Лента новостей
9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика Политтехнологи назвали главные инструменты «новой реальности» на выборах 00:00, Политика «Ростех» продал 75% холдинга «Технодинамика» владельцу «НК Банка» 00:00, Политика
МИД обвинил США в планах уничтожить контроль над вооружениями в космосе
Политика, 06 дек, 23:27
0
МИД обвинил США в планах уничтожить контроль над вооружениями в космосе
Три российских документа, посвященных мерам по предотвращению гонки вооружений в космосе, были одобрены большинством стран в Генассамблее ООН. Против принятия выступили Соединенные Штаты
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

По мнению России, США стремятся демонтировать систему контроля и нераспространения вооружений в космосе. Об этом говорится в заявлении российского МИДа, опубликованном на сайте ведомства.

Поводом для заявления МИДа стали итоги голосования Генассамблеи ООН по российским проектам резолюций, посвященных контролю над размещением вооружений в космосе, — «Неразмещение первыми оружия в космосе» (НПОК) и «Меры по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности» (МТДК). Вместе с резолюциями на голосование выносился проект процедурного решения «Дальнейшие практические меры по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве» (ПГВК). Резолюция по неразмещению оружия в космосе, так же как и процедурное решение, была принята 128 голосами государств. При этом против принятия документов, блокирующих гонку вооружений в космосе, выступили Соединенные Штаты. Страны ЕС предпочли воздержаться от голосования.

МИД выразил разочарование позицией европейских стран. «Они вновь не смогли выразить собственное мнение и предпочли воздержаться. Такое голосование вступает в прямое противоречие с их собственной традиционной линией на поддержку международных усилий по ПГВК», — говорится в заявлении.

Вашингтон, как отметили в ведомстве, традиционно выступает против принятия документов о недопущении гонки вооружений в космосе. В последние годы Россия и США сохраняли консенсус по резолюциям о мерах по укреплению доверия в космической сфере, однако в ходе голосования по российскому проекту резолюции МТДК американская делегация выступила против, заявили в МИДе. «Расцениваем резкое изменение позиции Вашингтона по этому документу и переход от высшей формы его поддержки — соавторства к голосованию против как еще одну яркую демонстрацию нацеленности Вашингтона на демонтаж современной системы контроля над вооружениями и нераспространения и жесткое препятствование любым позитивным шагам в этой области», — оценили позицию Соединенных Штатов в Москве.

В июне президент США Дональд Трамп поручил Пентагону создать военно-космические силы. Свое решение он объяснил тем, что космос относится к важнейшим вопросам национальной безопасности и Россия, Китай и другие страны не должны быть впереди США в этой области. «Мы должны обеспечить американское господство в космосе», — заявил тогда Трамп.