Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Магадане из-за сообщений о минировании эвакуировали все школы и вуз Общество, 06:22
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Бастрыкин поручил проверить сообщения спасателей Камчатки о поборах Общество, 06:00
ЦБ предложил расширить антиотмывочный запрет на создание новых компаний Финансы, 06:00
Вильфанд рассказал об аномально теплой погоде в России Общество, 05:37
Суд Нидерландов дал музеям Крыма неделю на апелляцию по скифскому золоту Политика, 05:25
Посол назвал виновных в гибели российских журналистов в ЦАР Политика, 05:25
Рублев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 05:08
Кошек и собак включат в законопроект об обязательной маркировке животных Общество, 05:04
В МВД пообещали не штрафовать водителей за превышение средней скорости Общество, 04:47
Неизвестные сообщили о минировании мэрии Южно-Сахалинска Общество, 04:41
Росприроднадзор заявил о нарушениях в работе компании «Сады Придонья» Бизнес, 03:58
В Белом доме пояснили, что будут считать «вторжением» на Украину Политика, 03:52
В ФРГ начали расследование против встретившейся с Лавровым главы МИД Политика, 03:32
Политика ,  
0 

Главком Украины заявил о «сложном пути» развития армии

Будущее украинской армии связано с НАТО, заявил главком ВС Украины Валерий Залужный. По его словам, военнослужащие «воюют восьмой год» и потому армия смогла стать одной из ведущих в мире
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Украинская армия за 30 лет своего развития прошла сложный путь. Об этом заявил главнокомандующий вооруженными силами страны Валерий Залужный в видеопоздравлении ко Дню вооруженных сил Украины, опубликованном в Facebook Генштаба.

«За 30 лет вооруженные силы Украины прошли сложный путь развития. А война заставила нас измениться», — заявил Залужный. По его словам, украинская армия «сдержала вражеское наступление» и теперь «надежно обороняет государство».

Главком также назвал украинскую армию «одной из ведущих армий мира, потому что мы восьмой год воюем». «Боевой опыт и мужество украинских воинов также высоко ценятся нашими партнерами. И наше будущее в НАТО», — заявил он.

День вооруженных сил Украины отмечают 6 декабря.

Летом 2021 года страны НАТО подтвердили свое намерение принять Украину и Грузию в альянс. Обсуждение этого вопроса идет не первый год, однако точные даты вступления все еще не определены. Украинские власти должны приложить «больше усилий», если хотят вступить в НАТО, говорил в середине июня генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

В Киеве заявили об укреплении НАТО Украиной
Политика
Фото:Глеб Гаранич / Reuters

Спустя месяц, в середине июля, президент США Джо Байден заявил, что для присоединения к НАТО Киев должен в первую очередь решить проблему коррупции. В то же время, по его словам, конфликт в Донбассе не помешает членству страны в альянсе.

МИД Украины после этого потребовал от НАТО ясности: министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Киев ждет от организации «четкого списка» реформ для вступления.

В начале сентября, перед встречей президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского, представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что для того, чтобы вступить в НАТО, Украина должна выполнить ряд условий и Киев «хорошо знает каких».

Путин предложил начать переговоры о гарантиях нерасширения НАТО на восток
Политика

«Это реформы, направленные на установление верховенства закона, модернизация оборонного сектора и наращивание экономического роста», — перечислила Псаки. Комментируя эту тему спустя две недели, Зеленский заявил, что Байден вступление Украины в НАТО поддерживает, однако это должно быть решение не только США, но и остальных союзников.

Кремль считает вступление Украины в Североатлантический альянс «наихудшим сценарием», говорил представитель российского президента Дмитрий Песков. По его словам, это может вынудить Россию «принять активные меры» по обеспечению собственной безопасности.

В начале декабря президент России Владимир Путин заявил во время встречи с иностранными послами, что Москве нужны юридические гарантии нерасширения НАТО на восток, так как ранее данные устные обещания «западные коллеги» не выполнили.