Лента новостей
На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика
МИД обвинил США в планах уничтожить контроль над вооружениями в космосе
Политика, 06 дек 2018, 23:27
0
МИД обвинил США в планах уничтожить контроль над вооружениями в космосе
Три российских документа, посвященных мерам по предотвращению гонки вооружений в космосе, были одобрены большинством стран в Генассамблее ООН. Против принятия выступили Соединенные Штаты
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

По мнению России, США стремятся демонтировать систему контроля и нераспространения вооружений в космосе. Об этом говорится в заявлении российского МИДа, опубликованном на сайте ведомства.

Поводом для заявления МИДа стали итоги голосования Генассамблеи ООН по российским проектам резолюций, посвященных контролю над размещением вооружений в космосе, — «Неразмещение первыми оружия в космосе» (НПОК) и «Меры по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности» (МТДК). Вместе с резолюциями на голосование выносился проект процедурного решения «Дальнейшие практические меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве» (ПГВК). Резолюция по неразмещению оружия в космосе, так же как и процедурное решение, была принята 128 голосами государств. При этом против принятия документов, блокирующих гонку вооружений в космосе, выступили Соединенные Штаты. Страны ЕС предпочли воздержаться от голосования.

МИД выразил разочарование позицией европейских стран. «Они вновь не смогли выразить собственное мнение и предпочли воздержаться. Такое голосование вступает в прямое противоречие с их собственной традиционной линией на поддержку международных усилий по ПГВК», — говорится в заявлении.

Вашингтон, как отметили в ведомстве, традиционно выступает против принятия документов о недопущении гонки вооружений в космосе. В последние годы Россия и США сохраняли консенсус по резолюциям о мерах по укреплению доверия в космической сфере, однако в ходе голосования по российскому проекту резолюции МТДК американская делегация выступила против, заявили в МИДе. «Расцениваем резкое изменение позиции Вашингтона по этому документу и переход от высшей формы его поддержки — соавторства к голосованию против как еще одну яркую демонстрацию нацеленности Вашингтона на демонтаж современной системы контроля над вооружениями и нераспространения и жесткое препятствование любым позитивным шагам в этой области», — оценили позицию Соединенных Штатов в Москве.

В июне президент США Дональд Трамп поручил Пентагону создать военно-космические силы. Свое решение он объяснил тем, что космос относится к важнейшим вопросам национальной безопасности и Россия, Китай и другие страны не должны быть впереди США в этой области. «Мы должны обеспечить американское господство в космосе», — заявил тогда Трамп.