15:08
В Забайкалье завели дело из-за гибели девочки после нападения собак Общество, 15:05
Тарпищев оценил игру Медведева в Мельбурне словами «в полном порядке» Спорт, 14:42
В Петербурге прошли рейды по бойкотирующим QR-коды заведениям Общество, 14:35
Reuters узнал о запасе на Украине газа на неделю при конфликте с Россией Политика, 14:33
Лидер сборной России по биатлону снялся с масс-старта на этапе Кубка мира Спорт, 14:18
МИД обвинил США и НАТО в токсичной кампании против Москвы Политика, 14:06
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 14:00
Политика ,  
0 

Байден поговорит с Зеленским после звонка Путину

До переговоров президентов России и США с президентом Украины свяжется глава Госдепа Энтони Блинкен. Спустя несколько дней после разговора Байден уже лично переговорит с Зеленским
Джо Байден (справа) и Владимир Зеленский (слева)
Джо Байден (справа) и Владимир Зеленский (слева) (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Джо Байден после переговоров с президентом России Владимиром Путиным поговорит спустя несколько дней с президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом сообщают Reuters и Politico со ссылкой на неназванного высокопоставленного чиновника администрации президента США.

До разговора Байдена с Путиным, который состоится 7 декабря, с Зеленским поговорит госсекретарь Энтони Блинкен, сообщил сотрудник Белого дома.

«Мы считаем, что есть способ продвинуться вперед, который позволит нам направить России четкое сообщение о длительных и значительных издержках в случае вторжения», — рассказал чиновник.

CNN узнал о возможных санкциях против госдолга России из-за Украины
Политика
Фото:MinistryofDefence.UA / Facebook

Путин и Байден переговорят в понедельник 7 декабря по видеосвязи, они встретятся около 18:00 мск. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заверил, что беседа будет «обстоятельной и продолжительной». «Естественно, [будет обсуждена] Украина — много споров вокруг Украины», — отмечал он. По словам Пескова, стороны также обсудят по-прежнему «плачевные» отношения Москвы и Вашингтона и реализацию тех «пониманий», к которым пришли президенты во время июньской встречи в Женеве.

CNN узнал о возможных санкциях против госдолга России из-за Украины
Политика
Фото:MinistryofDefence.UA / Facebook

Между тем в Госдепе ситуацию вокруг Украины назвали основной темой на грядущей встрече. Глава ведомства Энтони Блинкен рассказал о намерении Байдена заявить Путину о безусловной готовности настаивать на территориальной целостности Украины и будет выступать против любых «агрессивных шагов» Москвы по этой проблематике.

Байден заявил, что ждет долгого разговора с Путиным и не признает ничьи «красные линии». Путин называл «красной линией» для России формирование угроз, которые могли бы исходить с территории Украины.

Зеленский попросил НАТО немедленно решить вопрос с Украиной
Политика
Владимир Зеленский

В начале декабря Путин призвал НАТО начать конкретные переговоры о гарантиях нерасширения альянса на восток. Он указал, что Москва будет добиваться выработки ясных договоренностей на переговорах с Вашингтоном и их союзниками. В Белом доме отметили, что только члены альянса могут принимать решение о принятии новой страны в блок, а не Россия. Важно помнить, кто является в этой ситуации провокатором, и это не Соединенные Штаты и не Украина», — добавила представитель Белого дома Джен Псаки. Прежде о невозможности влияния России на принятие решения о членстве Украины в НАТО заявлял генсек альянса Йенс Столтенберг.

Зеленский попросил Эрдогана «замолвить слово» за украинцев перед Путиным
Политика
Владимир Зеленский и Реджеп Тайип Эрдоган

Ранее американские издания The Washington Post и Politico сообщали о концентрации российских вооруженных сил недалеко границы с Украиной. По словам источников The New York Times, в американской разведке серьезно отнеслись к угрозе агрессии Москвы. В начале декабря немецкая Bild опубликовала «схему вторжения» России на Украину. Источники издания в НАТО рассказали, что нападение, вероятно, начнется в конце января — начале февраля.

Путин назвал публикации «алармистскими», его пресс-секретарь Дмитрий Песков указал, что передвижения Российской армии по территории страны являются внутренним делом России. По словам главы российской Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, публикации являются «злонамеренной пропагандистской акцией» Госдепартамента США.

Глава Госдепа Энтони Блинкен и его заместитель Виктория Нуланд предупредили, что США в случае российской агрессии против Киева введут такие экономические санкции, от которых прежде воздерживались. Байден заверил, что совместно с европейскими союзниками разрабатывает пакет решений, которые позволят сделать «очень сложным для мистера Путина совершить то, чего люди опасаются».