Лента новостей
В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество
МИД обвинил США в планах уничтожить контроль над вооружениями в космосе
Политика, 06 дек, 23:27
0
МИД обвинил США в планах уничтожить контроль над вооружениями в космосе
Три российских документа, посвященных мерам по предотвращению гонки вооружений в космосе, были одобрены большинством стран в Генассамблее ООН. Против принятия выступили Соединенные Штаты
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

По мнению России, США стремятся демонтировать систему контроля и нераспространения вооружений в космосе. Об этом говорится в заявлении российского МИДа, опубликованном на сайте ведомства.

Поводом для заявления МИДа стали итоги голосования Генассамблеи ООН по российским проектам резолюций, посвященных контролю над размещением вооружений в космосе, — «Неразмещение первыми оружия в космосе» (НПОК) и «Меры по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности» (МТДК). Вместе с резолюциями на голосование выносился проект процедурного решения «Дальнейшие практические меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве» (ПГВК). Резолюция по неразмещению оружия в космосе, так же как и процедурное решение, была принята 128 голосами государств. При этом против принятия документов, блокирующих гонку вооружений в космосе, выступили Соединенные Штаты. Страны ЕС предпочли воздержаться от голосования.

МИД выразил разочарование позицией европейских стран. «Они вновь не смогли выразить собственное мнение и предпочли воздержаться. Такое голосование вступает в прямое противоречие с их собственной традиционной линией на поддержку международных усилий по ПГВК», — говорится в заявлении.

Вашингтон, как отметили в ведомстве, традиционно выступает против принятия документов о недопущении гонки вооружений в космосе. В последние годы Россия и США сохраняли консенсус по резолюциям о мерах по укреплению доверия в космической сфере, однако в ходе голосования по российскому проекту резолюции МТДК американская делегация выступила против, заявили в МИДе. «Расцениваем резкое изменение позиции Вашингтона по этому документу и переход от высшей формы его поддержки — соавторства к голосованию против как еще одну яркую демонстрацию нацеленности Вашингтона на демонтаж современной системы контроля над вооружениями и нераспространения и жесткое препятствование любым позитивным шагам в этой области», — оценили позицию Соединенных Штатов в Москве.

В июне президент США Дональд Трамп поручил Пентагону создать военно-космические силы. Свое решение он объяснил тем, что космос относится к важнейшим вопросам национальной безопасности и Россия, Китай и другие страны не должны быть впереди США в этой области. «Мы должны обеспечить американское господство в космосе», — заявил тогда Трамп.