Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдума одобрила новые правила выбора УК в многоэтажках Недвижимость, 17:23
Матч Кубка Африки перенесли на другой стадион после смертельной давки Спорт, 17:20
Жажда «нормальности» ведет к краху. CEO пора изменить повестку компаний Pro, 17:20
Роспотребнадзор дал пояснения по срокам изоляции для контактных по COVID Общество, 17:19
Обманутые ожидания: как правильно внести в бизнес современные технологии РБК и СБЕР Про, 17:15
В Киеве протестующие предприниматели попытались прорваться в здание Рады Политика, 17:12
Зеленский ответил пользователю Instagram про оккупацию Харькова Политика, 17:11
В Китае появился первый жилой дом с вертикальным лесом Стиль, 17:10
Вяльбе и Ротенберг не вошли в делегацию сборной России на Олимпиаду Спорт, 17:10
В России выпустили первые машины Peugeot и Opel для Западной Европы Авто, 17:06
Вокалист Gorillaz извинился перед Тейлор Свифт Стиль, 17:04
«Не пытайтесь угадать, когда будет дно»: 6 тактик на время обвала рынка Инвестиции, 17:00
Попова назвала возрастные группы с наибольшим ростом заболеваемости COVID Общество, 16:58
Джонсон заявил о готовности переговорить с Путиным Политика, 16:57
Беженцы между Белоруссией и ЕС ,  
0 

Белоруссия раскрыла ответные санкции против ЕС

В ближайшее время Минск введет запрет на ввоз в Белоруссию ряда товаров из стран, применяющих «незаконные санкции», которые направлены на «подрыв суверенитета» и «ухудшение благосостояния белорусских граждан»
Фото: Сергей Балай / ТАСС
Фото: Сергей Балай / ТАСС

Белоруссия в качестве ответных мер на «незаконное внешнее санкционное давление» запретит импорт ряда товаров из стран Евросоюза и Великобритании, говорится в заявлении МИД страны.

«Постановление будет подписано в кратчайшие сроки. Будут приняты необходимые меры для насыщения внутреннего рынка аналогичными товарами из дружественных стран», — подчеркнули в ведомстве.

Так, в ответ на санкции против авиационной отрасли Белоруссии, в основе которых лежит «недобросовестная конкуренция», Минск примет аналогичные шаги против авиакомпаний из ЕС и Великобритании.

Более того, Минск расширит список лиц, нежелательных для въезда на территорию Белоруссии и Союзного государства. Также белорусские власти реализуют ряд шагов «непубличного характера».

В Минске предупредили об ответных мерах на санкции Запада
Политика

В качестве одной из самых существенных ответных мер Белоруссия назвала реализацию союзных программ и укрепление экономической интеграции с Россией.

Также Минск продолжит выстраивать торгово-экономические отношения со странами — участницами ЕАЭС (Армения, Киргизия, Казахстан) и со странами «дальней дуги» (странами Азии, Африки и Латинской Америки).

Накануне премьер-министр республики Роман Головченко анонсировал, что Белоруссия озвучит ответные действия на санкции Запада.

Евросоюз 2 декабря одобрил введение очередных санкций против Белоруссии. Всего ограничения наложены на 183 физических лица и 26 организаций. Ограничения в том числе коснулись белорусской авиакомпании «Белавиа», сирийского авиаперевозчика Cham Wings, судей Верховного суда, гостиниц «Планета» и «Минск» и глав погранотрядов.

Помимо стран ЕС новые санкции ввели США и Великобритания. Западные страны обвиняют Минск в организации миграционного кризиса на белорусско-польской границе.

Минск не раз отвергал обвинения в организации миграционного кризиса. Власти Белоруссии утверждали, что мигранты действуют самостоятельно, а на штурм их спровоцировало «равнодушие» Варшавы.

В МИД России призвали западные страны отказаться от санкций и сотрудничать с Минском в урегулировании миграционного кризиса.

Минск назвал сумму убытков экспорта топливной продукции из-за санкций ЕС
Экономика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Ситуация на польско-белорусской границе обострилась в ноябре этого года, когда несколько тысяч мигрантов подошли к польской границе со стороны Белоруссии и предприняли несколько попыток прорыва на территорию Польши.

Президент Польши Анджей Дуда утверждал, что Минск намеренно направлял потоки беженцев на те участки в Гродненской области, где нет пограничных переходов. Власти Польши также предупреждали, что могут полностью закрыть границу с Белоруссией из-за миграционного кризиса.

В Белоруссии отвергли все обвинения и сообщили, что мигранты действовали самостоятельно, пытаясь обратить внимание на «нарушение прав человека в Польше».